Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем помочь при ветрянке

Чем помочь при ветрянке
Опубликовано: 9 сентября 2015 в 08:55

Ветрянка, она же ветряная оспа, – острое вирусное инфекционное заболевание, относящееся к детским инфекциям. Заболевают ветрянкой преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста, но могут болеть и подростки, и взрослые – у них болезнь протекает гораздо тяжелее.

Лечат ветрянку у детей и у взрослых одинаково, и основная помощь заключается в облегчении симптомов. Антибиотики при этом заболевании неэффективны, как и при других вирусных болезнях. Кроме того, иммунная система организма при неосложненном течении болезни сама справляется с инфекцией и уничтожает вирус. При ветрянке без осложнений госпитализация не требуется.

При возникновении первых симптомов ветрянки надо обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь больного необходимо изолировать от окружающих, так как ветрянка – болезнь очень заразная. Она передается воздушно-капельным путем при тесном контакте, при чихании, кашле.

Укладывать ребенка в постель, если у него нет температуры, не надо, но следует ограничить физическую активность малыша. Когда высыпания покроются коркой, ребенок может гулять.

Высыпания при ветрянке сопровождаются зудом разной степени интенсивности. Нельзя позволять ребенку расчесывать высыпания и корочки, так как в этом случае инфекция распространяется дальше, и кроме того, на месте расчесов могут остаться рубцы. Чтобы снять зуд, используют специальные лосьоны, врач может порекомендовать также антигистаминные препараты.

В нашей стране высыпания при ветрянке традиционно обрабатывают зеленкой (раствор бриллиантовой зелени). Однако в мире от такой практики отказались из соображений эстетики. Следует знать, что зеленка не лечит болезнь, это антисептическое средство, которое дезинфицирует гнойнички, не давая микробам распространяться. Кроме того, зеленка хорошо окрашивает прыщик, и поэтому можно легко определить, когда болезнь идет на спад (ветрянка становится незаразной через 5 дней после появления последней папулы). Но если вам не нравится вид малыша, покрытого зелеными пятнышками, то сегодня в аптеках можно купить и другие антисептические средства, которые легко смываются водой.

При ветрянке возможны повышение температуры и другие симптомы воспаления: недомогание, головная боль. В этом случае больному надо давать питье в больших объемах. Если температура поднялась выше 38 градусов, помогут жаропонижающие препараты, но только не аспирин! – при ветрянке он противопоказан. В этот период необходим постельный режим.

Если ребенок очень беспокоен, можно, посоветовавшись с врачом, дать ему легкие успокоительные.

При ветрянке больному необходимо соблюдать диету. Она заключается в максимально щадящем питании. Следует исключить все соленые и острые блюда, цитрусовые и сок из них. В первые дни очень хорошо подойдут протертые и  блюда: мягкие супы-пюре, снижающие болезненность слизистой рта, полужидкие каши, мясное пюре, протертый творог. Можно давать больному овощные супы. Затем меню можно расширять: добавлять паровые котлеты, омлеты, тушеные овощи.

Больному ребенку нужно как можно чаще менять постельное белье и одежду. Не забывайте также о проветривании.

Можно ли купать больного ребенка? Если врач не запретил, то не только можно, но и нужно, но соблюдая некоторые условия.

Желательно на время болезни заменить ванну теплым (но не горячим!) душем. Если все-таки вы купаете малыша в ванне, добавьте в воду (только теплую, не горячую!) отвар чистотела, календулы, дубовой коры или ромашки, чтобы уменьшить зуд.

Не пользуйтесь мылом, гелем для душа, не трите ребенка мочалкой. Вытирайте ребенка осторожно, просто промакивая кожу мягкой простыней.

Нельзя купать ребенка при повышенной температуре, ознобе. В этом случае просто протрите его влажным полотенцем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
6 февраля 2019 в 12:59
Всем известно, что массаж – очень действенная процедура. Он помогает при многих проблемах: боли и дискомфорте в пояснице, спине, тяжести в ногах, сердечных болезнях. Полезен массаж и здоровому человеку для снятия усталости и напряжения, профилактики болезней позвоночника, активизации работы всего организма.

КОММЕНТАРИИ