Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кому полезно очищение кишечника? (колонотерапия)

Кому полезно очищение кишечника? (колонотерапия)
Опубликовано: 20 октября 2010 в 12:09

Все новое - это хорошо забытое старое. И популярная нынче колонотерапия - не исключение. По легендам, своей ослепительной красотой Клеопатра во многом обязана регулярному промыванию кишечника. Гиппократ и Гален рекомендовали такую процедуру при различных болезнях, правда, для этой цели в те времена использовали пустотелый камыш.

Сегодня интерес к колонотерапии возродился. К ней обращаются многие известные звезды кино и шоу-бизнеса, как наши, так и зарубежные. Это помогает им сохранять здоровье и работоспособность, выглядеть молодо и привлекательно. 

Колонотерапия, гидроколонотерапия, мониторинговое очищение кишечника (МОК) - все это названия одной и той же физиотерапевтической процедуры, используемой как в лечебных, так и в оздоровительных целях. Суть ее заключается в том, что в толстую кишку с помощью специального аппарата подается очищающий раствор  под давлением и с определенной температурой. Одновременно осуществляется и его автоматическая откачка. Таким образом достигается глубокое очищение толстого кишечника от вредных веществ. В отличие от обычной клизмы при МОК очищается весь толстый кишечник, а не только его нижний отдел. В раствор, как правило, добавляются настои трав, а его температура и давление регулируются в зависимости от состояния пациента.

МОК входит в состав комплексного лечения при самых разных заболеваниях, и не только болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективна эта процедура при лихорадочных состояниях, высокой температуре. Доказано, что при использовании колонотерапии пациенты легче переносят болезнь, быстрее выздоравливают, у них улучшаются результаты анализов. В лечебных целях колонотерапию назначает врач, выбирая параметры и количество процедур в зависимости от заболевания и состояния пациента.

В качестве профилактики МОК можно проводить практически всем: и молодым, и пожилым, и женщинам и мужчинам. Противопоказаний к процедуре очень немного. Это:

  • геморрой в стадии обострения;
  • язвенный колит;
  • онкологическое заболевание толстого кишечника или подозрение на него;
  • недавно перенесенные операции на толстом кишечнике;
  • психические болезни;
  • беременность. 

А основным показанием является желание лучше себя чувствовать. Рекомендуется пройти курс очищения при аллергиях любого происхождения, отравлениях (пищевых, алкогольных, медикаментозных), после медикаментозного лечения, при чувстве дискомфорта в желудке и кишечнике, особенно запорах, синдроме хронической усталости, после обильных застолий.

Распространено мнение, что при очищении кишечника из него будет удалена вся полезная микрофлора. Подобные опасения совершенно напрасны. Наоборот, метод МОК разрабатывался в том числе и для лечения дисбактериозов. Ведь многомиллиардное сообщество кишечной флоры в организме все время обновляется: одни бактерии погибают, их место занимают новые. При очищении кишечника в нем обеспечиваются лучшие условия для развития собственной полезной микрофлоры. К тому же в конце каждой процедуры МОК предусмотрено введение бифидо- и лактобактерий, а в конце курса пациенту назначаются пробиотики для омоложения кишечной флоры.

Длительность процедуры МОК зависит используемого оборудования: от 10 минут (на отечественном аппарате AMOK) до 40-50 минут. Сама процедура абсолютно безболезненна, в редких случаях пациент может испытывать некоторый дискомфорт. После сеанса очищения никаких ограничений нет: вы можете сразу же заняться своими повседневными делами.

Курс МОК при профилактике обычно включает 6 процедур, которые проводятся в течение 2 недель. Такие профилактические курсы желательно проходить 1-2 раза в год.

Что дает МОК? Улучшается самочувствие, на 1-3 кг снижается вес, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Еще один эффект очищения кишечника - косметический: гладкая и здоровая кожа, прекрасный цвет лица.

Не надо бояться колонотерапии - это безвредный, удобный, не требующий больших затрат времени и очень эффективный способ вернуть и поддержать здоровье, своего рода санаторий без отрыва от привычного ритма жизни.

Врач-физиотерапевт больницы № 32
Светлана Михайловна Федорив

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 мая 2016 в 17:20
Гонартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, которое поражает хрящевую ткань, вызывая деформацию сустава и нарушение его функций. Чаще всего недуг развивается после...

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте! Сколько стоит курс МОК?К какому врачу обращаться, чтобы её пройти?
Написал(а):
На собственном опыте подтверждаю пользу очистки кишечника.  После удаления злокачественной опухоли, лучевой и химиотерапии провела курс очистки по книге Надежды Семеновой и живу уже 22 года после операции, чему многие удивляются. А я торжествую!!!  Санкт-Петербург.
Написал(а):
Здравствуйте, Сколько стоит МОК и как его пройти. Может этот аппарат продается  для испольэования дома?
Написал(а):
Анастасия писал(а):
Здравствуйте! Сколько стоит курс МОК?К какому врачу обращаться, чтобы её пройти?


Татьяна писал(а):
Здравствуйте, Сколько стоит МОК и как его пройти. Может этот аппарат продается  для испольэования дома?

В настоящее время стоимость 1 процедуры составляет 750 рублей. Во время процедуры используются одноразовые ректальные наконечники. На процедуру можно записаться по телефону: (812) 310-31-26, (812) 417-37-09
Курс лечения составляет в среднем 6 процедур, но для каждого пациента курс лечения составляется индивидуально. 
МОК-это врачебная манипуляция, которая проводится в специально созданных условиях медицинского учреждения.
Написал(а):
Сколько стоит у вас чистка кишечника профилактическая, у меня ничего не болит и не испытываю никакого дискомфорта. Просто для профилактики
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...