Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Дискомфортные ощущения в ногах

Здоровье - это великое благо, позволяющее человеку жить наполненной радостью и счастьем жизнью, познавать мир, растить детей и наслаждаться своим существованием! Но здоровье уязвимо, и об этом надо помнить.
Опубликовано: 2 ноября 2010 в 12:43

Здоровье - это великое благо, позволяющее человеку жить наполненной радостью и счастьем жизнью, познавать мир, растить детей и наслаждаться своим существованием! Но здоровье уязвимо, и об этом надо помнить. Мы, современные люди, очень терпеливы и привыкли не обращать внимания на периодические «сигналы SOS», которые в надежде на понимание тщетно пытается посылать наш организм. И это терпение нередко приводит к глобальным проблемам, которые решать уже гораздо труднее, чем в самом их зачатке.

Давайте поговорим о «сигналах бедствия» наших ног. Вряд ли найдется человек, которого ни разу не беспокоили дискомфортные ощущения в ногах. Но в каждом случае эти ощущения говорят об индивидуальных проблемах.

Мышечные боли при нагрузках. У спортсменов такие жалобы не редкость. В мышцах накапливается молочная кислота, и от перенапряжения мышечные волокна не расслабляются. В этом случае необходимы разогревающие гели, сауна, спортивный массаж. Это физиологическое состояние, не требующее какого-либо специального лечения.

Боли в икроножных мышцах, мышцах бедер и ягодиц при ходьбе, особенно у курящих людей - это «сигнал бедствия», на который обязательно надо обратить внимание при первом появлении, так как он может быть первым симптомом облитерирующего атеросклероза - закупорки артерий атеросклеротическими бляшками. Это заболевание очень опасное и при отсутствии грамотного лечения может привести к потере (ампутации) одной или обеих конечностей.

Тянущие, ноющие боли в ногах в дневное и ночное время.Чаще всего это первый признак заболевания поясничного отдела позвоночника, когда между отростками позвонков пережимаются нервные окончания, которые несут нервные импульсы от спинного мозга к ногам и обратно. Игнорирование этих симптомов может привести к нестерпимым болям в будущем. Также такие боли в ногах могут свидетельствовать и об облитерирующем атеросклерозе сосудов ног и требуют специальной дифференциальной диагностики с использованием ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей.

Боли в области суставов ног.Если боли возникают при нагрузке, при движениях в суставах, то скорее всего проблема в патологии самих суставов и необходима помощь ортопеда-травматолога или ревматолога.

Такие боли нередко сочетаются с проблемами артерий и вен (особенно если сопровождаются отеком области сустава). Для исключения заболеваний сосудов ног и выявления противопоказаний к ортопедическому и ревматологическому лечению суставов необходима консультация флеболога или сосудистого хирурга и детальная ультразвуковая диагностика.

Отеки ног.Чаще всего, если отеки голеней появляются к вечеру и сопровождаются тяжестью и утомляемостью голеней, это признак венозной недостаточности. Длительно существующее, это состояние может приводить к прогрессированию варикозной болезни и таким осложнениям, как тромбоз и трофические язвы.

Резкий, выраженный отек нижней конечности, сопровождаемый болевым синдромом, - это очень грозный симптом, указывающий на возможный тромбоз глубоких вен. Кровь превращается в сгусток, который с током крови может улететь в легочную артерию и привести к тромбэмболии, которая часто несовместима с жизнью.

Отеки ног могут быть также связаны с проблемами в ионном обмене крови, с сердечной и почечной недостаточностью, с воспалительными заболеваниями суставов, плоскостопием и т. д.

Расширенные поверхностные вены ног.Венозные сеточки, более крупные расширенные вены и конгломераты варикозных вен - это проявление варикозной болезни. Помимо косметического дефекта эта патология может приводить к серьезным последствиям. Несостоятельность клапанов в венах приводит к застою венозной крови, к отекам и впоследствии к нарушению питания тканей. На коже возникают коричневые пятна и через несколько лет длительно незаживающие раны - трофические язвы.

Крупные варикозные вены - это субстрат для образования тромбов - сгустков крови, которые не только приводят к тромбофлебиту (воспалению стенки вены с выраженным болевым синдромом), но и могут переходить на систему глубоких вен, отрываться и блокировать легочную артерию.

Все эти симптомы говорят о том, что пришла пора помочь своим ногам, чтобы они в свою очередь помогали нам жить полноценной жизнью долгие годы. При появлении любых дискомфортных ощущений в ногах, варикозных вен, болей, отеков необходимо проконсультироваться с флебологом и пройти ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей для исключения основной и сопутствующей патологии и назначения своевременного лечения. Терпеть боль в ногах не значит проявлять силу воли. Это значит терять драгоценное время, когда на ранних этапах заболевания еще есть возможность его предотвратить...

Будьте здоровы, а если есть причины, обращайтесь!

Врач-хирург-флеболог МСЧ № 157
Марина Евгеньевна Зайцева


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 октября 2016 в 15:25
Тромбофлебит – заболевание вен, для которого характерны воспаление венозной стенки и образование в просвете вены тромба. Тромбофлебит может затрагивать поверхностные и глубокие вены. Как правило, тромбофлебит поражает вены нижних конечностей.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?