Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В России необходимо ввести эпидемиологический контроль катетер-ассоциированных инфекций кровотока

Неотъемлемая часть интенсивной терапии пациента – установка внутрисосудистых устройств, прежде всего венозных катетеров. При этом создаются условия для проникновения в организм человека условно патогенных микроорганизмов, которые могут привести к инфекции кровотока. В США ежегодно примерно у 500 000 человек развивается катетер-ассоциированная инфекция кровотока.
Опубликовано: 6 ноября 2013 в 09:56

Неотъемлемая часть интенсивной терапии пациента – установка внутрисосудистых устройств, прежде всего венозных катетеров. При этом создаются условия для проникновения в организм человека условно патогенных микроорганизмов, которые могут привести к инфекции кровотока. В США ежегодно примерно у 500 000 человек развивается катетер-ассоциированная инфекция кровотока (КАИК).2 По данным CDC (Центр по контролю над заболеваемостью, США), смертность среди этих пациентов составляет от 12 до 25%. В России цифры официальной статистики по КАИК на порядок ниже, что, возможно, связано с некорректной диагностикой и недостаточной информированностью врачей об этой проблеме. Ситуацию комментирует Патрик Паркс, д.м.н., медицинский директор подразделения «Комплексный уход при острых и хронических состояниях» компании 3М (Сент-Пол, Миннесота, США).

– Все ли больные, которые находятся в отделении реанимации, подвергаются риску заражения катетер-ассоциированной инфекцией кровотока1?

– Да, каждый пациент, который попадает в реанимацию и которому устанавливают внутрисосудистый катетер, находится в группе риска.

– Оказывает ли влияние на вероятность заражения инфекцией состояние пациента?

В первую очередь именно состояние пациента влияет на риск заражения. Наибольший риск заражения инфекцией у тяжелобольных пациентов, например раковых больных или диабетиков. Во-вторых, это зависит от профессионализма персонала отделения реанимации. Все работники отделения должны тщательно соблюдать правила гигиены и международные стандарты, разработанные в целях предотвращения катетер-ассоциированных инфекций. Например, в США такие стандарты разработаны Центром по внутрибольничному контролю и профилактике заболеваний (CDC).

– Очевидно, что для обеспечения профессионального ухода за пациентами в отделениях реанимации необходимо уделить внимание дополнительному обучению врачей?

На сегодняшний день в США применяются правила, разработанные упомянутым «Центром по внутрибольничному контролю и профилактике заболеваний». Подобные стандарты также соблюдаются и в европейских странах. Это правила обработки рук антисептиком, соблюдение асептики при проведении инвазивных манипуляций, а также правильный выбор места стояния катетера и его корректная фиксация с помощью современных повязок. Одними из важнейших факторов профилактики также являются постоянное обучение персонала, наличие протоколов по уходу за катетерами и проверка их выполнения.

– Какие меры должно предпринять правительство, чтобы в России появилась централизованная методика выявления и лечения внутрибольничных инфекций?

Правительство должно инициировать политику, направленную на предотвращение инфекций, возникновение которых можно не допустить. Это приведет к сокращению расходов на лечение. Стоимость лечения одного случая КАИК в США составляет в среднем около 40 000 долларов США. Министерство здравоохранения, независимые организации и эксперты по этому направлению должны объединить усилия и опыт, чтобы разработать свод правил, необходимых для диагностики, мониторинга и снижения частоты инфекций. С итоговым протоколом нужно познакомить общественность, чтобы каждый пациент знал, как с ним должны обращаться в больнице. В США это происходит именно так. Кроме того, в Соединенных Штатах действует следующая политика: если пациент заражается катетер-ассоциированной инфекцией, его лечение оплачивает больница, так как фактически заболевание возникает по недосмотру врачей. Именно поэтому больницы тщательно следят за пациентами в реанимации: ни государство, ни страховая система не покрывают расходы, связанные с внутрибольничными инфекциями. Клиники вынуждены уделять профилактике катетер-ассоциированных инфекций максимум внимания. Эта политика относится ко всем инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи.

– В России существует проблема своевременной и точной диагностики инфекции. Самый спорный вопрос в этой области – диагностика источника инфекции кровотока. Как выявить, является ли именно катетер источником инфекции подобных пациентов?

В случае с катетер-ассоциированными инфекциями это происходит следующим образом: когда катетер вводится, какое-то количество бактерий по внешней стенке устройства может попадать в организм вследствие несоблюдения правил асептики антисептики, а также использования повязок, не имеющих барьерных свойств. Если они вызывают инфекцию, то сначала очагом заражения является катетер. Симптомы – такие же, как и у любой другой инфекции: лихорадка, учащенные сердцебиение и дыхание. Существуют четкие критерии диагностики, разработанные CDC и применяемые во всем мире. Одним из важных моментов при диагностике КАИК является нахождение катетера в просвете сосуда не менее 48 часов до момента появления симптомов генерализованной инфекции.

– Какие еще критерии существуют для диагностики КАИК?

Необходимо применять комплексные меры диагностики. Следует выяснить очень много вопросов, например, находится ли катетер в теле больного более двух дней? Есть ли у больного лихорадка? Затем необходимо взять анализ крови из катетера и из периферической вены и сравнить, есть ли разница в скорости роста микроорганизмов в обоих посевах. КАИК характеризуется наличием характерных симптомов инфекции и наличием бактерий в крови. Если бактериемия вызвана катетером, то удаление катетера является одним из важных этапов лечения пациента.

– Каким образом происходит эпидемиологический контроль катетер-ассоциированных инфекций в США?

В США разработан определенный показатель, который применяется во всем мире. Считается отношение количества выявленных инфекций по отношению к сумме дней, в течение которых катетер находится у всех пациентов за определенный период времени в больнице. Например: в больнице в течение недели находятся десять пациентов с катетером, один из них заболевает. Получается одна инфекция на 70 катетер-дней. Реальная статистика не такая пугающая: в США это одна-две инфекции на 1000 катетер-дней, в Южной Америке – пять-десять инфекций на 1000 катетер-дней. Такой эпидемиологический контроль помогает оценить, насколько тщательно каждая больница соблюдает меры предосторожности в обращении с пациентами во время интенсивной терапии, а также сравнить этот показатель с иными клиниками и отметить, улучшилось или ухудшилось качество ухода в отдельно взятые периоды времени в одной и той же клинике. Во всем мире статистика смертности при заражении внутрибольничной инфекцией остается высокой: один из семи пациентов погибает. В США каждый год около 500 000 человек страдают от инфекций, связанных с внутрисосудистыми катетерами, и от 12 до 25% из них умирают.

1 Катетер-ассоциированные инфекции кровотока – инфекции кровотока, возникшие у пациента вследствие наличия внутрисосудистого катетера в вене или артерии.

2 The Cost of Catheter-Related Bloodstream Infections. Christopher S. Hollenbeak, PhD. Journal of Infusion Nursing. 2011

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 мая 2017 в 13:26
Вазэктомия – это, по сути, мужская стерилизация. Она заключается в перевязывании семявыводящего протока, в результате чего сперматозоиды не могут попасть в семенную жидкость. Этот способ мужской контрацепции достаточно прост, эффективен и сравнительно безопасен. Тем не менее большой популярностью он не пользуется. Мужчины боятся потерять свою сексуальную силу, считая вазэктомию чуть ли не кастрацией. Это происходит из-за незнания и непонимания сути оперативного вмешательства, его результатов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?