Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Заготовка и хранение стволовых клеток пуповинной крови в Покровском банке стволовых клеток

Покровский банк стволовых клеток создан в 2007 году, с 2010 года он является технологической базой НИЛ клеточных технологий Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Росздрава - известнейшей в России медицинской академии, самого большого центра последипломной подготовки медицинских специалистов на Северо-Западе РФ, а также одного из ведущих лечебно-диагностических центров России.
Опубликовано: 30 марта 2011 в 00:00
Покровский банк стволовых клеток создан в 2007 году, с 2010 года он является технологической базой НИЛ клеточных технологий Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Росздрава - известнейшей в России медицинской академии, самого большого центра последипломной подготовки медицинских специалистов на Северо-Западе РФ, а также одного из ведущих лечебно-диагностических центров России.

Покровский банк стволовых клеток - крупнейший банк персонального и общественного хранения стволовых клеток пуповинной крови в России. Сеть представительств Покровского банка стволовых клеток охватывает 35 городов страны. ООО «Покровский банк стволовых клеток» как известный тренд пользуется заслуженным авторитетом в российском и международном сообществе. Партнерами Покровского банка стволовых клеток за рубежом являются Национальный банк пуповинной крови Taburit при медицинском центре «Шиба» Тель ха-Шомер (Израиль), банк пуповинной крови StemCare (Копенгаген, Дания), Глобальная терапевтическая компания и банк пуповинной крови StemCyte (Калифорния, США), банк пуповинной крови CryoCell International (Флорида, США). Коллектив Покровского банка стволовых клеток - это 45 высококвалифицированных специалистов, в том числе четыре профессора, пять докторов медицинских наук, восемь кандидатов биологических наук, врачи и биотехнологи, медицинские генетики и цитогенетики, работающие 7 дней в неделю, 365 дней в году. В Покровском банке стволовых клеток организовано 12 биотехнологических лабораторий. Мы являемся авторами 12 патентов на изобретения по работе с клетками пуповинной крови.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки - это универсальные предшественники клеток всех органов человека, а также клеток крови. Они не имеют «специализации», то есть способны делиться при определенных условиях и превращаться в любой вид ткани. Это свойство используется, когда необходимы, например, замена и восстановление функций кроветворной ткани. Стволовые клетки успешно применяют для лечения заболеваний, где традиционные методы терапии неэффективны.

Для чего нужны стволовые клетки?

Научные исследования подтверждают возможность применения стволовых клеток в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также при сахарном диабете, генетических нарушениях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, боковом амиотрофическом и рассеянном склерозе, нарушениях опорно-двигательного аппарата и других недугах. Сегодня в России есть разрешения на использование клеток пуповинной крови при нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваниях. 

У Покровского банка стволовых клеток и НИЛ клеточных технологий имеется успешный опыт трансплантации клеток пуповинной крови, клеточной терапии. В общественном регистре доноров пуповинной крови нашего банка хранится 3000 образцов пуповинной крови. Благодаря этому мы создали Всероссийский электронный регистр клеток пуповинной крови с полным HLA-типированием.

Как получить стволовые клетки?

Оптимальный источник с максимальной концентрацией стволовых клеток - это кровь, заполняющая плаценту и пуповину новорожденного. Получить стволовые клетки на пике их потенциала и создать их резерв можно только в момент рождения ребенка.

Процедура забора пуповинной крови абсолютно безопасна, безболезненна для новорожденного и его матери и может осуществляться как при нормальных физиологических родах, так и при кесаревом сечении.

После забора пуповинная кровь в течение 2-4 часов доставляется в лабораторию, где образец пуповинной крови обрабатывается, замораживается и хранится. Покровский банк стволовых клеток обладает уникальной методикой по выделению стволовых клеток крови пуповины, позволяющей сохранять 95 % клеток в образце при 98 % их жизнеспособности.

Некоторые банки, работающие в Петербурге, отвозят клетки пуповинной крови на хранение в Москву. Это очень вредно для образца, так как при длительной транспортировке пуповинной крови с каждым часом теряется 10 % стволовых клеток и 5 % их жизнеспособности. Кроме того, механическая тряска приводит к повреждению мембран клеток пуповинной крови, вызывая их разрушение. Поэтому в Санкт-Петербурге и был создан свой банк пуповинной крови, чтобы максимально приблизить место хранения к нашим клиентам.

Как хранятся стволовые клетки?

Современная методика криоконсервации в жидком азоте при температуре -196 ºС позволяет хранить стволовые клетки неограниченное время практически без потерь. Системы хранения обеспечены бесперебойным электроснабжением и надежной электроникой. Концентрат стволовых клеток пуповиной крови замораживают в криопакетах, маркированных индивидуальным штрихкодом. Нами зарегистрирована методика, которая позволяет получать после размораживания до 85-88% жизнеспособных стволовых клеток.

Есть ли противопоказания для хранения?

Абсолютное противопоказание для длительного хранения стволовых клеток - положительные результаты тестов на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Относительными противопоказаниями являются бактериальное или грибковое инфицирование материала и недостаточное количество стволовых клеток в полученной пуповинной крови.

Технологии, используемые в Покровском банке стволовых клеток, отвечают международным требованиям и стандартам, предъявляемым к банкам стволовых клеток крови пуповины.
 

199166, Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 85.
Круглосуточная линия: 8 (812) 777-02-66, 8 (812) 777-05-33;
Телефоны: 8 (812) 322-05-41, 8 (812)322-04-02;
Тел./факс: 8 (812) 322-05-07.
Череповец: 8 (921) 723-33-94; Тверь: 8 (903) 694-36-84; Вел. Новгород: 8 (905) 291-64-86; Псков: 8 (921) 110-65-02.
E-mail: stemcellbank@inbox.ru
www.stemcellbank.spb.ru

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 августа 2012 в 15:34
Сегодня о стволовых клетках слышали, наверное, все. Но вокруг этой темы ходит столько домыслов и слухов, что очень трудно отделить правду от небылиц. Попробуем разобраться, чем нам могут помочь стволовые клетки и зачем надо их сохранять. В этом нам помогут специалисты Покровского банка стволовых клеток.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?