Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Физическое развитие ребенка от года до трех лет

Вашему малышу исполнился год. Позади беспокойства по поводу колик, грудного вскармливания, прикорма и разных других вопросов – они остались в прошлом и сформировали ваш личный опыт. Из беспомощного новорожденного малыш стал разумной и самостоятельной личностью.
Физическое развитие ребенка от года до трех лет
Опубликовано: 8 ноября 2011 в 00:00

Вашему малышу исполнился год. Позади беспокойства по поводу колик, грудного вскармливания, прикорма и разных других вопросов – они остались в прошлом и сформировали ваш личный опыт. Из беспомощного новорожденного малыш стал разумной и самостоятельной личностью: он научился самостоятельно ходить, стал лучше ориентироваться в пространстве, и теперь вся его жизнь – сплошное исследование окружающего мира. Ребенок развивается, активно изучает все, что встречается на его пути и попадает в поле зрения. Наверняка в первый год вы, как заботливые родители, проводили по нескольку курсов массажа, возможно, занимались  плаванием и гимнастикой. К сожалению, многие родители  на этом и останавливаются и физическое развитие своего ребенка пускают на самотек. В результате дети неправильно ходят, не умеют бегать и прыгать и не могут правильно освоить навыки лазания. Важно понимать, что умение двигаться не передается по наследству, а формируется в зависимости от условий, в которых находиться ребенок, и в том числе от отношения родителей к физическому воспитанию.

На втором году жизни мозг продолжает расти с большой скоростью, помимо этого происходит интенсивный рост и формирование организма, усваивается огромное количество информации. Важность данного периода обусловлена тем, что он  благоприятен для закладки основ здоровья и гармоничного развития, воспитания привычек и жизненных установок, становления ребенка как личности. Именно сейчас формируются основные двигательные навыки: ходьба, бег, прыжки; вырабатывается осанка, умение управлять своим телом; проявляются такие черты характера, как инициативность, настойчивость и самостоятельность. Движение в этом возрасте для ребенка является способом самовыражения, посредством движения он познает мир и получает огромное удовольствие от новых умений и навыков.

Лучший метод физических занятий с двухлетним ребенком – подвижные игры, причем существенной особенностью на 2-м году жизни является то, что дети не могут еще играть совместно, но могут оказывать друг другу элементарную помощь (играют не вместе, но рядом). Во время игры ребенок нуждается в значительной помощи и поддержке взрослого, функция которого сводится к организации занятий и подбору  необходимых для этого средств. Чтобы иметь четкое представление о правильной организации занятия, важно знать, что основой подвижных игр являются физические упражнения.

Физические упражнения стимулируют физиологические процессы и положительно влияют на работу всех внутренних органов, а систематические занятия улучшают работу центральной нервной системы. Во время выполнения упражнений к работающим мышцам притекает большое количество крови, они получают с кровью питательные вещества и кислород, это приводит к укреплению мышц и повышению их работоспособности.

Выделяют четыре основных механизма лечебного воздействия физических упражнений:

- тонизирующий механизм, выражается в поддержании тонуса сосудов в норме и улучшении эмоционального состояния ребенка за счет нормализации процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе;

- компенсаторный механизм, улучшает работу опорно-двигательного аппарата, совершенствует сосудистые реакции, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;

- нормализующий механизм, заключается в улучшении работы всех функций организма.

Специалисты по физическому развитию обращают внимание на особенности развития детского организма, которые надо учитывать при подборе физических упражнении и для правильной организации занятий с ребенком.

Все дети в возрасте от одного года до трех лет выглядят непропорционально: у них большая (по отношению к туловищу) голова и короткие ноги. Костная система двухлетнего ребенка продолжает интенсивно формироваться. Костная ткань еще мягкая и эластичная, а роднички и швы костей черепа полностью затянутся только к полутора годам.

Походка детей второго года жизни выглядит неуклюжей. Дело в том, что центр тяжести тела ребенка пока находится выше, чем у старших детей, поэтому ему нелегко удерживать равновесие. Кроме того, работа мышц у малыша еще недостаточно согласована, поэтому его ходьба неритмична: он то бежит, то замедляет шаг. Только к трем годам у ребенка вырабатывается индивидуальная походка, которая останется у него на всю жизнь. Бегают в этом возрасте малыши мелкими, семенящими шагами, отталкиваясь всей ступней. Они еще часто падают, но при падениях, как правило, практически не ударяются, легко вскакивают на ноги и бегут дальше. В первом полугодии второго года жизни ребенок может  подолгу ходить не присаживаясь, приседает, наклоняется, поворачивается, пятится, может перешагнуть через невысокое препятствие. Умеет воспроизводить в игре разученные ранее действия.

На втором году жизни ребенок еще не в состоянии исполнять ваши команды и  воспринимает взрослого в игре как партнера. Значение приобретает тренировка точных  движений рук и развитие мелкой моторики, так как  это очень важно для  умственного развития малыша.

Особенность со стороны сердечно-сосудистой системы состоит в том, что артериальное давление тем ниже, чем младше ребенок. Пульс маленького ребенка чаще, чем у взрослого, в норме 110–115 ударов в минуту, причем частота его сильно увеличивается при волнении, беге, крике, высокой температуре.

Органы дыхательной системы еще недостаточно развиты: носовые ходы узкие, слизистая оболочка носоглотки рыхлая, гортань, трахея, бронхи и легкие также имеют ряд особенностей в строении и функционировании. Все это предрасполагает к частому возникновению острых респираторных заболеваний, развитию осложнений. Кроме того, у детей отмечается повышенная чувствительность к недостатку свежего воздуха. Если малыш находится в плохо проветриваемой комнате, то становится вялым, раздражительным, у него нарушается сон, пропадает аппетит. Поэтому так важны прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения, в котором находится ребенок.

Кожа и подкожно-жировой слой очень ранимы и нежны. Ребенок легко перегревается и переохлаждается, поэтому еще не поздно приступить к закаливанию малыша. Ведь с помощью простых закаливающих средств – воздуха, воды и солнечных лучей – можно существенно повысить выносливость детского организма.

Все эти особенности лежат в основе подбора физических упражнений и игр для ребенка второго и третьего года жизни. 

Основные движения малыша, которые обязательно должны входить в его двигательную программу в течение дня, это ходьба, лазанье, преодоление препятствий, различные игры с мячом, обручем, гимнастической палочкой и другими игрушками. Конечно, у вас появятся конкретные вопросы: на что следует обращать внимание, оценивая физическое  развитие именно вашего ребенка, учитывая его специфические особенности; какие упражнения и в какой последовательности следует включать в двигательный комплекс и комплекс лечебной физкультуры; как оценить динамику физического развития вашего малыша. На них мы готовы ответить вам в Педиатрическом центре роддома на Фурштатской. Ждем вас. Здоровья вам и вашим детям!

 

Петракова Татьяна Викторовна,
специалист по физическому воспитанию, к.м.н.,
инструктор ЛФК Педиатрического центра Роддома на Фурштатской.

 

Роддом на Фурштатской
Адрес: СПб., Фурштатская, д.36а
Тел.: (812) 272-37-27 – Справочная служба
(812)719-65-20 - Женская консультация
(812)579-61-79 - Педиатрический центр
(812)334-99-22 – Филиал ж/к на Вязовой ул., д. 10
(812)458-89-69 – Центр ЭКО
info@rd2.ru
www.rd2.ru

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 мая 2017 в 13:01
Нужно ли для ребенка покупать специальные лекарства, предназначенные для детей? Почему нельзя просто уменьшить дозу «взрослого» препарата, дав малышу половинку или четвертинку обычной таблетки? Возможно, «детское» лекарство – это просто маркетинговая хитрость?

КОММЕНТАРИИ