Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  педиатрия »  Врожденная косолапость
Медицинские статьи для пациентов

Врожденная косолапость

Что такое врожденная косолапость? Это сложное нарушение анатомии и функции стопы и голени. Нарушения затрагивают кости, суставы, мышцы, сухожилия, а нередко и сосуды и нервы. Косолапость формируется на ранних сроках беременности, и причины этого не до конца понятны.
Опубликовано: 07 сентября 2010

Что такое врожденная косолапость? Это сложное нарушение анатомии и функции стопы и голени. Нарушения затрагивают кости, суставы, мышцы, сухожилия, а нередко и сосуды и нервы. Косолапость формируется на ранних сроках беременности, и причины этого не до конца понятны.

Врожденная косолапость - одно из самых коварных ортопедических заболеваний. Нередко медработники, которые не очень хорошо знакомы с этим заболеванием, убеждают родителей в том, что деформацию у новорожденного ребенка можно легко исправить. Однако на определенном этапе косолапость перестает легко исправляться, а поскольку малыш продолжает расти, то тяжесть изменений нарастает. Необходимо помнить, что не полностью исправленная косолапость - это неисправленная косолапость: ребенок начнет ходить, и оставшиеся элементы косолапости будут препятствовать нормальной ходьбе.

Если же косолапость вылечена полностью, то стопа имеет правильную форму и нормально функционирует. Ребенок не испытывает боли, он может носить обычную обувь, заниматься спортом, и он не ограничен ни в какой деятельности.

Традиционно косолапость у детей лечили гипсовыми повязками, а при их неэффективности проводили операцию - весьма серьезное вмешательство, при котором удлиняются и сшиваются сухожилия нескольких мышц, пересекаются связки стопы, вскрываются суставы. Нередко во время операции приходится затрагивать и кости стопы.

Выдающийся американский ортопед Игнасио Понсети (Ignacio Ponseti) в 1950-60-е годы разработал метод лечения косолапости, основанный на детальном изучении детской стопы в норме и при патологии. Понсети решил проанализировать результаты операций по поводу косолапости через 20-30 лет и столкнулся с тем, что нередко они оказывались далеки от идеальных: суставы стопы были тугоподвижными, мышцы - слабыми, стопы болели и пациенты были вынуждены носить специальную обувь. Именно после этого он и разработал свой метод.

Лечение по методике Понсети - наиболее щадящий, эффективный и общепринятый в настоящее время способ лечения детей с косолапостью. Большинство ортопедов во всем мире признают его в качестве «золотого стандарта» лечения этой патологии.

Что необходимо знать родителям о методике Понсети? Лечение лучше начинать как можно раньше (при возможности - с первой недели жизни). И хотя метод эффективен практически в любом возрасте, но и лечение может занять больше времени.

Первая часть лечения - исправление деформации гипсовыми повязками. Их меняют один раз в неделю и накладывают всегда от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Повязки каждый раз накладывают в новом положении, за счет чего происходит исправление формы стопы. Обычно требуется наложить 4-7 повязок (соответственно 4-7 недель) в зависимости от возраста ребенка и тяжести косолапости.

Вторая важная часть лечения - ахиллотомия. Дело в том, что ахиллово сухожилие при косолапости всегда укорочено и не дает пятке опуститься вниз. Из-за этого абсолютное большинство детей, которые лечатся по поводу косолапости, нуждаются в его удлинении. Вслед за доктором Понсети мы используем самый щадящий метод его удлинения - закрытую ахиллотомию. Это вмешательство у детей до двух лет проводится без наркоза и занимает всего несколько минут. После закрытой ахиллотомии само сухожилие и все его функции восстанавливаются максимально быстро. После ахиллотомии вновь накладывается гипс на 3 недели.

Таким образом, общий срок лечения в гипсе составляет в среднем 1,5-2 месяца. Ни одна другая методика лечения косолапости не дает такого быстрого результата.

Третья очень важная часть лечения - это закрепление полученного результата. Для этого используют специально разработанные приспособления - брейсы, которые состоят из пары ботиночек на раздвижной планке. Они фиксируют стопы в особом положении, что позволяет избежать возврата деформации. Первые 3 месяца после завершения лечения брейсы необходимо носить 23 часа в сутки, снимая их для переодевания и купания. Затем их надевают ребенку только на время дневного и ночного сна. Носить брейсы в таком режиме необходимо до 2-4 лет, иначе возможен рецидив косолапости. Все остальное время ребенок пользуется обычной обувью и не ограничен ни в каких занятиях и играх.

Впервые в Петербурге метод Понсети в том виде, в котором он предложен и пропагандируется автором и его последователями, внедрен в институте Турнера .Лечение осуществляется в поликлинике института.


Руководитель отделения патологии стопы, голени и системной патологииФГУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
к. м .н. доцент Владимир Маркович Кенис

 
Пушкин, Парковая ул., д. 64-68.
Тел: (812) 465-49-95 (поликлиника)
www.rosturner.ru
E-mail: kenis@mail.ru
Наша группа ВКонтакте: vkontakte.ru/club6444336

Автор материала

Кенис Владимир Маркович травматология и ортопедия, нейрохирургия Войти в кабинет

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации