Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Типы и фазы аллергических реакций. Отличие аллергических проявлений от других заболеваний

В процессе аллергических реакций выделяют три фазы. В процессе первой фазы происходит сенсибилизация организма, то есть в крови образуются специфические лимфоциты (при первом столкновении с аллергеном это нормальная реакция организма) и специфические иммуноглобулины.
Опубликовано: 3 августа 2009 в 18:02

Фазы аллергических реакций

В процессе аллергических реакций выделяют три фазы. 

В процессе первой фазы происходит сенсибилизация организма, то есть в крови образуются специфические лимфоциты (при первом столкновении с аллергеном это нормальная реакция организма) и специфические иммуноглобулины.

Вторая фаза развивается, когда организм встречается с аллергеном повторно. Поскольку этот аллерген уже вызвал сенсибилизацию, то активируются тучные клетки, чтобы выбросить гистамин и синтезировать новые биологически активные вещества, которые оказывают повреждающее действие на органы и ткани. 

Третья фаза характеризуется развитием клинических повреждений, то есть появлением симптомов аллергии. Начинается зуд, возникает отек и повышение проницаемости тканей, расширение сосудов, бронхоспазм и другие реакции.
Бывает ранняя и поздняя фаза аллергических реакций. Ранняя фаза наступает через 10?20 минут после воздействия аллергена. Время воздействия аллергена зависит от активации специфических клеток (базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты, нейтрофилы).

Типы аллергических реакций

Все аллергены (пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, синтетические вещества, бытовая химия и другие) делятся на две большие группы. К первой группе относят полные аллергены, которые содержат в своем составе белки - производные гистамина, поэтому сами по себе способны вызывать аллергические заболевания. Во вторую группу входят неполные аллергены или гаптены. Они могут вызвать аллергическую реакцию только при соединении с белками организма, в результате которого образуется патологический белковый комплекс, воспринимаемый организмом как чужеродное вещество. 

В зависимости от времени реагирования и группы аллергенов все аллергические реакции делятся на четыре типа. 

Первый тип - немедленный или реагиновый. К нему относятся повышенная чувствительность организма к пыльце растений, истинная пищевая аллергия, аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма. 

Второй тип - гаптеновые реакции. Это аллергические реакции на металлы, пластмассу, латекс и другие химические элементы. Чаще всего они выражены кожными проявлениями: покраснение, зуд, жжение, шелушение кожи. 

Третий тип - цитотоксические реакции. Это особый тип реакций организма на отдельные виды клеточных вакцин, а также реакции, направленные на отторжение чужеродных тканей при пересадке органов. 

Четвертый тип - замедленный. К ним относится отдаленная по времени реакция организма, например, БЦЖ, которую делают новорожденным.

Отличие аллергических проявлений от других заболеваний


Аллергическая реакция обусловлена двумя факторами:

Во-первых, это нарушение иммунного статуса, как правило, вызванное генетической предрасположенностью.
Во-вторых, встреча с аллергеном, который запускает процесс реакции.

При соблюдении этих условий возникают симптомы аллергии. Самыми распространенными из них являются: чихание, насморк, заложенность в носу, зуд и покраснение в глазах, сыпь и воспаления на коже, першение в горле, сухой кашель. Однако все эти симптомы характерны и для других соматических или инфекционных заболеваний. Кроме того, чихание - это естественная реакция организма на вторжение в нос посторонних веществ - пыли, песка и др. В результате чихания они удаляются из носа вместе с небольшим количеством секреторной жидкости. Как только это происходит, чихание заканчивается. При аллергии этот процесс продолжается до тех пор, пока не упадет уровень гистамина в крови. То есть человек продолжает чихать без видимых причин и при отсутствии насморка.

Аллергический насморк

Аллергический насморк довольно легко отличить от простудного. При аллергии выделения из носа прозрачные, при инфекции - желтовато-зеленые. При аллергической заложенности носа слизистая оболочка воспаляется и утолщается, вызывая закупорку носового канала. Это приводит к нарушению нормального оттока слизи или даже полностью его блокирует. Попытки высморкаться ни к чему не приводят и только усиливают заложенность носа. Однако иногда заложенность носа вызывают обе причины: вирусное воспаление и аллергический компонент. Особенно распространено это явление при гайморите, который может развиваться на фоне аллергии, а также сам провоцировать аллергические реакции на слизистой.

Аллергический конъюнктивит


Конъюнктивит может быть как аллергической, так и вирусной природы. Зуд в глазах может вызвать соринка и другое постороннее вещество. Даже после его удаления расчесанное место может вызывать дискомфорт, который вскоре проходят. При аллергическом зуде эти явления длительные, причем зуд появляется без видимой причины, веки краснеют и слегка опухают. 

Кожные аллергии


Кожные проявления аллергии легко спутать с инфекционной сыпью, псориазом и другими кожными заболеваниями.
Тоже самое касается бронхолегочных явлений. В следующих главах я буду подробно рассказывать о каждом аллергическом проявлении. Но самый точный диагноз, конечно, поставит специалист - аллерголог, который проведет специальную диагностику.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2012 в 09:41
От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе природных вирусов, способных побеждать любую бактериальную инфекцию, занимается компания НПЦ «МикроМир».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...