Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аллергия: что это такое?

Что же такое аллергия? Это патологическая реакция организма на различные вещества - аллергены, которые в норме у обычных людей не вызывают никакой реакции. Это может быть домашняя пыль, пыльца растений, продукты питания и многое другое. Наиболее распространенные аллергены хорошо известны. К ним относятся шоколад, цитрусовые фрукты, рыба, орехи и другие.
Опубликовано: 3 августа 2009 в 17:58

Что же такое аллергия? Это патологическая реакция организма на различные вещества - аллергены, которые в норме у обычных людей не вызывают никакой реакции. Это может быть домашняя пыль, пыльца растений, продукты питания и многое другое. Наиболее распространенные аллергены хорошо известны. К ним относятся шоколад, цитрусовые фрукты, рыба, орехи и другие. Но в качестве аллергена могут выступать и совершенно безобидные продукты, даже гречневая крупа. Известен случай, когда ребенок, страдающий аллергией на гречку, испытывал тяжелейший бронхоспазм, просто находясь в кухне, где мать перебирала гречневую крупу. То есть аллергия может возникнуть на любое вещество и даже на его запах. В основе такой повышенной чувствительности лежат нарушения иммунного ответа, то есть проблемы с иммунитетом.

Проявления аллергических реакций тоже зависят от индивидуальных особенностей человека и его организма. Чаще всего аллергия поражает те органы и сосуды, которые находятся в непосредственном контакте с человеком, а именно: кожу, легкие, глаза, рот, желудок. Поэтому самыми распространенными аллергическими заболеваниями являются аллергический ринит (насморк), бронхиальная астма, аллергический дерматит, крапивница и другие поражения слизистых и кожи. Примером аллергического ринита является поллиноз, то есть аллергическая реакция на пыльцу растений. Многие знают не понаслышке, как во время цветения трав возникает насморк и слезотечение. Все эти симптомы, сходные с простудой, благополучно проходят, когда пора цветения растения-аллергена заканчивается. Однако аллергическая реакция может развиваться, принимать другие, более опасные формы. Поэтому ее необходимо лечить и предупреждать, то есть профилактировать. 

Общее описание аллергических реакций


Аллергические заболевания были описаны еще 2500 лет тому назад, поэтому не совсем верно суждение о том, что всему виной - нынешняя экологическая обстановка, которая, безусловно, увеличила рост заболеваемости. Наши предки ели натуральные продукты и жили среди природы, не вдыхая выхлопных газов автомобилей, однако испытывали те же аллергические проявления, что и мы - люди развитой цивилизации. Хотя это происходило значительно реже, чем теперь. Загадочные реакции на съеденные продукты или растения очень удивляли людей, поскольку они не могли объяснить их происхождения. Симптомы пищевой аллергии впервые были описаны Гиппократом, а необычная реакция на запах роз - Клавдием Галеном. Когда же в начале 19 века аллергическая болезнь поразила английского врача Джона Бостока, он со всей подробностью описал этот случай, проанализировал его и выступил с научным докладом на заседании Лондонского медико-хирургического общества, назвав недуг "сенной лихорадкой". Заболевание сопровождалось сильным насморком и слезотечением. Теперь эту болезнь называют поллиноз. Уже тогда Бостон был не одинок, такие же симптомы обнаруживались и у других людей, поэтому проблемой аллергии заинтересовались многие медики. Ученые всего мира стали исследовать эти явления, вызванные необычной чувствительностью организма к обычным веществам. В первую очередь медиков удивляло, почему приступы кашля и чихания продолжались даже при отсутствии контакта с сеном. В конце 19 века на этот вопрос ответил русский врач Л. Силич, наблюдавший подобных больных на протяжении нескольких лет. Он предположил, что во всем виновата пыльца деревьев и злаковых трав, разносимая ветром. А спустя несколько лет австрийский медик Клеменс фон Пирке предложил выделить новое направление в медицине, которая бы изучала патологическое состояние организма, имеющего необычную чувствительность. Она стала называться аллергологией от греческих слов: allos - другой и ergon - реакция.

Механизм аллергических реакций

Роль иммунной системы человека - защищать организм от вторжения вредных веществ: вирусов, бактерий, чужеродных тел. Нормальная реакция организма на вторжение такого вещества всегда заканчивается благополучно для организма, избавляя его от опасности. Само слово иммунитет произошло от латинского immunitas, что означает избавление. Как же работает нормальный механизм защиты? Когда в кровь человека попадают чужеродные вещества, происходят биохимические реакции, в результате которых лимфоидная система вырабатывает нейтрализующие их антитела. Особые клетки крови - лимфоциты - опознают и обезвреживают их. Лимфоциты делятся на два вида: Т-лимфоциты и В - лимфоциты. Каждый из них играет свою роль в этом процессе. Т - лимфоциты опознают чужеродные вещества и передают информацию об их наличии В-лимфоцитам в виде антигенов. В - лимфоциты начинают атаковать антигены, превращаясь при помощи деления в плазматические клетки. 

Аллергическая реакция организма представляет собой неадекватный ответ организма на вторжение веществ-антигенов, которые не являются чужеродными. Это происходит в результате нарушения работы иммунной системы. Аллергическая реакция происходит тогда, когда в крови имеются специфические антитела, направленные на уничтожение вещества - аллергена. Они появляются не сразу, а после первого "знакомства" с аллергеном. То есть организм реагирует аллергической реакцией, встречаясь с аллергеном не в первый, а во второй раз. Как это происходит?

Антитела представляют собой белковые молекулы - иммуноглобулины, которые имеют специфическую реакцию на появление антигена (чужеродного белка). По своему аминокислотному составу иммуноглобулины делятся на 5 классов. Самая ответственная защитная функция принадлежит иммуноглобулину Е (lgE). Когда он встречается с аллергеном, в кровь из определенных клеток (они называются "тучными клетками") выбрасывается гистамин и другие биологически активные вещества, нейтрализующие чужеродные элементы. 

При первом контакте с этими чужеродными веществами, иммунная система их запоминает, а при повторном - распознает и атакует специфическими антителами. Эти реакции являются разрушительными и неуправляемыми, они являются результатом гиперчувствительности организма к конкретным веществам-аллергенам. Эта чрезмерная реакция или гиперчувствительность вызывает цепь реакций во внутренних органах и тканях тела, в которых возникает воспаление, а гистамин вызывает клинические проявления аллергии. Эти проявления могут быть различными у разных людей, что иногда расценивается как разные заболевания. 

Гистамин - это химический медиатор, который расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, способствует выделению желудочного сока, сокращает гладкие мышцы и раздражает нервные окончания. Поэтому при появлении аллергической реакции затрагиваются многие системы организма: помимо характерных признаков (крапивница, дерматит, ринит и т. д.) человек становится нервозным, испытывает боли в животе, тошноту, иногда рвоту. Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести лечения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма. В последние годы появилось большое количество тяжелых состояний с поражением органов дыхания, кожных и слизистых покровов, суставов и лимфатической системы. Поскольку аллергические реакции запускает гистамин, сигнализирующий о появлении антигенов, то первостепенная задача больного - противодействовать его образованию в организме с помощью антигистаминных средств. 

Существует истинная и ложная аллергия. Истинные аллергические реакции как раз обусловлены нарушениями иммунного ответа, а ложные или псевдоаллергические реакции не зависят от состояния иммунитета и протекают без его участия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 мая 2017 в 11:00
Весна… Солнце греет все сильнее, птицы поют все громче. Уже появилась первая травка, и совсем скоро все зацветет. Кажется, весне радуются все. Но некоторые ждут ее приход со страхом. Для них признаки весны – насморк, зуд, слезящиеся глаза, красные пятна на коже, кашель, а то и удушье. Эти люди страдают поллинозом – аллергией на пыльцу растений (сенной лихорадкой). И их мучения начинаются, как только зацветет то дерево, кустарник или трава, на пыльцу которых у них наступает реакция.

КОММЕНТАРИИ

Слава Богу не страдаю данным недугом. Но вот однажды принимала таблетки от аллергии. Назначил их мне стоматолог после удаления зуба - Эзлор называются. Принимала их совместно с антибиотиком - Суматролид. Побочных эффектов препарат не вызвал, спать не хотелось. После назначенного курса чувствовала себя хорошо.
Написал(а):
У меня всю жизнь аллергия на кошачью шерсть. Дома животных, конечно нет, но вот у друзей есть звушки. Поэтому если к ним в гости иду, всегда заранее таблетку налориуса принимаю. Никакого дискомфорта - ни чихаю, ни кашляю.
Написал(а):
Часто мотаюсь по командировкам. Питание естественно то тут, то там, и естественно качество его заранее тебе неизвестно и от пищевой аллергии никто не застрахован, а в рабочей поездке зуд и покраснение на лице и коже доставляют мало приятного . Возить с собой багаж с таблетками не выход, да и с темпом работы, регулярно пить таблетки иногда забываю. В аптеке посоветовали новый препарат Эзлор, делают в России, фирма Озон. Достаточно принимать один раз в сутки , упаковка удобная, много места не займет. Симптомы снимает быстро. Цена адекватная.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?