Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки вторичного иммунодефицита

Развитие вторичного иммунодефицита, то есть приобретенного нарушения иммунного статуса, имеет как внешние, то есть не зависящие от человека причины, так и внутренние. Во-первых, это экологическая обстановка, которая ухудшается год от года. Загрязненность атмосферного воздуха и воды химическими веществами и пылью, пищевые красители и консерванты...
Опубликовано: 3 августа 2009 в 17:55

Вторичный иммунодефицит 

Развитие вторичного иммунодефицита, то есть приобретенного нарушения иммунного статуса, имеет как внешние, то есть не зависящие от человека причины, так и внутренние. Во-первых, это экологическая обстановка, которая ухудшается год от года. Загрязненность атмосферного воздуха и воды химическими веществами и пылью, пищевые красители и консерванты, активно использующиеся в пищевом производстве, вибрация механизмов на транспорте, насыщенность электромагнитного фона (мобильные телефоны, компьютеры) - все это создает неблагоприятные условия для иммунитета, подавляя его и искажая его естественные реакции. 

Другая причина вторичного иммунодефицита - хронические инфекционные и соматические заболевания: гастрит, гастроэнтерит, гепатит, холецистопанкреатит, тромбофлебит, сахарный диабет 1 и 2 типа, ишемическая болезнь сердца, варикозная болезнь, пиелонефрит и другие. А здесь возникает порочный круг, ведь при лечении многих инфекционных болезней применяются антибиотики широкого спектра действия, а также обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты, которые имеют сильное побочное действие, подавляющее иммунитет. Поэтому больные, страдающие аллергией, должны консультироваться у иммунолога, который поможет подобрать им индивидуальную иммунокорригирующую терапию. Тогда иммунодепрессивный эффект от лекарств будет минимальным. Кроме того, для избежания аллергических реакций общее лечение соматических заболеваний должно проводиться вместе с терапией иммуномодуляторами - препаратами, восстанавливающими адекватный иммунный ответ. Их не так много и все они официально зарегистрированы. Хотя иммуномодулирующими свойствами обладают многие продукты - фрукты, овощи, молочно-кислые напитки.

Признаки вторичного иммунодефицита 

Признаки вторичного иммунодефицита являются предвестниками аллергических проявлений или заболеваний. Поэтому необходимо обратить внимание на них и обратится к врачу - иммунологу, который определит степень нарушений. При небольших изменениях иммунитета не потребуется радикального вмешательства, так как организм человека имеет способность самовосстанавливаться. Однако при серьезных нарушениях врач назначит иммуномодулирующую терапию.

Итак, признаками вторичного иммунодефицита могут считаться следующие отклонения в здоровье:

  • Частые простуды (2 и более раз в месяц), а также простудные заболевания, не поддающиеся традиционной терапии и протекающие на фоне субфебрильной температуры (37,0 - 37,5С) или вообще без ее повышения, осложнения в виде гайморитов, бронхитов и пневмоний.
  • Рецидивирующая герпесвирусная инфекция разной локализации - на губах, на половых органах (генитальный герпес), коже (герпес зостер).
  • Рецидивирующий папилломатоз - бородавки разной локализации.
  • Рецидивирующие грибковые инфекции ногтей, кожи стоп и ладоней.
  • Кандидоз слизистых. 
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Впервые возникшая лекарственная аллергия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 ноября 2018 в 11:00
Тема вакцинации очень острая. Яростные споры о том, нужно ли делать прививки, безопасно ли это, не утихают. Врачи убеждают, что только вакцинация может защитить нас от смертельных болезней.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...