Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Депрессия весной: с чем связано сезонное обострение

Депрессия весной: с чем связано сезонное обострение
Опубликовано: 21 марта 2018 в 10:28

Весной природа просыпается и все живое радуется солнцу и теплу. Но почему-то на некоторых именно весной нападают тоска и уныние. Они плохо себя чувствуют, впадают в апатию или раздражаются по пустякам, у них ухудшается настроение, им ничего не хочется делать.

Выяснить точные причины этого явления ученым до конца не удалось. Однако существуют предположения о ряде факторов, определяющих сезонную депрессию.

Почему депрессия наступает именно весной?

1. Общее истощение

За время затяжной осени и долгой зимы резервы организма подходят к концу. Снижается содержание витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ. Возникает так называемый весенний авитаминоз, характеризующийся дефицитом жизненно важных витаминов. Признаками витаминного голодания и являются симптомы депрессии. Так, например, для нормальной деятельности нервной системы необходимы витамины группы В. При их нехватке в ее работе наступают сбои, что и проявляется снижением настроения, усталостью, нежеланием ничего делать. Дефицит витамина А приводит к расстройствам сна, что усугубляет и без того тяжелое психологическое состояние. Гиповитаминоз С вызывает упадок сил, апатию.

2. Недостаток ультрафиолета

Весной солнце появляется чаще, но все-таки его еще не хватает истощенному организму. А солнце – это необходимое условие для синтеза витамина D: он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин принимает участие в производстве серотонина – «гормона радости», и неудивительно, что его дефицит сказывается на психическом состоянии человека.

3. Смена биоритмов

Мы – часть природы и во многом зависим от природных биоритмов. В природе зима – время покоя, весна – пробуждение. Но зимой нам приходится вести такую же активную жизнь, как в другое время года, поэтому наши биоритмы оказываются нарушены. Это сказывается на работе нервной системы, которая начинает давать сбои, вызывая плохое самочувствие и сниженное настроение.

4. Недостаток движения

Зимой, когда на улице холодно и рано темнеет, мы предпочитаем сидеть дома. А значит, телу не хватает движения, а мозгу – кислорода. Гипоксия (кислородное голодание) ухудшает работу мозга, из-за отсутствия движения снижается выработка «гормона радости»– дофамина, и серотонина, что способствует развитию депрессии.

5. Погодные колебания

Весной погода очень неустойчива: только выглянуло солнце – и тут же небо затянулось тучами и пошел дождь или снег. Атмосферное давление тоже резко меняется. Все это отрицательно сказывается на устойчивости нервной системы и может способствовать сезонной депрессии.

6. Гормональный дисбаланс

Весна – время обострений многих болезней, и в том числе заболеваний щитовидной железы. Гормональный дисбаланс, вызванный нарушениями работы щитовидки, приводит к упадку сил, вялости, апатии (недостаток гормонов) или к бессоннице, раздражительности, нервозности (избыток гормонов).

Чем отличается весенняя депрессия от классической

Весенняя депрессия носит четкий сезонный характер. Начинается она в конце зимы и заканчивается сама по себе в конце апреля – начале мая.

Возникает сезонная депрессия «на пустом месте», ей не предшествуют трагедии, эмоциональные потрясения, неурядицы в семье или проблемы на работе, тяжелые заболевания.

При весенней депрессии у человека нет никаких органических поражений мозга, психических заболеваний.

Классическая депрессия может быть вызвана гормональными причинами. Выше уже отмечалась роль гормонов щитовидной железы в возникновении сезонной депрессии вследствие обострения эндокринных нарушений весной. Но гормональный дисбаланс может проявляться и независимо от времени года. Так, гормональными причинами обусловлены депрессии, связанные с гормональной перестройкой в подростковом возрасте, у женщин после родов и во время климакса.

Чтобы понять, вызвано ли патологическое состояние недостатком или избытком гормонов щитовидной железы, надо сдать анализы на тиреоидные гормоны Т2 — тироксин и Т3 – трийодтиронин, а также на ТТГ – тиреотропный гормон, который регулирует их выработку.

Нужно ли лечить сезонную депрессию?

К счастью, при весенней депрессии можно обойтись и без лекарств, только если она не вызвана гормональными нарушениями. Серьезного лечения, приема антидепрессантов при сезонной депрессии не требуется. Но это не означает, что можно пустить все на самотек. Иначе болезнь может затянуться, и тогда уже придется прибегнуть к лекарственным препаратам.

В первую очередь надо позаботиться о восстановлении нормальной работы организма, для чего изменить образ жизни и характер питания.

1. Питание

Оно должно быть разнообразным, сбалансированным по основным компонентам. В меню надо включать больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Не следует отказываться от мясных блюд, рыбы, птицы – в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, витамины группы В, многие микроэлементы. Особенно полезна рыба, богатая омега-3-жирными кислотами, – лосось, палтус, сардины. А вот фастфуд, консервы и полуфабрикаты надо из рациона исключить или хотя бы резко ограничить их употребление. Поднять настроение помогут орехи, мед, бананы.

2. Витаминные комплексы

При признаках весеннего авитаминоза желательно принимать аптечные поливитаминные препараты. Лучше всего, если конкретный препарат вам посоветует врач.

3. Режим труда и отдыха

Очень важно для восстановления сил наладить режим дня: стараться больше отдыхать и ни в коем случае не приносить в жертву работе ночной сон.

4. Прогулки на свежем воздухе

Они необходимы для выхода из депрессивного состояния. Во-первых, они дают организму кислород, во-вторых, заставляют работать мышцы, в-третьих, помогают расслабиться и отдохнуть.

5. Занятия спортом

Не надо истязать себя тяжелыми физическими нагрузками и стремиться к рекордам, достаточно просто регулярно заниматься тем, что вам нравится и по силам. Тренировки усиливают выработку «гормонов радости», помогая поднять настроение ощутить прилив сил.

6. Полноценный сон

Сон должен быть 7–8-часовым и регулярным. Нехватка сна сказывается на нервной системе, постоянный недосып может стать причиной депрессивного состояния. Нельзя выспаться «впрок»: в выходные спать до полудня, а в будни постоянно недосыпать. Самое лучшее: вставать и ложиться в одно и то же время независимо от дня недели. Чтобы сон был крепким, можно вечером погулять, обязательно проветрить спальню.

В большинстве случаев этих мер оказывается достаточно, чтобы выйти из весенней депрессии и почувствовать вкус к жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 марта 2018 в 10:05
Авитаминоз – дефицит витаминов в организме – проявляется по-разному в зависимости от того, какого витамина не хватает. Чаще сталкиваются с нехваткой нескольких витаминов. Риск авитаминоза возрастает весной, когда организм испытывает нехватку в витаминах С, А, Е, D.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...