Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Спа

Спа
Опубликовано: 12 мая 2015 в 15:58

Сегодня термин «спа» очень популярен. Как грибы, растут спа-салоны, где посетителям предлагают спа-процедуры и целые спа-программы. А что такое спа?

Слово «спа» произошло от названия бельгийского города Спа, который благодаря своим целебным водам уже в XIV веке превратился в курорт. Но минеральные воды Спа были известны намного раньше, их лечебную силу открыли еще древние римляне. По всей видимости, они и назвали его железистые источники spa (от espa – фонтан). А фонтан и сегодня красуется на площади города.

Есть и другое толкование термина «спа» – как аббревиатуры от латинского sanus per aquam, то есть «здоровье через воду». Но это не совсем верно. Дело в том, что «здоровье через воду» по-латыни будет aqua sanatus или aquae vi sanus.

Словом «спа», как правило, обозначают все виды физиотерапии, так или иначе связанные с водой, – водо- и грязелечение, талассотерапию (от греч. thalassa — море). Но сегодня его используют гораздо шире. Им обозначают и курорты, где проводится водолечение, и оздоровительные и косметологические процедуры, помогающие расслабиться, сбросить лишний вес, омолодиться при помощи воды – морской, пресной, термальной, минеральной, а также грязей, морских водорослей, минеральных веществ.

Спа можно классифицировать по месту проведения: курорт, клиника, центр, отель, салон. Наиболее популярны спа-комлексы на побережье Тихого океана, в странах Юго-Восточной Азии.

К услугам спа относятся:

  • различные виды массажа лица и тела с использованием морской соли и масел, а также маникюр и педикюр;
  • бани и сауны;
  • купания – в ванной, джакузи, бассейне, кедровой бочке;
  • фитнес-клубы, предлагающие комплексы упражнений для тела, и даже медитативные методики.

Существует и специальная спа-косметика.

Эффект спа основан на том, что компоненты, используемые при этих процедурах, проникают в организм через кожу и воздействуют на него, улучшая обмен веществ и усиливая кровообращение. В результате шлаки и токсины выводятся из организма.

В наше время предлагается огромное количество спа-процедур. Это могут быть и целые программы для похудения, омоложения, оздоровления и т.д., включающие не только процедуры, но и специальные диеты.

Спа-процедуры прекрасно действуют на кожу, разглаживая ее и придавая ей естественный цвет и сияние. Кроме того, они снимают усталость, улучшают самочувствие, повышают работоспособность и энергию. То есть это замечательный способ релаксации и общего оздоровления для современного человека, живущего в экологически неблагоприятных городах, питающегося не слишком здоровой пищей и постоянно подвергающегося стрессам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 мая 2016 в 17:20
Гонартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, которое поражает хрящевую ткань, вызывая деформацию сустава и нарушение его функций. Чаще всего недуг развивается после...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?