Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кто может получить 2-ю группу инвалидности

Кто может получить 2-ю группу инвалидности
Опубликовано: 13 сентября 2015 в 13:58

Многие уверены, что есть конкретный список болезней, при которых человек получает инвалидность той или иной группы. Это не совсем так. Группа инвалидности устанавливается на основании нескольких критериев. Это тяжесть заболевания и ограничение способности вести полноценную жизнь: трудиться, учиться, общаться, обслуживать себя и т.д. Наряду с этими условиями нередко учитывается и причина нарушения (например, травма – бытовая или производственная, или полученная на войне).

2-я группа инвалидности устанавливается при заболевании средней тяжести, когда человеку в некоторых случаях необходима помощь других людей. Инвалиды 2-й группы могут работать, но только если им предоставлено специально оборудованное рабочее места и созданы определенные условия труда.

Инвалидность 2-й группы устанавливается, если у человека имеется заболевание или нарушение одной из следующих групп:

  • стойкие нарушения функций опорно-двигательного аппарата,сердечная недостаточность;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта;почечная недостаточность;
  • ряд нервно-психических заболеваний;
  • некоторые хирургические заболевания;
  • дефекты анатомии;
  • ряд заболеваний органов зрения и слуха.

Но не все страдающие этими заболеваниями автоматически получают 2-ю группу инвалидности. Условием является стойко выраженное расстройство функций организма, которое приводит к ограничению одной или нескольких категорий жизнедеятельности, в результате чего человек нуждается в социальной защите. Это 1) способность передвигаться и обслуживать себя с помощью вспомогательных средств; 2) возможность обучаться в специальных заведениях или дома; 3) способность общаться с использованием вспомогательных средств; 4) возможность работать на специально оборудованном рабочем месте с применением вспомогательных средств; 5) способность ориентироваться во времени и пространстве с помощью других лиц; 6) способность контролировать свое поведение полностью или частично.

Инвалиды 2-й группы относительно независимы, они нередко могут сами себя обслуживать, но им требуется защита социальных служб и помощь окружающих.

Вот несколько заболеваний, которые при минимальной способности к самообслуживанию могут служить основанием для установления 2-й группы инвалидности:

  • туберкулез в активной форме;
  • поражение миокарда;
  • трансплантация внутренних органов (после 5 лет);
  • последствия психического заболевания продолжительностью более 10 лет;
  • цирроз легкого;
  • мозговой артериосклероз со снижением интеллектуальных функций;
  • травма спинного мозга с нарушением способности к передвижению и др.

2-я группа инвалидности устанавливается сроком на 1 год, после этого надо проходить переосвидетельствование. Вопрос о бессрочной инвалидности решается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом течения заболевания, сроков наблюдения, эффекта от реабилитационных мероприятий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?