Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Крапивница на теле

Крапивница на теле
Опубликовано: 28 августа 2016 в 15:22

Крапивница – это не одно, а целая группа заболеваний, имеющих разную природу, но обладающих одинаковыми симптомами – появлением на коже волдырей, похожих на ожог крапивой (отсюда и название «крапивница»). Заболевание это достаточно распространенное. Так, по данным исследований, хотя бы раз в жизни с ней сталкивалась треть населения земли.

Какая бывает крапивница

В зависимости от продолжительности крапивница может быть:

  • острой – продолжается до 6 недель (от появления первого и до исчезновения последнего волдыря).
  • хронической – продолжается более 6 недель;
  • эпизодической – с острым началом и коротким течением.

По механизму развития крапивница чаще всего бывает аллергической с немедленной реакцией. Это означает, что симптомы заболевания развиваются сразу же, как только аллерген проникает в организм. Такая крапивница появляется после употребления определенных продуктов или укусов насекомых.

Кроме этого, возможны еще иммунокомплексный и анафилактоидный механизмы развития заболевания, но они встречаются реже.

Крапивница может быть аутоиммунного характера, когда иммунная система воспринимает ткани собственного  организма как чужеродные, а также может быть вызвана патологией печени, при которой нарушено разрушение гистамина – активного участника аллергического воспаления.

Факторы, вызывающие крапивницу

Их очень много. Рассмотрим некоторые из них.

Продукты. Чаще всего крапивницу вызывают цитрусовые, клубника, рыба и морепродукты, коровье молоко, яйца, орехи.

Лекарственные препараты: антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, вакцины. Крапивница может начаться не сразу, а через несколько дней или даже недель после прекращения приема лекарства.

Укусы насекомых, особенно пчел, ос, шершней. Волдыри после укуса могут держаться сутки.

Кожный контакт с химическими веществами – продуктами бытовой химии, латексом.

Физические воздействия: солнце, холод, вода, давление, вибрация, механическое раздражение кожи.

Заболевания. Вызвать крапивницу могут и некоторые заболевания, в том числе вирусные и бактериальные инфекции, грибковые поражения, паразитарные болезни, дисбактериоз, язва желудка и гастрит, гормональные нарушения, лимфопролиферативные заболевания, системные болезни соединительной ткани, злокачественные опухоли.

Но в подавляющем большинстве случаев выяснить причину волдырей на коже не удается. И тогда врачи говорят о идиопатической (т.е. неясного происхождения) крапивнице.

Как проявляется крапивница на теле

Главный признак крапивницы – появление на коже высыпаний – волдырей, напоминающих ожог крапивой или след от укуса насекомого. Кожа около волдыря красная, ощущается зуд. Волдыри могут сливаться, образуя гигантские элементы. Как правило, высыпания располагаются симметрично. При этом они могут возникать на любом участке тела.

Высыпания исчезают чаще всего через сутки, иногда держатся несколько суток. При этом никаких следов: пятен, рубцов, шелушения – не остается. Это характерный признак крапивницы на теле.

Как избавиться от крапивницы на теле

Острая крапивница, которая развивается на разовый контакт с аллергеном, например при укусе насекомого, проходит сама в течение суток и особого лечения не требует. Для устранения зуда можно использовать примочки и принять антигистаминный препарат (см. Первая помощь при укусах насекомых).

А вот хроническая крапивница может представлять опасность, так как при длительном действии аллергена или его большой дозе могут возникать сильные отеки. В некоторых случаях крапивница может быть проявлением анафилактического шока или отеком Квинке. Что должно насторожить:

  • понижение артериального давления;
  • отек шеи, языка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • хрипота;
  • острая боль в животе;
  • потеря сознания.

При подобных симптомах надо срочно вызвать скорую помощь.

Ну а если таких опасных проявлений нет, но крапивница мучает постоянно, нужно обратиться к врачу.

Первое, что необходимо сделать при крапивнице, убрать провоцирующий фактор. И вот здесь-то и заключена главная трудность. Во-первых, таких факторов много, и выявить, какой именно вызвал заболевание, непросто. Придется делать большое количество разнообразных анализов. И, во-вторых, как уже говорилось выше, большая часть случаев крапивницы относится к идиопатической форме, то есть определить, чем вызваны зудящие волдыри на теле, не удается.

Традиционно при крапивнице используют антигистаминные препараты. Иногда при хронической форме заболевания принимать их придется длительное время, в течение нескольких месяцев. Можно применять защитные средства: кремы от солнца с УФ-фактором, кремы с защитой от низких температур.

Обязательная составляющая лечения крапивницы – гипоаллергенная диета и определенный образ жизни, включающий некоторые ограничения. Так, при крапивнице нельзя курить и употреблять алкоголь. Следует по возможности не допускать сильных волнений, стрессовых ситуаций. Не рекомендуется длительно находиться на солнце, перегреваться. Ни в коем случае нельзя загорать. Надо избегать тесной одежды, давящей на кожу, ремней. Не рекомендуются тяжелые физические нагрузки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 июля 2018 в 16:38
Женщины любят посещать салон красоты – они выходят оттуда красивыми и уверенными в себе. Маникюр, педикюр, стрижка, окраска волос, укладка – все эти процедуры нужны, если вы хотите хорошо выглядеть, иметь ухоженный вид. Но многие ли понимают, что в салоне красоты вполне можно заразиться? Это может произойти в том случае, если работники салона пренебрегают правилами гигиены, некачественно проводят (или вовсе не проводят) обязательную дезинфекцию и стерилизацию инструмента.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?