Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Тревожные симптомы рака

Екатерина обнаружила небольшое уплотнение в молочной железе. Сомневалась, стоит ли идти к врачу. Ведь она не так давно проходила полный профилактический осмотр, в том числе посещала гинеколога, еще и двух месяцев не прошло. И маммограму делала – все было в порядке. Но на всякий случай записалась на прием. Как оказалось, не зря. После биопсии выяснилось, что у нее 2-я стадия рака молочной железы.
Тревожные симптомы рака
Опубликовано: 3 февраля 2017 в 15:00

Екатерине сделали операцию. Она прошла успешно, и железу удалось сохранить.

Все ли женщины так внимательны к своему здоровью? К сожалению, нет. Многие занимают страусиную позицию, боясь услышать тяжелый диагноз. Другие просто не замечают тревожных симптомов или считают их несущественными. А это может грозить запущенным онкологическим заболеванием.

Однако и впадать в панику не надо по поводу неясных болевых ощущений, резкого похудения или увеличивающейся родинки. Совершенно необязательно, что это рак. А вот отнестись серьезно к непонятным проявлениям, особенно если они длятся более двух недель, стоит: проконсультироваться со специалистом, пройти обследование, выяснить, чем вызваны те или иные симптомы.

Вот признаки, которые могут указывать на онкологическое заболевание.

1. Маточные кровотечения

Тревожный признак, если они происходят в постменопаузальный период, то есть когда после последних месячных прошло более года, даже если это просто скудные кровянистые выделения. Такие кровотечения могут свидетельствовать о раке эндометрия, яичников или шейки матки. Поэтому посетить гинеколога нужно обязательно. Но вполне вероятно, что кровотечение вызвано другими патологиями – миомой, атрофическим вагинитом, полипами эндометрия.

Выделения, похожие на менструации, являются нормой, только если женщина принимает гормональные препараты, содержащие прогестерон и эстрогены.

2. Изменения в молочных железах

Все знают, что нельзя игнорировать любое уплотнение в молочной железе – это может быть раковая опухоль. Но вот о том, что опасным симптомом может быть изменение соска, не связанное с беременностью и кормлением грудью, известно далеко не каждой женщине. А между тем сильно втянутый или плотный и бугристый сосок, изменение его формы, уменьшение ареолы, язвочки, эрозии на соске – все это признаки злокачественной опухоли. Опасны и выделения из сосков. Они могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или кровянистыми. В любом случае все эти симптомы – серьезный повод для обращения к специалисту.

3. Кровь в кале

Этот симптом может свидетельствовать о раке прямой кишки – одном из самых частых видов рака. Если в кале заметна кровь в виде вкраплений или нитей, необходимо пройти обследование. Кровь в кале может иметь также и другие причины, например геморрой, так что раньше времени паниковать не надо.

4. Влагалищные выделения

Влагалищные выделения у женщины – это физиологическое явление. Как правило, их характер зависит от многих факторов: от фазы менструального цикла, приема гормональных контрацептивов, беременности и даже от материала нижнего белья. В норме они могут быть водянистыми или слизистыми, тягучими, или киселеподобными, бесцветными, беловатого, желтоватого или бежевого цвета. Выделения могут иметь несильный кисловатый запах или быть вообще без запаха.

Насторожить должны выделения из влагалища с неприятным запахом. Возможной причиной могут быть инфекции половой сферы, но также и рак шейки матки, особенно если в выделениях присутствует кровь. В любом случае необходимо провериться на предмет заболеваний, передающихся половым путем, и исключить онкологическую патологию.

5. Метеоризм

Метеоризм, или вздутие живота, – явление нередкое, и причин ему может быть множество, начиная от употребления газообразующих продуктов и проблем с желудочно-кишечным трактом и заканчивая онкологическими заболеваниями, в частности раком яичников и раком кишечника. При раке яичников наряду со вздутием живота женщину могут беспокоить также боли в животе и пояснице.

6. Резкое похудение

Резкое снижение веса при обычном режиме питания может свидетельствовать об онкологическом заболевании, но не обязательно. Этот же симптом характерен и для тиреотоксикоза – выработки избыточного количества гормонов щитовидной железой.

7. Увеличение лимфатических узлов

Если лимфатические узлы увеличиваются, причиной может быть воспалительное заболевание, например ОРВИ или ангина. Но это также симптом онкологического заболевания. Онкологическим признаком может быть и затвердение узлов. Особое внимание надо обратить на лимфоузлы под мышками и на шее.

8. Длительный кашель

К врачу следует обратиться, если кашель не проходит в течение 15–20 дней, при этом он не вызван ни простудными заболеваниями, ни аллергией. Кашель – самый главный признак рака легких. Насторожить должно постоянное короткое покашливание – это начальный симптом рака, на который, к сожалению, не обращают внимания. Грозный симптом – кашель с кровянистыми прожилками в слизи, сопровождающийся одышкой. Кстати, рак легких может возникнуть и у тех, кто не курит.

9. Постоянное чувство усталости

Онкологическое заболевание может проявляться не проходящим даже после отдыха или сна чувством усталости. На этот общий симптом тоже надо обратить внимание.

10. Кожные изменения

Признаком меланомы – самого опасного рака кожи – нередко является увеличение родинки, изменение ее формы или цвета: она становится выпуклой, шелушится, чернеет, кровоточит. Поэтому надо регулярно осматривать родинки и при их изменении срочно обращаться к врачу. Опасность могут представлять и язвы или сыпь во рту, которые не проходят в течение длительного времени, а высыпания и язвы на внешних половых органах, особенно в сочетании с зудом и болью, могут свидетельствовать о раке вульвы.

Конечно, все перечисленные симптомы еще не означают онкологического заболевания. Они могут быть признаками самых разных болезней или патологических состояний. Но обращать на них внимание надо обязательно, чтобы исключить самый тяжелый диагноз. Ну а если подозрение на злокачественный характер заболевания подтвердилось, то лечение надо начинать как можно раньше. Многие виды рака на ранних стадиях сегодня успешно излечиваются.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 декабря 2018 в 10:00
После ушибов и ударов на теле могут оставаться синяки. Это привычное дело. Но иногда источник появления сине-багрового пятна вспомнить не удается. Кажется, что никаких травм накануне не было, а меж тем на теле появился синяк. И совсем неприятно, если такие пятна возникают с завидной регулярностью. О чем могут свидетельствовать частые синяки? И в каких случаях нужно пройти медицинское обследование?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?