Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Воспаление нерва, или как вылечить неврит

Воспаление нерва, или как вылечить неврит
Опубликовано: 3 февраля 2017 в 15:16

Выражение «нервы надо беречь» в значении «не переживать, не нервничать зазря» каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы раз. Так говорят наши близкие, чтобы поддержать нас в сложной стрессовой ситуации. Однако справедлива данная фраза и в своем прямом значении. Ведь наши нервы, как и другие ткани и органы, имеют тенденцию воспаляться, повреждаться и травмироваться. Всё это может привести к возникновению множества заболеваний, в числе которых – неврит.

Неврит – это воспаление периферического нерва, сопровождающееся нарушением его структуры. Недугу присущи такие симптомы, как острая боль, снижение чувствительности в зоне поражения, онемение, двигательные расстройства. Если запустить болезнь, возможно появление серьезных осложнений в виде атрофии мышц, возникновения контрактур, развития паралича. Именно поэтому при первых подозрениях на неврит стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Неврит может поражать как один нерв (мононеврит), так и сразу несколько (полиневрит). В зависимости от локализации воспаления в медицине различают невриты лицевого, локтевого, седалищного, бедренного, глазодвигательного, слухового, языкоглоточного нервов и т.д.

В чем причина развития неврита?

Основные причины воспаления нервов – вирусы и бактерии. Поэтому заработать неврит можно при обычной простуде, гриппе, ОРВИ, ангине или же бронхите. Зачастую развитие недуга спровоцировано переохлаждением организма. Ввиду этого стоит избегать длительного пребывания на сквозняке и возле кондиционера.

Неврит может возникать как результат перенесенной травмы или ушиба, артрита, остеохондроза, нарушения кровотока в мелких сосудах, а также алкогольной или производственной интоксикации.

Как распознать неврит?

Симптоматика неврита варьирует в зависимости от местоположения воспаленного нерва и степени его поражения. Как уже отмечалось ранее, наиболее общий симптом неврита – это боль, которая усиливается во время физической нагрузки, длительного пребывания в неудобном положении или же переохлаждения. Еще одно проявление данного недуга – нарушение чувствительности, которое может давать о себе знать покалыванием, онемением в области иннервации нерва. Помимо всего перечисленного наблюдается вялость и слабость мышц. Возможно возникновение повышенной потливости кожи, отеков.

К наиболее распространенным видам неврита относятся неврит лицевого, бедренного, малоберцового и седалищного нервов, а также предплечья.

При неврите лицевого нерва у больного наблюдаются асимметрия лица, неспособность управлять мимикой. Морщины на лбу разглаживаются, нижняя губа смещается книзу, глаз не закрывается.

Неврит седалищного нерва дает о себе знать прострелами или же тупой, тянущей болью в ягодице. Снижена чувствительность стопы. При приседании или подъеме прямой ноги болевые ощущения усиливаются в разы.

При неврите малоберцового нерва больной не может встать на пятки, в связи с чем вынужден прихрамывать. Характерная черта данного вида неврита заключается в том, что при ходьбе человек сильно выбрасывает стопу вперед и вверх.

Неврит предплечья характеризуется нарушением подвижности кисти. Человек фактически не может пошевелить пальцами, согнуть или разогнуть руку. Возникает чувство онемения и покалывания в месте локализации пораженного нерва.

Выявление и лечение неврита в клиниках «Мастерская Здоровья»

Диагностика неврита в клиниках «Мастерская Здоровья» осуществляется на приеме врача-невролога.

Сеть клиник «Мастерская здоровья» помогает людям вернуть здоровье уже 14 лет, и одним из основных направлений ее деятельности как раз является неврология. Все врачи клиник обладают высокой квалификацией и имеют большой опыт работы.

Основываясь на жалобах пациента и данных осмотра, врач делает вывод о наличии или отсутствии воспаления нерва. В ряде случаев больному может быть назначено МРТ-исследование для уточнения диагноза либо причин возникновения недуга.

Принципы работы клиники – безопасное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение неврита осуществляется исключительно консервативными способами. При подборе и составлении курса терапии неврита врач учитывает особенности организма пациента, разновидность заболевания и его степень.

При лечении воспаления нерва предпочтение отдается использованию таких медицинских услуг, как физиотерапия, массаж, изометрическая кинезиотерапия (вид лечебной физкультуры) и рефлексотерапия (лечение иголками).

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 

Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 июня 2014 в 11:33
У любого здания есть фундамент и стены, благодаря которым оно твердо стоит на земле – не падает и не наклоняется. А основой человеческого тела является скелет; чем он прочнее, тем устойчивее весь организм.

КОММЕНТАРИИ