Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Воспаление нерва, или как вылечить неврит

Воспаление нерва, или как вылечить неврит
Опубликовано: 3 февраля 2017 в 15:16

Выражение «нервы надо беречь» в значении «не переживать, не нервничать зазря» каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы раз. Так говорят наши близкие, чтобы поддержать нас в сложной стрессовой ситуации. Однако справедлива данная фраза и в своем прямом значении. Ведь наши нервы, как и другие ткани и органы, имеют тенденцию воспаляться, повреждаться и травмироваться. Всё это может привести к возникновению множества заболеваний, в числе которых – неврит.

Неврит – это воспаление периферического нерва, сопровождающееся нарушением его структуры. Недугу присущи такие симптомы, как острая боль, снижение чувствительности в зоне поражения, онемение, двигательные расстройства. Если запустить болезнь, возможно появление серьезных осложнений в виде атрофии мышц, возникновения контрактур, развития паралича. Именно поэтому при первых подозрениях на неврит стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Неврит может поражать как один нерв (мононеврит), так и сразу несколько (полиневрит). В зависимости от локализации воспаления в медицине различают невриты лицевого, локтевого, седалищного, бедренного, глазодвигательного, слухового, языкоглоточного нервов и т.д.

В чем причина развития неврита?

Основные причины воспаления нервов – вирусы и бактерии. Поэтому заработать неврит можно при обычной простуде, гриппе, ОРВИ, ангине или же бронхите. Зачастую развитие недуга спровоцировано переохлаждением организма. Ввиду этого стоит избегать длительного пребывания на сквозняке и возле кондиционера.

Неврит может возникать как результат перенесенной травмы или ушиба, артрита, остеохондроза, нарушения кровотока в мелких сосудах, а также алкогольной или производственной интоксикации.

Как распознать неврит?

Симптоматика неврита варьирует в зависимости от местоположения воспаленного нерва и степени его поражения. Как уже отмечалось ранее, наиболее общий симптом неврита – это боль, которая усиливается во время физической нагрузки, длительного пребывания в неудобном положении или же переохлаждения. Еще одно проявление данного недуга – нарушение чувствительности, которое может давать о себе знать покалыванием, онемением в области иннервации нерва. Помимо всего перечисленного наблюдается вялость и слабость мышц. Возможно возникновение повышенной потливости кожи, отеков.

К наиболее распространенным видам неврита относятся неврит лицевого, бедренного, малоберцового и седалищного нервов, а также предплечья.

При неврите лицевого нерва у больного наблюдаются асимметрия лица, неспособность управлять мимикой. Морщины на лбу разглаживаются, нижняя губа смещается книзу, глаз не закрывается.

Неврит седалищного нерва дает о себе знать прострелами или же тупой, тянущей болью в ягодице. Снижена чувствительность стопы. При приседании или подъеме прямой ноги болевые ощущения усиливаются в разы.

При неврите малоберцового нерва больной не может встать на пятки, в связи с чем вынужден прихрамывать. Характерная черта данного вида неврита заключается в том, что при ходьбе человек сильно выбрасывает стопу вперед и вверх.

Неврит предплечья характеризуется нарушением подвижности кисти. Человек фактически не может пошевелить пальцами, согнуть или разогнуть руку. Возникает чувство онемения и покалывания в месте локализации пораженного нерва.

Выявление и лечение неврита в клиниках «Мастерская Здоровья»

Диагностика неврита в клиниках «Мастерская Здоровья» осуществляется на приеме врача-невролога.

Сеть клиник «Мастерская здоровья» помогает людям вернуть здоровье уже 14 лет, и одним из основных направлений ее деятельности как раз является неврология. Все врачи клиник обладают высокой квалификацией и имеют большой опыт работы.

Основываясь на жалобах пациента и данных осмотра, врач делает вывод о наличии или отсутствии воспаления нерва. В ряде случаев больному может быть назначено МРТ-исследование для уточнения диагноза либо причин возникновения недуга.

Принципы работы клиники – безопасное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение неврита осуществляется исключительно консервативными способами. При подборе и составлении курса терапии неврита врач учитывает особенности организма пациента, разновидность заболевания и его степень.

При лечении воспаления нерва предпочтение отдается использованию таких медицинских услуг, как физиотерапия, массаж, изометрическая кинезиотерапия (вид лечебной физкультуры) и рефлексотерапия (лечение иголками).

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 

Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2015 в 10:00
Еще врачеватели Древнего Египта оказывали помощь при вывихах и переломах скул и челюстей, рассечении губы. Сегодня челюстно-лицевые хирурги способны творить настоящие чудеса, иногда буквально восстанавливая обезображенное из-за опухоли или травмы лицо. Чем же конкретно занимаются челюстно-лицевые хирурги?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...