Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Тема закрыта для написания новых сообщений.
Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):

наталья писал(а):

Доктор, здравствуйте. У меня после эндопротезировнаия коленного сустава (2 месяца) назад появилось жжение с стопе, сначало было онемение, а теперь жжение, может это быть следствием спинальной анестезии? Сделала узи вен, глубокие вены проходимы. Вы писали, что могут развиться рубцовые ткани в суставе, их можно увидеть, если сделать узи коленного сустава? Сустав плохо сгибается, магнитотерапия поможет в разработке? Через какое время можно делать массаж?


Добрый вечер. Онемение и жжение в стопе с большой долей вероятности связаны с неврологической симптоматикой при остеохондрозе. В связи с тем, что после операции эндопротезирования пациент в течение длительного времени находится в постели, то это вынужденное положение может спровоцировать обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

С помощью УЗИ коленного сустава можно увидеть рубцовое перерождение мягких тканей, но проблема совсем не обязательно должна быть в полости сустава- в патологический процесс могут вовлекаться и окружающие сустав мышцы и сухожилия.



Доктор,здравствуйте. А если рубцовые изменения в мышцах и сухожилиях, с этим можно справиться с помощью ЛФК? Я даже чувствую как натягиваются сухожилия четырехглавой мышцы при сгибании, особенно с латеральной стороны. Ведь до операции движения в суставе были ограничены, сухожилия и мышцы приспособились к этим ограничениям, а теперь их нужно разработать под новый сустав (доктор, я правильно рассуждаю?) Если я буду чаще делать упражнения, есть шанс их растянуть? Да и в проекции коленного сустава кожа уплотнена, несколько онемевшая. Сколько в среднем необходимо времени для того, чтобы все это уменьшилось значительно? А когда после операции можно заниматься на тренажере (велосипед), только, если сгибание затруднено, может не получиться наверно.
Написал(а):
Олег Борисович писал(а):
"Если эндопротез будет испытывать чрезмерные нагрузки, то вероятность ревизионной операции крайне высока."



Спасибо, ясно Дмитрий Валерьевич.

Силовые упражнения можно делать, но не напрягая сустав, так? Например сидя на простой скамейке для силовых упражнений можно поднимать штангу и гантели, на разных тренажёрах делать разные упражнения , но главное не нагружать коленный сустав ноги.. А сгибание и разгибание на специальных тренажёрах с небольшими грузами тоже не рекомендуется?

И самое главное это велосипед и плавание. С какой нагрузкой можно кататься на велосипеде, без подъёмов в гору, без больших скоростей, без тем более резких движений и прыжков? Просто спокойное катание 20 км/час по ровной местности и по асфальту осторожно, без машин чтобы не упасть? Защиту на суставы надо будет одеть или это безполезно при падении?

Какими стилями можно плавать, ведь движения ног при плавании разные...кроль, брасс, с ластами....

Или надо забыть обо всём этом, и тихо дома вытирать пыль и мыть посуду....Может быть я слишком много ожидаю от эндопротезирования?



Наверное всё это надо спросить у своего врача, и показать все движения ему можно но...хотелось бы услышать это от Вас, если не трудно....

Добрый день. Как я уже неоднократно указывал, чрезмерные нагрузки на сустав-это в первую очередь лишний вес, таскание тяжестей, ходьба с отягощением грузами, бег, прыжки. Все виды спорта, при которых нет ударных пиковых перегрузок коленных суставов, упражнения укрепляющие мышцы нижних конечностей исключительно полезны.
К сожалению невозможно предвидеть все, и насколько мне известно, во всяком случае не встречались мной в литературе, исследования которые бы достоверно показали, что у всех пациентов которые занимались велоспортом произошло расшатывание компонентов эндопротеза, а все гиревики и ныне здравствуют, или наоборот. В настоящий момент известно лишь одно-чем более физически активен пациент, чем больше он двигается, чем энергичнее он занимается спортом или активно отдыхает, тем выше у него риск травм и асептического расшатывания компонентов эндопротеза. Но именно для этого и выполняется операция эндопротезирования пациентам-для высокого качества жизни.
Написал(а):
Наталья писал(а):

Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):




наталья писал(а):



Доктор, здравствуйте. У меня после эндопротезировнаия коленного сустава (2 месяца) назад появилось жжение с стопе, сначало было онемение, а теперь жжение, может это быть следствием спинальной анестезии? Сделала узи вен, глубокие вены проходимы. Вы писали, что могут развиться рубцовые ткани в суставе, их можно увидеть, если сделать узи коленного сустава? Сустав плохо сгибается, магнитотерапия поможет в разработке? Через какое время можно делать массаж?




Добрый вечер. Онемение и жжение в стопе с большой долей вероятности связаны с неврологической симптоматикой при остеохондрозе. В связи с тем, что после операции эндопротезирования пациент в течение длительного времени находится в постели, то это вынужденное положение может спровоцировать обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.



С помощью УЗИ коленного сустава можно увидеть рубцовое перерождение мягких тканей, но проблема совсем не обязательно должна быть в полости сустава- в патологический процесс могут вовлекаться и окружающие сустав мышцы и сухожилия.






Доктор,здравствуйте. А если рубцовые изменения в мышцах и сухожилиях, с этим можно справиться с помощью ЛФК? Я даже чувствую как натягиваются сухожилия четырехглавой мышцы при сгибании, особенно с латеральной стороны. Ведь до операции движения в суставе были ограничены, сухожилия и мышцы приспособились к этим ограничениям, а теперь их нужно разработать под новый сустав (доктор, я правильно рассуждаю?) Если я буду чаще делать упражнения, есть шанс их растянуть? Да и в проекции коленного сустава кожа уплотнена, несколько онемевшая. Сколько в среднем необходимо времени для того, чтобы все это уменьшилось значительно? А когда после операции можно заниматься на тренажере (велосипед), только, если сгибание затруднено, может не получиться наверно.


Здравствуйте. Вы совершенно правильно рассуждаете, что до операции в течение длительного времени мышцы и сухожилия находились в вынужденном положении, сформировался порочный паттерн движений в коленном суставе, в том объеме который не может Вас устраивать. Во время операции как правило ортопед добивается полной амплитуды движений, но сохранится она или нет-зависит от пациента. Именно в связи с этим я обычно рекомендую своим пациентам достаточно агрессивную реабилитацию с первых дней после выполненной операции. Единственно что должно лимитировать-болевой синдром. Если боль позволяет, то необходимо монотонно, много раз в день, кроме выполнения гимнастики укрепляющей мышцы нижних конечностей, пассивно, а затем и активно сгибать и разгибать прооперированное колено. Конечно, существую нюансы, например ревизионные операции, операции сопровождающиеся расширенным доступом, например с отсечением бугристости большеберцовой кости и др., когда может потребоваться внешняя иммобилизация тутором или ограничение амплитуды движений, но для первичного эндопротезирования важна ранняя активная реабилитация.
Написал(а):
Почему-то раньше автоматом выходило имя и почта, теперь надо вручную набирать, почему так стало?
Так у Всех? Настройки не менял.
Дмитрий Валерьевич, как думаете плавание с ластами создаёт сильную нагрузку на суставы?
Можно иногда после эндопротезирования? По каким ощущениям можно понять, что нагрузка большая на сустав и надо прекратить действия?
Написал(а):
Олег Борисович писал(а):
Почему-то раньше автоматом выходило имя и почта, теперь надо вручную набирать, почему так стало?

Так у Всех? Настройки не менял.

Дмитрий Валерьевич, как думаете плавание с ластами создаёт сильную нагрузку на суставы?

Можно иногда после эндопротезирования? По каким ощущениям можно понять, что нагрузка большая на сустав и надо прекратить действия?


Добрый день. Оценить интенсивность физической нагрузки очень просто-если после занятий физкультурой и спортом, интенсивной физической нагрузки появляются отек мягких тканей, дискомфорт, болевые ощущения или чрезмерное перенапряжение мышц окружающих коленный сустав, то необходимо сбавить темп и дать возможность коленным суставам отдохнуть.
Написал(а):
Спасибо, всё понятно..
Написал(а):
29 мая 2015 года мне сделали операцию по протезированию коленного сустава. На сегодгяшний день сохраняются сильные боли в нижней черте колена,под чашечкой. Сгибается плохо, упражнения,которые прописаны в книжечке,выданной в больнице делать не могу,больно,трудно. Как быть ? или еще не время беспокоиться?
Написал(а):
Лина писал(а):
29 мая 2015 года мне сделали операцию по протезированию коленного сустава. На сегодгяшний день сохраняются сильные боли в нижней черте колена,под чашечкой. Сгибается плохо, упражнения,которые прописаны в книжечке,выданной в больнице делать не могу,больно,трудно. Как быть ? или еще не время беспокоиться?



Лина, а в какой больнице вам меняли сустав?
Написал(а):
Сделала операцию по замене коленного сустава в декабре 2010г. Все было хорошо, но вот 10 дней назад без всяких причин (я имею в виду ушибы,травмы,физические нагрузки) опять начались боли,как до операции.Подскажите пожалуйста что нужно предпринять - пропить какие-то лекарства или идти делать рентген и смотреть,что с суставом?Возможно ли,чтобы он через 5 лет износился?
Написал(а):
Лина писал(а):
29 мая 2015 года мне сделали операцию по протезированию коленного сустава. На сегодгяшний день сохраняются сильные боли в нижней черте колена,под чашечкой. Сгибается плохо, упражнения,которые прописаны в книжечке,выданной в больнице делать не могу,больно,трудно. Как быть ? или еще не время беспокоиться?



Добрый день. После операции эндопротезирования прошло меньше месяца, поэтому болевой синдром вполне может сохраняться. Но если проводимая Вами реабилитация малоэффективна и объем движений в коленном суставе крайне мал, то я рекомендовал бы Вам не тянуть и проконсультроваться с оперировавшим Вас ортопедом, так как он в наибольшей степени владеет информацией об имеющемся у Вас заболеваии, особенностях операции и т.д. и сможет дать рекомендации по реабилитации. Как я уже неоднократно указывал, важно в первые 1,5 месяца после операции достигнуть хорошего объема движений, так как в последующем попытка "разработать" колено может быть не так эффективна, как хотелось бы.
Написал(а):
Лариса писал(а):
Сделала операцию по замене коленного сустава в декабре 2010г. Все было хорошо, но вот 10 дней назад без всяких причин (я имею в виду ушибы,травмы,физические нагрузки) опять начались боли,как до операции.Подскажите пожалуйста что нужно предпринять - пропить какие-то лекарства или идти делать рентген и смотреть,что с суставом?Возможно ли,чтобы он через 5 лет износился?


Добрый день, необходимо выполнить рентгенографию коленного сустава в 2-х проекциях, для того чтобы оценить положение компонентов эндопротеза, их стабильность. Может происходить не только изнашивание компонентов эндопротеза, что редко происходит в такие ранние сроки, но и расшатывание компонентов в бедренной или большеберцовой костях, поэтому для диагностики этих состояний необходимо выпоолнение рентгенографии. Если рентгенография окажется неэффективной, то может потребоваться выполнение компьютерной томографии прооперированного сустава.
Написал(а):
Доктор, это нормально, что при поднятии прямой ноги под 45 гр, или когда лежу на здоровой стороне и пытаюсь положить оперированную ногу на здоровую, или при скользящих движениях оперированной ногой по кровати возникают боли в проекции сустава (эндопротеза). как долго это будет (оперирована 2 месяца назад). При сгибании в коленном суставе ткани около шва и над протезом плотные, как долго идет процесс рассасывания в этой области. Сухожилие 4 х главой мышцы, под которой находится надколенник является самым мощным? Я чувствую как оно натягивается и не дает мне согнуть колено хорошо. Его могли травмировать при удалении разрастаний на надколеннике при операции (хотя бы микротравмы), может поэтому оно так реагирует на растяжение?
Написал(а):
Здравствуйте! У меня истинный, прочный, стабильный анкилоз тазобедренного сустава под
углом 160 гр. в течение 30 лет; М соответственно изменена ортпедия : есть лордоз, укорочение
ноги на 5-6 см. , сгибание, разгибание, отведение происходит за счёт поясничного отдела
позвоночника. И всё бы ничего, но возник гонартроз 3-4 ст. той же ноги. Врачи сказали, что
сперва нужно првести эндопртезирование анкилоза, а затем - гонартроза. Мне жаль трогать
такой прочный, стабильный анкилоз (ломать - не строить), да ещё, если учесть: 1) анкилоз
наступил после туберкулёзного коксита, 2) длительность анкилоза 30 лет и 3) изменённая
ортопедия. Меня сильно мучают два вопроса: не опасно ли проводить э/протезирование
такого анкилоза, как у меня и можно ли обойтись без его протезирования - каким способом?
Буду очень рада узнать Ваше мнение. 26.06.15
Написал(а):
Здравствуйте!Мне 41 год.В 1992 году после аварии ,сделали операцию на колено (разрыв внутреннего мениска, внутренней боковой и передней крестообразной связки). До мая месяца этого года колено не беспокоило. Месяц назад начало беспокоить (при хотьбе). Пошла к хирургу и после рентгена поставили артроз 3 ст.А ортопед сказал, что надо протезироваться. Я отказалась от операции. В частной клинике мне посоветовали сначла полечить, т.к. "двигательная функция сустава хорошая". до этого времени лечения совсем никакого не было. В коленный сустав делают алфлутоп. Правильно ли сделала,что отказалась от протезирования и в каком случае делают операцию?
Написал(а):
Наталья писал(а):
Доктор, это нормально, что при поднятии прямой ноги под 45 гр, или когда лежу на здоровой стороне и пытаюсь положить оперированную ногу на здоровую, или при скользящих движениях оперированной ногой по кровати возникают боли в проекции сустава (эндопротеза). как долго это будет (оперирована 2 месяца назад). При сгибании в коленном суставе ткани около шва и над протезом плотные, как долго идет процесс рассасывания в этой области. Сухожилие 4 х главой мышцы, под которой находится надколенник является самым мощным? Я чувствую как оно натягивается и не дает мне согнуть колено хорошо. Его могли травмировать при удалении разрастаний на надколеннике при операции (хотя бы микротравмы), может поэтому оно так реагирует на растяжение?

Добрый день. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра, действительно является мощным сухожилием, фиксирующимся к верхней части надколенника. При выполнении доступа к коленному суставу, если не используются миниинвазивные методики, продольно рассекается сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которое после выполнения оперативного пособия ушивается. При удалений костных краевых разрастаний часто производится мобилизация мягких тканей окружающих надколенник, что тоже можно расценить как повреждение. Но все вышеперечисленное редко становится причиной проблем протезированного колена, и в отдаленном периоде на функции сустава не сказывается. Опасным повреждением является отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра или связки надколенника от коленной чашечки, но Ваш хирург непременно сообщил бы о таком осложнении, и Вы вынуждены были бы соблюдать определенный ортопедический режим.
Из-за болевого синдрома, сохраняющегося отека мягких тканей, особенностей организма (например склонности с образованию рубцовой ткани) может происходить сокращение, уплотнение или сращение сухожилия четырехглавой мышцы бедра с окружающими тканями, что приводит к ограничению сгибания. Но это к сожалению лишь одна из причин возможного неблагополучия.
Для того чтобы уверенно говорить о причинах затрудненной реабилитации необходимо оценить рентгенограммы, при необходимости компьютерные томограммы, и иметь возможность оценить состояние коленного сустава клинически.
Написал(а):
лидия михайловна писал(а):
Здравствуйте! У меня истинный, прочный, стабильный анкилоз тазобедренного сустава под

углом 160 гр. в течение 30 лет; М соответственно изменена ортпедия : есть лордоз, укорочение

ноги на 5-6 см. , сгибание, разгибание, отведение происходит за счёт поясничного отдела

позвоночника. И всё бы ничего, но возник гонартроз 3-4 ст. той же ноги. Врачи сказали, что

сперва нужно првести эндопртезирование анкилоза, а затем - гонартроза. Мне жаль трогать

такой прочный, стабильный анкилоз (ломать - не строить), да ещё, если учесть: 1) анкилоз

наступил после туберкулёзного коксита, 2) длительность анкилоза 30 лет и 3) изменённая

ортопедия. Меня сильно мучают два вопроса: не опасно ли проводить э/протезирование

такого анкилоза, как у меня и можно ли обойтись без его протезирования - каким способом?

Буду очень рада узнать Ваше мнение. 26.06.15



Добрый день. Ваши опасения небезосновательны. Ранее я уже отвечал на подобный вопрос:
"При анкилозе тазобедренного сустава возможно выполнение операции эндопротезирования, но функциональные результаты после выполнения этого вмешательства будут плохими. Мышцы окружающие тазобедренный сустав начинают атрофироваться уже через несколько месяцев без движения, мышцы неподвижные 43 года-грубо перерождены и не способны выполнять свою функцию. И дело не в реабилитации, а в том, что мышцы представляют собой соединительнотканные тяжи. Сколько бы времени пациент не потратил на лечебную физкультуру, функциональный результат эндопротезирования при анкилозе будет не таким, как рассчитывал пациент.
После операции эндопротезирования мы точно можем получить красивую рентгенологическую картинку, но пациент не будет удовлетворен результатом-будет выраженная хромота, ощущение неустойчивости и др."
Опасность представляет и тот факт, что в полости тазобедренного сустава было специфическое микробное воспаление, что увеличивает риски инфекционных осложнений в прооперированном тазобедренном суставе во много раз.
Если Вас устраивает положение нижней конечности в тазобедренном суставе, то размыкать анкилоз нет необходимости, достаточно вылечить то, что действительно беспокоит, то есть коленный сустав.
Мы в нашем отделении придерживаемся именно этой тактики.
Написал(а):
Елена писал(а):
Здравствуйте!Мне 41 год.В 1992 году после аварии ,сделали операцию на колено (разрыв внутреннего мениска, внутренней боковой и передней крестообразной связки). До мая месяца этого года колено не беспокоило. Месяц назад начало беспокоить (при хотьбе). Пошла к хирургу и после рентгена поставили артроз 3 ст.А ортопед сказал, что надо протезироваться. Я отказалась от операции. В частной клинике мне посоветовали сначла полечить, т.к. "двигательная функция сустава хорошая". до этого времени лечения совсем никакого не было. В коленный сустав делают алфлутоп. Правильно ли сделала,что отказалась от протезирования и в каком случае делают операцию?


Добрый день. В этой ветви форума уже многократно обсуждались вопросы показаний к оперативному лечению, рекомендую почитать первые страницы этой и сходных тем. Делать операцию или нет, должен решить сам пациент. Консервативное лечение артроза-это попытка стабилизировать состоянии сустава, уменьшить интенсивность болевого синдрома и т.д. Более подробно о консервативном лечениии гонартроза можно прочесть на нашем сайте, пройдя по ссылке: http://www.artrosis.ru/deseases.
По поводу эффективности "Алфлутопа" имеются сомнения.
Попробуйте, как Вам и порекомендовали "сначала полечить". Главное, чтобы лечение было комплексным и его проводили квалифицированные специалисты. Если консервативное лечение окажется эффективным, то можно будет лишь порадоваться за Вас.
Если не увидите эффекта от лечения, болевой синдром будет сохраняться, качество жизни будет ниже того уровня к которому Вы привыкли, то Вы сами придете к мысли о необходимости выполнения операции эндопротезирования.
Написал(а):
Доктор, здравтствуйте. Сдала анализы крови, соэ - 6 мм, срб отрицательная. формула крови спокойная. но фибриноген 7, он и до операции был 8 в одной клинике, 3.8 в другой, один фибриноген не может указывать на воспаление, должно реагировать и соэ и срб? Начала более активно делать упражнения, появились боли в проекции эндопротеза при ходьбе и сгибании сустава. Сделана снимки прямые в норме, а боковые неинформативны, т.к ногу разогнули, хотя я сказала, что нужно согнуть (лучше конечно делать снимки стоя, но у них нет такого аппарата). В прямой проекции расстояние между поверхностями эндопротеза достаточное, а боковые в самом нижнем отделе почти нет, это не страшно? Шов бывает на ощупь теплее, кожа другой ноги. После душа наоборот холодный, при ЛФК тоже усиливается приток крови, даже кожа около шва несколько гиперемирована. утром спокойная. После операции 2 месяца и 10 дней. Очень волнуюсь, т.к боюсь сосудистых, инфекционных осложнений, да еще и разработать не могу.
Написал(а):
Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):

Елена писал(а):

Здравствуйте!Мне 41 год.В 1992 году после аварии ,сделали операцию на колено (разрыв внутреннего мениска, внутренней боковой и передней крестообразной связки). До мая месяца этого года колено не беспокоило. Месяц назад начало беспокоить (при хотьбе). Пошла к хирургу и после рентгена поставили артроз 3 ст.А ортопед сказал, что надо протезироваться. Я отказалась от операции. В частной клинике мне посоветовали сначла полечить, т.к. "двигательная функция сустава хорошая". до этого времени лечения совсем никакого не было. В коленный сустав делают алфлутоп. Правильно ли сделала,что отказалась от протезирования и в каком случае делают операцию?




Добрый день. В этой ветви форума уже многократно обсуждались вопросы показаний к оперативному лечению, рекомендую почитать первые страницы этой и сходных тем. Делать операцию или нет, должен решить сам пациент. Консервативное лечение артроза-это попытка стабилизировать состоянии сустава, уменьшить интенсивность болевого синдрома и т.д. Более подробно о консервативном лечениии гонартроза можно прочесть на нашем сайте, пройдя по ссылке: http://www.artrosis.ru/deseases.

По поводу эффективности "Алфлутопа" имеются сомнения.

Попробуйте, как Вам и порекомендовали "сначала полечить". Главное, чтобы лечение было комплексным и его проводили квалифицированные специалисты. Если консервативное лечение окажется эффективным, то можно будет лишь порадоваться за Вас.

Если не увидите эффекта от лечения, болевой синдром будет сохраняться, качество жизни будет ниже того уровня к которому Вы привыкли, то Вы сами придете к мысли о необходимости выполнения операции эндопротезирования.


А какие сомнения?Чем можно заменить алфлутоп?
Написал(а):
Елена писал(а):

Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):




Елена писал(а):



Здравствуйте!Мне 41 год.В 1992 году после аварии ,сделали операцию на колено (разрыв внутреннего мениска, внутренней боковой и передней крестообразной связки). До мая месяца этого года колено не беспокоило. Месяц назад начало беспокоить (при хотьбе). Пошла к хирургу и после рентгена поставили артроз 3 ст.А ортопед сказал, что надо протезироваться. Я отказалась от операции. В частной клинике мне посоветовали сначла полечить, т.к. "двигательная функция сустава хорошая". до этого времени лечения совсем никакого не было. В коленный сустав делают алфлутоп. Правильно ли сделала,что отказалась от протезирования и в каком случае делают операцию?








Добрый день. В этой ветви форума уже многократно обсуждались вопросы показаний к оперативному лечению, рекомендую почитать первые страницы этой и сходных тем. Делать операцию или нет, должен решить сам пациент. Консервативное лечение артроза-это попытка стабилизировать состоянии сустава, уменьшить интенсивность болевого синдрома и т.д. Более подробно о консервативном лечениии гонартроза можно прочесть на нашем сайте, пройдя по ссылке: http://www.artrosis.ru/deseases.



По поводу эффективности "Алфлутопа" имеются сомнения.



Попробуйте, как Вам и порекомендовали "сначала полечить". Главное, чтобы лечение было комплексным и его проводили квалифицированные специалисты. Если консервативное лечение окажется эффективным, то можно будет лишь порадоваться за Вас.



Если не увидите эффекта от лечения, болевой синдром будет сохраняться, качество жизни будет ниже того уровня к которому Вы привыкли, то Вы сами придете к мысли о необходимости выполнения операции эндопротезирования.





А какие сомнения?Чем можно заменить алфлутоп?


Я бы рекомендовал применять в комплексном консервативном лечении артроза препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения.
Написал(а):

Можно ли "победить" псориаз?
Как оформить больничный лист