На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных
структур. Умеренно расширены периваскулярные пространства по ходу перфорирующих сосудов
головного мозга на уровне базальных ядер на этом фоне в проекции наружной капсулы справа на
границе с лобной долей, в субкортикальных отделах правой лобной доли дифференцируются два
мелких субкортикальных очага (МР-сигнал гиперинтенсивный на Т2 и FLAIR ИП, изоинтенсивный
веществу головного мозга на Т1ВИ и DWI (b=1000)), с четкими контурами, диаметром до 0,25см
(более вероятно, сосудистого генеза). Мозолистое тело интактно, очаговых изменений
субтенториальной локализации отчетливо не выявлено. При выполнении диффузионно-
взвешенных изображений (b=1000) участков патологической интенсивности МР-сигнала в
веществе головного мозга не дифференцируется.
После внутривенного контрастирования убедительных признаков накопления контрастного
препарата в веществе головного мозга (в том числе и вышеописанными очагами) и по оболочкам
головного мозга, не выявлено.
Срединные структуры головного мозга не смещены, топография их не нарушена. Боковые
желудочки мозга обычной конфигурации, не расширены, симметричны, III и IV желудочки мозга без
видимых патологических изменений. Субарахноидальное конвекситальное пространство
прослеживается, отчетливо не расширено.
Хиазмально-селлярная область, мосто-мозжечковые углы, стволовые структуры и базальные
цистерны головного мозга представляются неизмененными. Миндалины мозжечка расположены
обычно. Отмечается расширение ретроцеребеллярного пространства.
Околоносовые пазухи в зоне сканирования без видимых патологических изменений.
Меня беспокоят обнаруженные очаги. Хотя накопления контрастного вещества в них не выявлено, но все равно это беспокоит. Назначивший МРТ врач уволился, а другой без снимков ничего говорить не хочет. На заключение отмахивается, а снимки мне выданы не были.
Можете уточнить, если повод для беспокойства и стоит ли идти к другому врачу или искать где можно с диска посмотреть снимки... или по заключению все нормально и нет причин для беспокойства?
В заключении рекомендован МР-контроль в динамике через 1 год.
Спасибо!
Уважаемая Дарья. Рекомендуем вам получить снимки, там где вы их делали и посетить невролога. Врач должен посмотреть вас, ваши снимки и принять решение о целесообразности дальнейшего обследования. Если у вас нет возможности, самой посетить невролога, то звоните 89219085228 и мы запишем Вас на консультацию.
Здравствуйте!
Около 5 лет я страдаю приступами "дереализации" -
чувства оцепенения, потеря ориентировки во времени и пространстве,
онемение по телу, чувтво страха.
В марте 2018 после операции по
дренированию флегмоны шеи мне было сделано МРТ головного мозга, в
результате которого обнаружилось объемное образование головного мозга в
заднебоковом отделе правой лобной доли. 28.06.2018 мне было проведено
микрохирургическое субтотальное удаление опухоли (по гистологии
анапластическая олигодендроглиома, БДУ (Grade III)). После операции
частота и интенсивность приступов снизилась.
С 07.082018 по 05.09.2018 я прошел 17 сеансов лучевой терапии СОД 60Гр во-время которых
и около 2 месяцев после приступы усилились вплость до того, что я не
помнил, что во время них происходило.
Назначили химиотерапию, но из-за высоких показаний АЛТ и АСТ меня не взяли. По данным последнего МРТ от 01.05.2019 по словам врача опухоли не обнаружено и химиотерапия
не нужна, однако приступы до сих пор не прошли, хотя и меньшей
интенсивности. Это может происходить из-за пострезекционной полости?
И как часто надо теперь делать МРТ?
МРТ от 01.05.2019 https://yadi.sk/d/CCnCdDSro8VrIg
Около 5 лет я страдаю приступами "дереализации" - чувства оцепенения,
потеря ориентировки во времени и пространстве, онемение по телу, чувтво
страха.
В марте 2018 после операции по дренированию флегмоны шеи мне было
сделано МРТ головного мозга, в результате которого обнаружилось объемное
образование головного мозга в заднебоковом отделе правой лобной доли.
28.06.2018 мне было проведено микрохирургическое субтотальное удаление
опухоли (по гистологии анапластическая олигодендроглиома, БДУ (Grade
III)). После операции частота и интенсивность приступов снизилась.
С 07.082018 по 05.09.2018 я прошел 17 сеансов лучевой терапии СОД 60Гр
во-время которых и около 2 месяцев после приступы усилились вплость до
того, что я не помнил, что во время них происходило.
Назначили химиотерапию, но из-за высоких показаний АЛТ и АСТ меня не
взяли. По данным последнего МРТ от 01.05.2019 по словам врача опухоли не
обнаружено и химиотерапия не нужна, однако приступы до сих пор не
прошли, хотя и меньшей интенсивности. Это может происходить из-за
пострезекционной полости?
описание МРТ https://yadi.sk/i/UbsGYlTwK1gmXg
страха.
Уважаемый пациент, лечить такое серьезное заболевание. как у вас невозможно по интернету. Рекомендуем вам общаться очно с гармотным нейрохирургом. Если такого у вас нет, то мы можем вас напрвить на консультацию нейроонколога
страха.
Уважаемый пациент, лечить такое серьезное заболевание. как у вас невозможно по интернету. Рекомендуем вам общаться очно с гармотным нейрохирургом. Если такого у вас нет, то мы можем вас напрвить на консультацию нейроонколога
Здравствуйте, спасибо за ответ. Посоветуйте, пожалуйста, нейроонколога в Санкт-Петербурге.
страха.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Посоветуйте, пожалуйста, нейроонколога в Санкт-Петербурге.
Набирайте меня 89219085228 и мы вас свяжем с нейроонкологом
Написал(а):
Кристина
Гость
Здравствуйте!
Мой диагноз (по МРТ с контрастом) - менингиома правой лобно-теменной области конвекситального отдела 70*41*36 мм. широким основанием прилежащая к кости, с четкими неровными контурами, признаки микроангиопатии и умеренного расширения субарахноидального конвекситального пространства за счет атрофических изменений вещества мозга. Прилежащее вещество мозга компремировано, без перифокального отека. По данным анализов (общий, биохимия, коагулограмма крови, общий анализ мочи) и обследований (ЭКГ сердца, КТ головного мозга, ЭХО-КГ, R-ОГК, УЗИ вен нижних конечностей, Холтер) противопоказаний к операции нет. Я волнуюсь о последствиях операции все-таки возраст 73 года. Клинических проявлений опухоли нет. Может быть стоит подождать и понаблюдать за изменениями или все-таки оперировать?
чувства оцепенения, потеря ориентировки во времени и пространстве,
онемение по телу, чувтво страха.
В марте 2018 после операции по
дренированию флегмоны шеи мне было сделано МРТ головного мозга, в
результате которого обнаружилось объемное образование головного мозга в
заднебоковом отделе правой лобной доли. 28.06.2018 мне было проведено
микрохирургическое субтотальное удаление опухоли (по гистологии
анапластическая олигодендроглиома, БДУ (Grade III)). После операции
частота и интенсивность приступов снизилась.
С 07.082018 по 05.09.2018 я прошел 17 сеансов лучевой терапии СОД 60Гр во-время которых
и около 2 месяцев после приступы усилились вплость до того, что я не
помнил, что во время них происходило.
Назначили химиотерапию, но из-за высоких показаний АЛТ и АСТ меня не взяли. По данным последнего МРТ от 01.05.2019 по словам врача опухоли не обнаружено и химиотерапия
не нужна, однако приступы до сих пор не прошли, хотя и меньшей
интенсивности. Это может происходить из-за пострезекционной полости?
Рекомендуем вам наблюдаться у одного специалиста и ему задавать такие вопросы. Если у вас нет специалиста, к кому обратиться, набирайте 89219085228 и мы порекомендуем вам доктора
обрый день, уважаемый доктор! Мне 33 года. В 2014 году делала мрт и результат был отличный ничего не выявили. В 2019году прошла мрт и вот, что по заключению, насколько это опасно? Волнует очень этот вопрос На серии МР томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях визуализированы суб и супаратенторные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций. Хаизмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно локально расширены в области лобных и теменеых долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно В субкортикальном белом веществе лобных и теменеых долей определяются не многочисленеые очаги демиелинизации, по сигнальным характеристикам соответствующие глиозу (гиперинтенсивные по Т1, а также в режиме Flair, и изоинтенсивное по т1), диаметральными размерами до 0,3 см, вероятно дисциркуляторно-дистрофического характера. Отмечается гипоплазия правой позвоночной артерии. Заключение: МР картина очаговых изменений вешества головного мозга дистрофического характера. Насколько это опасно? С уважением Анна. Заранее спасибо за ответ.
Анна писал(а):
обрый день, уважаемый доктор! Мне 33 года. В 2014 году делала мрт и результат был отличный ничего не выявили. В 2019году прошла мрт и вот, что по заключению, насколько это опасно? Волнует очень этот вопрос На серии МР томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях визуализированы суб и супаратенторные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций. Хаизмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно локально расширены в области лобных и теменеых долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно В субкортикальном белом веществе лобных и теменеых долей определяются не многочисленеые очаги демиелинизации, по сигнальным характеристикам соответствующие глиозу (гиперинтенсивные по Т1, а также в режиме Flair, и изоинтенсивное по т1), диаметральными размерами до 0,3 см, вероятно дисциркуляторно-дистрофического характера. Отмечается гипоплазия правой позвоночной артерии. Заключение: МР картина очаговых изменений вешества головного мозга дистрофического характера. Насколько это опасно? С уважением Анна. Заранее спасибо за ответ.
Анна, ничего страшного в описании вашего МРТ нет, рекомендуем вам проконсультироваться у грамотного невролога для сравнения клинической картины и мрт.
Анна, ничего страшного в описании вашего МРТ нет, рекомендуем вам проконсультироваться у грамотного невролога для сравнения клинической картины и мрт.
Здравствуйте уважаемые специалисты. Моему отцу 52 года, ему два месяца назад был приступ похожий на эпилепсию, после приступа у него частично потерялась чувствительность на правой руке и ноге. Голова у него не болела и приступов у него небыло.
Вчера сделали мрт и выяснили что у него опухоль головного мозга, размером примерно 6 см.
Уважаемые специалисты пожалуйста, подскажите, возможно ли лечение, либо хирургическое вмешательство для удаления данного опухоля?
Арсен писал(а):
Здравствуйте уважаемые специалисты. Моему отцу 52 года, ему два месяца назад был приступ похожий на эпилепсию, после приступа у него частично потерялась чувствительность на правой руке и ноге. Голова у него не болела и приступов у него небыло.
Вчера сделали мрт и выяснили что у него опухоль головного мозга, размером примерно 6 см.
Уважаемые специалисты пожалуйста, подскажите, возможно ли лечение, либо хирургическое вмешательство для удаления данного опухоля?
Арсен, вышлите пожалуйста снимки вашего отца и жалобы его нам на е-майл: ar_nazarov@mail.ru, и мы дадим наше заключение
Написал(а):
Ольга
Гость
Здравствуйте, Руслан Владимирович.
Год назад делала МРТ головного мозга. В заключении написано "МР картина единичных очагов глиоза, вероятнее сосудистого генеза. Рекомендовано: консультация невролога"
Посетила невролога, перечислила жалобы, получила назначение - таблетки курсом в течение месяца (сейчас уже не вспомню, но "несерьезные" - типа глицина).
Сейчас состояние ухудшилось: регулярные головные боли(до рвоты), головокружения, ухудшение пямяти, слуха и зрения (незначительно), повышение АД, онемение рук.
Невролог направил на МРТ. Заключение: "Структурных изменений головного мозга не выявлено".
Скажите, по Вашему мнению, это некомпетентность врача или я, как ящерица, вырастила себе новое мозговое вещество?! Насколько я нагуглила информацию - очаги глиоза, как шрамы, не рассасываются.
Ольга писал(а):
Здравствуйте, Руслан Владимирович.
Год назад делала МРТ головного мозга. В заключении написано "МР картина единичных очагов глиоза, вероятнее сосудистого генеза. Рекомендовано: консультация невролога"
Посетила невролога, перечислила жалобы, получила назначение - таблетки курсом в течение месяца (сейчас уже не вспомню, но "несерьезные" - типа глицина).
Сейчас состояние ухудшилось: регулярные головные боли(до рвоты), головокружения, ухудшение пямяти, слуха и зрения (незначительно), повышение АД, онемение рук.
Невролог направил на МРТ. Заключение: "Структурных изменений головного мозга не выявлено".
Скажите, по Вашему мнению, это некомпетентность врача или я, как ящерица, вырастила себе новое мозговое вещество?! Насколько я нагуглила информацию - очаги глиоза, как шрамы, не рассасываются.
Добрый день, Ольга. О компетенции вашего врача судить мы не можем. По МРТ ничего серьезного для нейрохирургов у вас нет. Раз улучшения вашего состояния вы не отметили, рекомендуем повторную консультацию невролога. Со своей стороны мы готовы вам предложить осмотр нашего невролога
Написал(а):
Екатерина
Гость
Посмотрите пожалуйста заключение моего МРТ. Я была в центре РС, как рекомендовали, меня отправили к неврологам лечить тревожно-фобическое расстройство и сосуды. Лечу. Однако симптоматика остается-онемение конечностей, мутная голова, покалывания по телу. Я боюсь, что рс все таки есть и я теряю время.
Екатерина писал(а):
Посмотрите пожалуйста заключение моего МРТ. Я была в центре РС, как рекомендовали, меня отправили к неврологам лечить тревожно-фобическое расстройство и сосуды. Лечу. Однако симптоматика остается-онемение конечностей, мутная голова, покалывания по телу. Я боюсь, что рс все таки есть и я теряю время.
Екатерина, добрый день. Ставить такие серьезные диагнозы, как РС заочно невозможно. Рекомендуем вам два варианта: обращаться в центр РС, как наиболее специализированный центр или прийти к нам на консультацию невролога.
Написал(а):
Екатерина
Гость
Назаров Руслан Владимирович писал(а):
Екатерина писал(а):
Екатерина, добрый день. Ставить такие серьезные диагнозы, как РС заочно невозможно. Рекомендуем вам два варианта: обращаться в центр РС, как наиболее специализированный центр или прийти к нам на консультацию невролога.
Я указала, что уже была в центре РС, невролог, специалист по рс сказала мне о том, что очаги расположены в нетипичном месте для рс. На Ваш взгляд, могут ли это быть очаги сосудистого генеза или все таки нет? Я была уже у множества невролгов, каждый лечит что хочет, про рс ни слова. Делала узи сосудов головы и шеи в заключении пишут: признаки ангиопатии левой ПА за счет вертеброгенного воздействия, признаки преходящего ангиоспазма в интракраниальных отделах ВСА. От этого может проявляться моя симптоматика? Или возникать очаги глиоза сосудистого генеза? Я не знаю куда мне идти уже и что делать, помогите. И существует ли какой-то анализ на определение рс? Я живу в Приморском крае, г. Находка.
Я указала, что уже была в центре РС, невролог, специалист по рс сказала мне о том, что очаги расположены в нетипичном месте для рс. На Ваш взгляд, могут ли это быть очаги сосудистого генеза или все таки нет? Я была уже у множества невролгов, каждый лечит что хочет, про рс ни слова. Делала узи сосудов головы и шеи в заключении пишут: признаки ангиопатии левой ПА за счет вертеброгенного воздействия, признаки преходящего ангиоспазма в интракраниальных отделах ВСА. От этого может проявляться моя симптоматика? Или возникать очаги глиоза сосудистого генеза? Я не знаю куда мне идти уже и что делать, помогите. И существует ли какой-то анализ на определение рс? Я живу в Приморском крае, г. Находка.
Добрый день, Екатерина. Я понимаю вашу тревогу, но при всем желании помочь вам, ставить или отменять какие-либо диагнозы заочно будет совершенно неправильно. Рекомендую вам выбрать время и прилететь в наш Центр или в другие федеральные медицинские клиники и пройти обследования и консультации по вашей проблеме
Написал(а):
Юлия
Гость
Мучают головные боли уже 2 года.мрт гм еденичные мелкие очаги дистрофического характера,мрт сосудов гм гипоплазия правой па, мрт шеи остеохондроз, грыжи с5с6,с6с7,узи сосудов шеи ангиодистогия вса.скажите, что значат диагнозы мрт. Спасибо.
Уважаемая Дарья. Рекомендуем вам получить снимки, там где вы их делали и посетить невролога. Врач должен посмотреть вас, ваши снимки и принять решение о целесообразности дальнейшего обследования. Если у вас нет возможности, самой посетить невролога, то звоните 89219085228 и мы запишем Вас на консультацию.