Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Запрет рекламы лекарств – что думают эксперты

Опубликовано: 3 июня 2013 в 14:33

Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ, предложила ввести запрет на рекламу лекарственных препаратов, для того чтобы население не занималось самолечением.

Действительно, сегодня общий уровень осведомленности людей в сфере медицины достаточно высок, что объясняется огромным объемом информации о заболеваниях и методах их лечения, который можно подчерпнуть и из медицинских передач на телевидении, и из Интернета. Это формирует у людей мнение о том, что любая болезнь может быть вылечена самостоятельно, дома.

По данным ВОЗ, 68% наших граждан очень часто предпочитают заниматься самолечением и покупают безрецептурные лекарства и БАДы, не консультируясь с врачами. При этом чрезмерная или неправильная лекарственная терапия, безответственное самолечение приводят к осложнениям и занимают не последнее место в общей структуре смертности.

Анатолий Новиков, директор по медицине Национальной дистрибьюторской компании, считает, что инициатива правительства о полном запрете рекламы лекарств неоднозначна. «В нашей стране реклама рецептурных лекарственных препаратов давно запрещена, причем именно потому, что назначать их должен врач. К безрецептурным же препаратам относятся в первую очередь безопасные лекарства, которые можно применять для самостоятельного лечения. Так, всем известный аспирин не яд. Но если превысить дозировку, им вполне можно отравиться. Однако никто в здравом уме и трезвой памяти этого не сделает. Люди читают инструкции к препаратам и подходят к самолечению ответственно». Эксперт отмечает, что проблема бесконтрольного приема лекарств в России существует, но решать ее следует другими способами, а не запретом рекламы лекарственных препаратов. Более действенным, по его мнению, стал бы запрет продажи лекарств через Интернет или жесткий контроль за такими продажами. Не секрет, что в Интернете более половины всей продукции или контрафакт, или подделка. Более жестко надо контролировать также продажу рецептурных средств.

В фарминдустрии уже идут жаркие дискуссии, касающиеся этой инициативы Минздрава. Часть экспертов раскритиковали это предложение, заметив, что при запрете производители изыщут другие способы рекламы, что приведет к росту на 20–25% стоимости лекарств. Не поддерживает запрет рекламы лекарств и антимонопольное ведомство: Андрей Кашеваров, заместитель главы ФАС РФ уверен, что «потребитель должен иметь хотя бы минимальную информацию о любом товаре, находящемся в свободном обороте, причем эта информация должна содержаться не только в местах продаж или на этикетках».

Недавно подобная инициатива была частично реализована на Украине: там ввели ограничение на рекламу безрецептурных препаратов: полностью запретили рекламировать более 300 лекарств, в основном от простуды и обезболивающих. А. Новиков уверен, что подражать соседнему государству не стоит, лучше строже относиться к разрешению безрецептурного отпуска.

Изменения затронут и рынок БАД. Поправки к закону «О рекламе» предусматривают, что производитель обязан указывать, что БАД не является лекарством. А ответственность за нарушение закона будут нести и рекламодатели, и распространители информации. Новиков отмечает, что с предложениями министра по поводу биодобавок трудно не согласиться. В этой области проблема начинается с неправильного термина, что приводит и к отсутствию полновесной проверки препарата, и к упрощенной его регистрации. А реклама иногда намеренно формирует у потребителей мнение, что такая продукция действительно лечебная». Поэтому неудивительно, что реклама лекарств медицинских услуг и биодобавок, по данным ФАС, в 2012 году оказалась на втором месте (первое заняла реклама финансовых услуг) по числу нарушений закона о рекламе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ