Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ученые доказали »  В чём опасность электронных сигарет
Медицинские новости для пациентов

В чём опасность электронных сигарет

Опубликовано: 13 февраля в 09:26

Британские ученые рассказали, в чём заключается вред электронных сигарет. Сотрудники Лондонского университета королевы Марии и Ливерпульского университета выяснили, что их испарения, причём как с никотином, так и без него, негативно влияют на рецептор фактора активации тромбоцитов (PAFR), повышая вероятность развития пневмонии.

Группа ученых под руководством профессора Джонатана Григга провела 3 эксперимента. В первом из них воздействию паров были подвергнуты клетки слизистой оболочки носовых ходов

Уровень PAFR в клетках дыхательных путей также возрастает после курения, пассивного курения, проникновения в лёгкие выхлопных газов и паров от сварки. Уровень PAFR вырос в 3 раза и, соответственно, в два раза увеличилось количество пневмококков, адгезировавшихся к клеткам.

В рамках второго эксперимента с участием лабораторных грызунов было продемонстрировано увеличение PAFR в клетках дыхательных путей под воздействием паров электронных сигарет.

Третье исследование было посвящено воздействию паров электронных сигарет на людей. Авторы оценили стартовый уровень PAFR в клетках слизистой носа у 17 добровольцев, 10 из которых курили электронные сигареты с никотином, один – без никотина, а шестеро – не курили вообще. Участники сделали по 10 затяжек в течение 5 минут. Через час ученые измерили уровень PAFR. У всех добровольцев он вырос в 3 раза.

Таким образом, можно говорить о вредном воздействии электронных сигарет на здоровье, т.к. они снижают сопротивляемость организма респираторным инфекциям.

Источник: РИА Новости

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, связанное с неселективным подавлением активности циклооксигеназы 1 и циклооксигеназы 2, регулирующих синтез простагландинов..Комплексный гомеопатический препарат. Представляет собой комбинацию экстрактов из трех лекарственных растений — лаконоса американского (Phytolacca), гвайякового дерева (Guaiacum) и перца стручкового (Capsicum), обуславливающих анальгезирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие препарата. Отличительной особенностью Тонзипрета® является быстро наступающий анальгезирующий эффект, обусловленный действием алкалоида капсаицина, содержащегося в экстракте плодов стручкового перца.... ТОНЗИПРЕТ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации