Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Заразные» новости »  Правила мытья фруктов и овощей
Медицинские новости для пациентов

Правила мытья фруктов и овощей

Опубликовано: 10 июля 2018

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу. Именно тщательное мытьё растительной пищи является главной мерой по предупреждению заражения инфекционными заболеваниями.

Мыть плодоовощную продукцию следует под проточной водой руками или с использованием щётки. Картофель, редис, морковь и другие корнеплоды лучше подержать в тёплой воде и только потом тщательно очистить щёткой от загрязнений. Листовые виды капусты перед мытьём рекомендуется очистить от верхнего слоя листьев. Что касается цветной капусты, то перед ополаскиванием её следует разделить на соцветия.

Зелень сперва необходимо перебрать, чтобы удалить корни и пожелтевшие листья, потом замочить в прохладной воде на четверть часа, несколько раз меняя воду, пока вся грязь не осядет на дно, после чего заключительно ополоснуть проточной водой. Также можно вымачивать зелень в уксусно-солевом растворе для более эффективного очищения от микробов. Для приготовления раствора на один литр воды добавляют по одной столовой ложке соли и уксуса.

«Душ» из-под крана отлично очистит виноград, главное – дать потом воде стечь. Ягоды также мыть обязательно, предварительно «отбраковав» перезрелые, зеленые или загнившие экземпляры. Передерживать их в воде не стоит. Чтобы промыть клубнику, вишню, черешню, малину и некоторые другие ягоды, можно их выложить в один слой в дуршлаг и держать в течение пяти минут под проточной водой. Потом им рекомендуется устроить контрастные ванны. Для этого дуршлаг с ягодами надо окунать попеременно то в горячую воду (не кипяток!), то холодную воду, повторив эту процедуру 2-3 раза.

Для мытья фруктов и овощей не нужно использовать мыло или средства для мытья посуды.

Источник: Роспотребнадзор

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Противоглаукомный препарат. Селективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Не обладает мембраностабилизирующим (местно-анестезирующим) действием.При местном применении бетаксолол снижает внутриглазное давление вследствие уменьшения продукции внутриглазной жидкости.Наступление гипотензивного действия наблюдается через 30 мин после закапывания, максимальный эффект развивается через 2 ч. После однократной инстилляции влияние на офтальмотонус сохраняется в течение 12 ч.Бетаксолол (по сравнению с другими бета-адреноблокаторами) не вызывает снижения кровотока в зрительном нерве.Противогеморроидальное средство. Обладает антисептическим и вяжущим действием.... НЕО-АНУЗОЛ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации