Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ученые доказали »  Татуировки и МРТ: есть ли опасность?
Медицинские новости для пациентов

Татуировки и МРТ: есть ли опасность?

Опубликовано: 07 февраля в 11:25

Немецкие учёные проверили, представляют ли собой опасность татуировки у пациента при проведении процедуры МРТ.

Среди обывателей довольно распространено мнение, что татуировки на теле являются противопоказанием к выполнению данного вида обследования.  Обладатели татуировок опасаются ожогов и иных повреждений, кроме того, их пугает возможный канцерогенный эффект и провоцирование других опасных заболеваний, т.к. в состав чернил входят разные химические соединения. Сотрудники Института им. Макса Планка совместно с коллегами из Университетского колледжа Лондона провели исследование с участием 330 добровольцев. Авторы эксперимента оценивали состояние 932 татуировок, находящихся в их распоряжении, до и после процедуры МРТ. Их интересовал размер изображений, их цвет, а также обстоятельства нанесения.

Лишь в одном случае был отмечен побочный эффект от МРТ в виде ощущения легкого покалывания кожи в области татуировки. Тем не менее, это был единичный случай, а сами ощущения исчезли спустя сутки без какого-либо вмешательства медиков. В остальных случаях ни ученые, ни сами добровольцы не отметили побочных явлений.

Полученные результаты свидетельствуют о низкой степени риска появления нежелательных последствий МРТ для пациентов, имеющих татуировки.

Источник: Российская газета

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Феназопиридин, выделяясь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей, где оказывает местный анальгетический эффект. Это действие помогает уменьшить дизурические явления в том числе: боль, жжение, учащенное мочеиспускание. Точный механизм действия неизвестен..Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Парикальцитол - это синтетический аналог биологически активного витамина D (кальцитриола), в структуре которого имеются модификации боковой цепи (D2) и кольца А (19-нор). Парикальцитол селективно активирует рецепторы витамина D в паращитовидной железе без повышения активности рецепторов витамина D в кишечнике и менее активно влияет на резорбцию костной ткани. Парикальцитол также активирует рецепторы, чувствительные к кальцию в паращитовидных железах, вследствие чего уменьшает уровни паратиреоидного гормона (ПТГ) путем ингибирования паратиреоидной пролиферации и уменьшения синтеза и секреции ПТГ. Оказывает минимальное воздействие на уровни кальция и фосфора, может прямо воздействовать на клетки костной ткани. Корректируя патологические уровни ПТГ и нормализуя гомеостаз кальция и фосфора, может предотвращать и лечить заболевания костной ткани, связанные с нарушением ее метаболизма вследствие хронических заболеваний почек. Вторичный гиперпаратиреоз характеризуется повышением содержания ПТГ, которое связано с неадекватным уровнем активного витамина D. Этот витамин синтезируется в коже и поступает в организм с пищей. Витамин D последовательно гидроксилируется в печени и почках и превращается в активную форму, которая взаимодействует с рецепторами витамина D. Кальцитриол [1,25(ОН)2 D3], так же как и парикальцитол - это эндогенный гормон, который активирует рецепторы витамина D в паращитовидных железах, кишечнике, почках и костной ткани (благодаря этому он поддерживает функцию паращитовидных желез и гомеостаз кальция и фосфора), а также во многих других тканях, включая простату, эндотелий и иммунные клетки... ЗЕМПЛАР

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации