Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ученые предупреждают о риске эпидемий инфекционных заболеваний

Детские инфекции опасны не только сами по себе, но и тем, что они способны вызвать отдаленные последствия для здоровья человека.
Ученые предупреждают о риске эпидемий инфекционных заболеваний
Опубликовано: 24 ноября 2021 в 15:15

Санкт-Петербург входит в топ-10 городов России с наиболее высокими показателями заболеваемости ветряной оспой. Среднее количество заболевших ветрянкой в РФ составляет 585 случаев на 100 тысяч населения.1 В то же время в Санкт-Петербурге только в 2017-м году этот показатель превысил 1000 заболевших на 100 тысяч населения. А на ротавирусную инфекцию приходится до 70% случаев острых кишечных инфекций. Ситуация обострилась с началом пандемии новой коронавирусной инфекции из-за снижения уровня иммунизации от данных заболеваний, поэтому специалисты призывают не ослаблять внимание к так называемым старым управляемым инфекциям.

Эти вопросы были в фокусе внимания участников прошедшего в начале октября XII Всероссийского ежегодного конгресса «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика». Специалисты, собравшиеся на мероприятии, обсуждали вопросы предотвращения вспышек различных инфекционных заболеваний. В частности, в рамках симпозиума «Вакцинопрофилактика детей вне НКПП- опыт реализации в педиатрической практике» были представлены современные подходы к профилактике традиционных управляемых инфекций при помощи иммунизации.

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ДНКЦИБ ФМБА Сусанна Михайловна Харит представила позицию мирового медицинского сообщества и подчеркнула: сейчас, во время пандемии COVID-19, рутинная иммунизация населения не должна прекращаться в связи с постоянно возрастающей нагрузкой на системы здравоохранения. Более того, полноценная вакцинопрофилактика выходит на первый план.

Связано это с тем, что под воздействием коронавирусного агента может происходить реактивация возбудителя ветряной оспы. Европейский журнал неврологии (European Journal of Neurology)2 и ряд других источников сообщали о подобных случаях. При этом ученые подчеркивают, что у пациентов с сочетанием двух инфекций, коронавируса и ветряной оспы, сильнее выражена респираторная симптоматика, и заболевание протекает в более тяжелой форме.

Также важно помнить, что многие детские инфекции опасны не только сами по себе, но и тем, что они способны вызвать отдаленные последствия для здоровья человека. Причем наибольшую угрозу она представляет для возрастной группы старше 14 лет - за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения.3

Сусанна Михайловна сделала акцент на необходимости выработки коллективного иммунитета против ветряной оспы. Она привела данные многолетних исследований вакцины против возбудителя ветрянки, вируса Varicella Zoster, согласно которым иммунопрофилактика этого заболевания демонстрирует высокую эффективность и хорошую переносимость. Вакцины на основе штамма ОКА известны в мире с 1974 года, они прошли испытания в течение 20 лет в США и 10 лет в Японии, где продемонстрировали возможность формирования коллективного иммунитета. «Важно, что прививка только групп риска охраняет самих привитых, но не оказывает существенного воздействия на общество, — отметила Сусанна Михайловна. — В то же время всеобщая вакцинация создает защиту привитых, формирует коллективный иммунитет и снижает циркуляцию вируса среди населения».

Другой актуальной проблемой, обсуждавшейся на симпозиуме, была ротавирусная инфекция. Во всем мире она ежегодно становится причиной смерти 500 тысяч детей. В Петербурге на эту инфекцию приходится до 70% случаев острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Значительно улучшить ситуацию с ротавирусом также позволяет иммунизация младенцев — таким образом возможно предотвратить 84-94% случаев заболевания.4

По данным заведующей кафедрой детских инфекционных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского, д.м.н. Елены Владимировны Михайловой, до 40% всех госпитализаций детей с острыми кишечными инфекциями составляют заболевания, вызванные ротавирусом. Один из 65 детей во всем мире к пятилетнему возрасту попадает в стационар для лечения ротавирусных инфекций. Это создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, что может оказаться критичным в сегодняшней сложной эпидемической обстановке.

Защитить детей, в первую очередь наиболее часто болеющих, младенцев до года, также возможно посредством иммунопрофилактики. Однако, отмечает Елена Владимировна, успехи в этой области пока достаточное скромные. «Несмотря на некоторый рост с 2014 года количества привитых, сегодня иммунизацией охвачена лишь небольшая часть территории страны. В 2019 году против ротавируса были привиты всего 48 584 человека в России. Но достоверные популяционные эффекты проявляются, когда не менее 60% получат вакцинопрофилактику».

Также спикер подчеркнула опасность развития отдаленных последствий перенесенных в детстве ротавирусных инфекций. Впоследствии у ряда людей могут развиться сахарный диабет 1 типа, целиакия, нарушение иммунной толерантности и другие осложнения. Поэтому, резюмировала Елена Владимировна Михайлова, необходимо как можно более широко внедрять иммунизацию против ротавирусной инфекции: это поможет защитить здоровье детей и снизить риск развития осложнений. Кроме того, вакцинация позволяет облегчить нагрузку на систему здравоохранения: в ходе клинических испытаний в Европе, США и странах Латинской Америки достоверно доказано снижение общего количества госпитализаций среди вакцинированных детей на 95% по сравнению с не получившими иммунизацию.

[1] https://rg.ru/2018/11/28/reg-szfo/peterburg-sdelaiut-gorodom-bez-infekcij.html
[2] Электронный ресурс: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/ene.14361. Дата доступа: 14.12.2020
[3] Специалисты о прививках. Электронный ресурс: https://yaprivit.ru/diseases/vetryanaya-ospa/#verzab. Дата доступа: 10.04.2020
[4] https://rg.ru/2018/11/28/reg-szfo/peterburg-sdelaiut-gorodom-bez-infekcij.html

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
17 ноября 2021 в 15:01
#«Заразные» новости
Насморк у ребенка: повод не пойти в школу?
25 марта 2019 в 09:55
#«Заразные» новости
Всемирный день борьбы с туберкулёзом
12 марта 2019 в 10:32
#«Заразные» новости
Тестирование на ВИЧ на рабочем месте
1 марта 2019 в 11:35
#«Заразные» новости
Роспотребнадзор расскажет всё о кори
25 февраля 2019 в 13:46
#Это любопытно
Почему без шапки?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?