Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Рак поджелудочной железы
Медицинские статьи для пациентов

Рак поджелудочной железы

В последние десятилетия во всех индустриально развитых странах лидирующим по частоте онкологическим заболеванием становится рак поджелудочной железы. В США рак поджелудочной железы ежегодно уносит 28 000 жизней и среди причин смерти в онкологии стоит на пятом месте после рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.
Опубликовано: 09 сентября 2010

В последние десятилетия во всех индустриально развитых странах лидирующим по частоте онкологическим заболеванием становится рак поджелудочной железы. В США рак поджелудочной железы ежегодно уносит 28 000 жизней и среди причин смерти в онкологии стоит на пятом месте после рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты. По данным отечественных авторов заболеваемость раком поджелудочной железы в России среди мужчин составляет 8,2, а среди женщин 4,1 на 100 000 человек. За последние 30 лет она возросла на 30%.

Причины возникновения

Наши знания о причинах возникновения рака поджелудочной железы остаются гипотетическими. Однако существует ряд статистически доказанных факторов риска в развитии этого заболевания. Среди них приоритетную роль отводят курению. Присутствующие в табаке специфические нитрозаминосодержащие компоненты вызывают экспериментальный рак поджелудочной железы у животных.

Ученые выявили прямую зависимость развития рака поджелудочной железы от избыточного потребления яиц, животного белка и сахара. И наоборот, достаточное или избыточное потребление аскорбиновой кислоты и клетчатки снижает риск возникновения этого заболевания.

Статистически доказана связь частоты развития рака поджелудочной железы с избыточным весом.

Диагностика

На ранних стадиях рак поджелудочной железы протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику. К моменту появления симптомов опухоль обычно уже достигает больших размеров и распространилась в другие органы. Это объясняет тот факт, что только в 30% случаев опухоль является операбельной.

Заведующий отделением хирургической гепатологии НИИСП им. И. И. Джанелидзе
доцент кафедры хирургии ВМедА им. С. М. Кирова д. м. н.
Максим Юрьевич Кабанов

 


Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
26 дек 2016 | #1 Лилия_97
Пользователь | Сообщений: 1
Я полагаю, что ощущение заботы и поддержки способны сотворить настоящее чудо. Моей матушке делали химиотерапию, пытаясь вылечить рак поджелудочной, но как-то лучше ей не становилось. Мы с мужем стали искать клиники, специализирующиеся на лейкозе, и тут нам в самом же онкодиспансере посоветовали клинику Медикана в Турции. Сначала испугались, думали, как это всё организовать, куда чего. Но звонок по номеру 8-800-100-2996 развеял наши сомнения. Нас проконсультировали на русском языке. Потом предложили отсканировать медицинские бумаги и отправить им по электронке. После этого нам расписали предварительный план лечения и прислали приглашение на лечение. После этого нам оставалось только купить билеты, т.к. въезд в Турцию безвизовый. Я не могла сопровождать маму из-за работы, но меня заверили, что у них в Медикане есть целый русскоговорящий отдел, который организует всё, вплоть до встречи и проводов пациента в аэропорту. Так всё и случилось, мама довольна, очень понравился ей местный персонал, а профессора Ибрагима Тека она просто обожает.
Показать больше информации