Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Стволовые клетки для мам и пап
Медицинские статьи для пациентов

Стволовые клетки для мам и пап

Вы сдаете для хранения стволовые клетки крови пуповины в Покровский банк стволовых клеток. Это биологическая страховка на случай развития тяжелых заболеваний у ребенка. Но могут ли клетки помочь кому-либо еще в семье? Могут ли ими воспользоваться мама или папа, брат или сестра?
Опубликовано: 09 сентября 2010
Вы сдаете для хранения стволовые клетки крови пуповины в Покровский банк стволовых клеток. Это биологическая страховка на случай развития тяжелых заболеваний у ребенка. Но могут ли клетки помочь кому-либо еще в семье? Могут ли ими воспользоваться мама или папа, брат или сестра?

Стволовые клетки человека имеют свою идентификационную систему HLA (human leukocyte antigen). Это группа генов и антигенов, находящаяся на поверхности стволовой клетки. Они определяют индивидуальность каждого человека на клеточном уровне и играют важнейшую роль в распознавании иммунного ответа при идентификации клеток или трансплантации. Можно сказать, что HLA-система - это фамилия, имя и отчество стволовой клетки, состоящие из 4 000 000 знаков.

Антигены HLA подразделяются на антигены класса I и класса II. HLA-система у человека расположена на шестой хромосоме, занимает значительный участок ДНК и включает около 100 генов.

HLA-типирование - это исследование HLA-системы. В каких случаях необходимо проводить HLA-типирование?

•  при подборе донора;

•  при планировании беременности;

•  при установлении и определении отцовства;

•  при прогнозировании возникновения и развития заболевания.

HLA-типирование проводят при подборе донора. При трансплантации стволовых клеток пуповинной крови от одного человека к другому надо определить HLA-систему донора и реципиента и понять, насколько пуповинная кровь донора подходит реципиенту.

Подобрать донора, полностью совместимого с реципиентом по антигенам HLA, очень сложно, поскольку число комбинаций, составленных более чем из 100 антигенов этого семейства, чрезвычайно велико. Вероятность найти полностью совместимого донора составляет от 1 : 1000 до 1 : 1 000 000 в зависимости от распространенности того или иного антигена HLA. Намного проще найти совместимого донора среди родственников реципиента: родителей, братьев и сестер. Вероятность подбора полностью совместимого донора среди родственников составляет 1 : 4.

Обычно родители совместимы с детьми. Если HLA двух родственников совпадают хотя бы по нескольким антигенам HLA классов I и II, с высокой вероятностью можно предположить, что остальные гены, входящие в HLA этих родственников, также идентичны.

Вот почему вовремя заготовленная пуповинная кровь вашего новорожденного малыша может помочь в случае необходимости не только ребенку, но и другим членам семьи.

Провести HLA-типирование очень важно при планировании беременности и для нормального ее протекания. Чтобы беременность прошла успешно, необходимо, чтобы супруги отличались HLA-антигенами. Каждый HLA-антиген у человека представлен двумя аллелями, одна аллель достается от матери, другая - от отца. Если аллель, унаследованная от отца, отличается от аллели матери, то у плода HLA-антигены отличаются от HLA-антигенов матери из-за присутствия отцовской компоненты. В результате чего на ранних стадиях развития беременности HLA-антигены плода, отличающиеся от антигенов матери, вызывают стимуляцию иммунной системы матери. В организме матери возникает иммунный ответ, заключающийся в том, что В-лимфоциты эндометрия вырабатывают «защитные» антитела против отцовской компоненты HLA-антигенов плода. Антитела связываются с HLA-антигенами плода и защищают плод от иммунных клеток матери, способствующих отторжению эмбриона.

Если же аллель, унаследованная от отца, не отличается от аллели матери, то у плода HLA-антигены не отличаются от HLA-антигенов матери. В результате чего на ранних стадиях развития беременности не происходит антигенной стимуляции иммунной системы матери. В результате зародыш не распознается организмом матери как плод, а воспринимается как измененные (опухолевые) клетки собственного организма. На такие клетки реагирует иммунная система, и происходит самопроизвольное прерывание беременности. Таким образом, для нормального протекания беременности HLA-антигены отца должны отличаться от HLA-антигенов матери. При возникновении проблем с зачатием ребенка супругам следует обратиться за медицинской услугой - HLA-типирование.

Безусловным лидером среди маркеров, с помощью которых можно достоверно определить отцовство, является HLA-комплекс. HLA-система - это индивидуальный (биометрический!) паспорт клетки, весьма точно обозначающий принадлежность к конкретному организму. У отца и ребенка HLA-система совпадает, по этим признакам можно установить отцовство на 100%.

В последнее десятилетие благодаря достижениям молекулярной биологии появилась возможность изучения антигенов HLA, что важно для прогнозирования возникновения и развития заболевания. Разработанный несколько лет назад метод ДНК-генотипирования аллелей HLA открыл перспективы в изучении генетической предрасположенности к заболеваниям. Это позволило с помощью HLA-типирования выявлять случаи высокого риска развития заболеваний.

На основе HLA-типирования можно прогнозировать развитие сахарного диабета, артритов, системной красной волчанки, ИБС, артериальной гипертензии, псориаза, рака крови, заболеваний щитовидной железы, рассеянного склероза, онкологических заболеваний.

Ведущие биотехнологи Покровского банка стволовых клеток
Елена Мартынова и Елена Котелевская

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации