Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Посещение стоматолога во время беременности
Медицинские статьи для пациентов

Посещение стоматолога во время беременности

Как связаны между собой ваша беременность и зубы будущего ребенка? Можно ли лечить зубы во время беременности? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую будущую маму.
Опубликовано: 09 сентября 2010

Как связаны между собой ваша беременность и зубы будущего ребенка? Можно ли лечить зубы во время беременности? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую будущую маму.

Во время беременности все силы организма женщины в первую очередь направлены на развитие плода. Недоедание беременной, несбалансированная диета приводят к дефициту белка, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и создают угрозу для развития плода. В такой ситуации организм женщины перестраивается таким образом, что все эти питательные вещества, витамины и микроэлементы начинают извлекаться из ее организма, в том числе и из зубов и костей, и поступать к плоду. Токсикозы, особенно первой половины беременности, также способствуют снижению поступления витаминов и микроэлементов в организм за счет рвоты и снижения всасывательной способности желудочно-кишечного тракта. У детей, родившихся у женщин, первая половина беременности которых протекала с токсикозом, наблюдается нарушение сроков прорезывание зубов, часто встречаются аномалии формы и положения зубов.

Характерное для беременности изменение гормонального статуса усугубляет ситуацию, особенно при дефиците минеральных веществ. В полости рта будущей мамы появляется вторичный кариес (кариес во-круг и под пломбами), воспаляются и кровоточат десны. Возникают очаги хронической инфекции, которые негативно воздействуют на развивающегося малыша на протяжении всей беременности, и особенно во втором триместре.

На 7-13-й неделе беременности у плода закладываются зачатки всех молочных зубов, на 17-20-й неделе - постоянные первые моляры (шестые зубы), на 23-25-й неделе беременности закладываются зачатки постоянных резцов и клыков. После закладки зачатков зубы начинают минерализовываться (созревать). По-этому, если после прорезывания зубов у малыша вы видите на симметричных зубах (молочных или 1, 2, 3, 6-м постоянных) симметричные пятна, полоски, неровности, - скорее всего, это следствия нарушения развития зачатка во время беременности. В самых неблагоприятных случаях при нарушении закладки зачатка один или несколько из вышеперечисленных зубов могут полностью отсутствовать в челюсти. И напротив, одноименных зубов может прорезаться сразу два. Если при закладке зачаток зуба разделился, то такие зубы называются сверхкомплектными.

Какие же еще нарушения во время беременности влияют на закладку и развитие зубов малыша?

Причинами, способствующими образованию зубных аномалий у малыша, могут быть гинекологическая патология, малые интервалы между родами, многоводие, угрозапрерывания беременности и даже травмы, полученные мамой во время беременности. К факторам риска развития аномалий или пороков зубочелюстной системы у плода относят перенесенные в первые 12 недель вирусные заболевания, прием антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, курение родителей, работу с вредными физиче-скими и химическими факторами.

Таким образом, чтобы у малыша были крепкие и здоровые зубы, мама должна правильно питаться, следить за состоянием своего здоровья и вовремя устранять все очаги хронической инфекции в организме. До беременности или на ранних сроках - как можно раньше - нужно обязательно пройти осмотр у стоматолога. Стоматолог устранит очаги инфекции и порекомендует лечение, направленное на предотвращение дефицита микроэлементов на протяжении всей беременности.

Существуют важные особенности лечения зубов у беременных женщин.

•  Лечение зубов лучше проводить во втором триместре беременности, когда плацента становится надежным барьером для проникновения анестетика и других стоматологических препаратов к плоду.

•  При лечении используются только безопасные для мамы и малыша анестетики (обезболивающие).

•  Рентген-диагностику во время лечения не проводят, используя альтернативные методы.

•  Укрепление эмали и аппаратную чистку зубов можно и нужно проводить в любом триместре беременности.

В стоматологии «Клиника доктора Ланге» каждой пациентке на любом сроке беременности (подтверждением беременности является заключение врача-гинеколога или специалиста по УЗИ) мы дарим абонемент, в который входят:

1. Бесплатные консультации любых специалистов врачей-стоматологов (любой триместр беременности) с занесением сведений о состоянии полости рта в «Индивидуальную карту беременной и родильницы».

2. 50%-ная скидка на профессиональную чистку зубов с укреплением эмали зубов (второй триместр беременности), 15%-ная скидка на лечение кариеса во время беременности (второй триместр).

3. В течение двух лет после родов мы предлагаем:

•  бесплатное наблюдение и консультирование мамы и малыша;

•  10%-ную скидку для мамы на лечение зубов, имплантацию, протезирование, выравнивание зубов с помощью брекет-систем.

Главный врач российско-германской сети стоматологий «Клиника доктора Ланге»
Анна Ивановна Редько


Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
14 сен 2012 | #1 vi4ka
Гость
На сроке 28 недель, у меня по ночам стал "ныть" зуб. Долго не могла решиться пойти к зубному.
Оказалось зря мучилась, оказывается современная медицина распологает всеми средствами для лечения зубов во время беременности.
Последние сообщения:
Показать больше информации