Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Если укусил клещ...
Медицинские статьи для пациентов

Если укусил клещ...

Пришло лето, и мы спешим уехать из душного города: кто на дачу, кто просто в лес или на озеро отдохнуть, искупаться, грибов-ягод пособирать. Но внимание, здесь нас может подстерегать опасность - клещи.
Опубликовано: 21 сентября 2010

Пришло лето, и мы спешим уехать из душного города: кто на дачу, кто просто в лес или на озеро отдохнуть, искупаться, грибов-ягод пособирать. Но внимание, здесь нас может подстерегать опасность - клещи.

Клещ, впившийся в кожу, неприятен сам по себе. Представьте: у вас на теле вдруг появляется волдырь темного цвета, да еще и ножками шевелит. Какая гадость, скажете вы. Но гораздо страшнее то, что клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз . Что же делать? Не ездить за город? Это не выход. К тому же, клещ может «найти» вас и в городе - в парке, саду да и просто на газоне у дома.

Как защититься? Если вы часто бываете в лесу или проводите все выходные на дачном участке, то лучшим способом защиты будет прививка. Существуют традиционные схемы: две прививки с интервалом 1-3 месяца - и быстрая вакцинация с интервалом 14 дней. Повторные прививки от клещевого энцефалита проводятся через 9-12 месяцев и 3 года. Помните, что защита развивается не сразу, а через 2 недели после повторного введения вакцины.

Ну а если вы не сделали прививку, соблюдайте простые правила.

Отправляясь в лес, наденьте брюки, рубашку с длинными рукавами, носки и кроссовки. Важно, чтобы между брюками и носками не было голого тела. Клещи обычно сидят на травинках или веточках на расстоянии до 0,5 м от земли и оттуда перебираются на свою жертву. Желательно, чтобы одежда была светлой: на ней клещи заметнее.

Отдыхая в лесу или на даче, воспользуйтесь репеллентами или акарицидами: репелленты наносите на открытые участки тела, и на одежду - они отпугивают клещей, а акарицидные средства наносите только на одежду - они являются более токсичными и убивают клещей.

Придя с прогулки, разденьтесь, тщательно осмотрите себя и свою одежду. Проверьте все, что принесли из леса: корзинку с ягодами и грибами, букет цветов и т. д.

Если вас укусил клещ. Прежде всего, не паникуйте и как можно быстрее избавьтесь от паразита: чем меньше времени клещ будет находиться на теле, тем меньше вируса он впрыснет в кровь. Конечно, желательно, чтобы эту процедуру провел врач, поэтому при возможности обратитесь в травмпункт. Если же такой возможности нет, придется делать это самостоятельно.

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в кожу хоботка петлю из простой нити, концы нити соединить вместе и медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется. После удаления клеща ранку обработайте антисептиком. Через 24 часа от момента присасывания клеща можно сдать анализ крови на вирус клещевого энцефалита, для выявления клещевого боррелиоза кровь сдается на 14-21-й день. Если вы привиты, никаких действий предпринимать не нужно, за исключением случаев множественного присасывания клещей или укуса клеща в голову.

Клеща желательно сохранить и отнести в лабораторию, чтобы исследовать, заражен ли он. Но даже если клещ окажется инфицированным, не пугайтесь: это еще не означает, что вы заболеете. Но принять меры нужно. Для профилактики клещевого энцефалита используют противовирусные препараты йодантипирин (для взрослых) и анаферон (для детей младше 14 лет).

На что надо обратить внимание. Иногда впившегося клеща можно и не заметить, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества, которые он в момент присасывания впрыскивает в кожу. Ну а после, напившись крови, он может отвалиться сам. Но если через 10-12 дней после загородной поездки вы почувствовали себя разбитым, у вас появились тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, резко поднялась температура, немедленно обращайтесь к врачу. Это могут быть симптомы клещевого энцефалита.

И последнее: клещи появляются уже в апреле. Наиболее активны они в мае-июне. Вторая волна их активности обычно наступает в августе. Но подцепить паразита можно и позднее, вплоть до сентября-октября.

Материал подготовлен при участии ООО «Наука Техника Медицина», г. Томск
 


Смотрите также

  • Хламидия трахоматис у женщин

    Хламидия трахоматис у женщин

    «Вам надо сдать анализ на хламидии» – такую рекомендацию нередко дают женщинам, обратившимся к врачу с неясными симптомами, особенно в мочеполовой системе, а ...

  • Herpes simplex virus – что это?

    Herpes simplex virus – что это?

    Herpes simplex virus (HSV), или вирус простого герпеса, относится к вирусам семейства Herpesviridae и включает два типа – HSV-1 и HSV-2. С вирусом герпеса 1 типа ...

  • Трихомонадный кольпит: причины

    Трихомонадный кольпит, или трихомонадный вагинит, — воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, вызываемое простейшим микроорганизмом урогенитальной трихомонадой ...

  • Осторожно: гонорея

    Гонорея – одно из распространенных венерических заболеваний, вызывается гонококком (Neisseria gonorrhoeae). Болезнь эта, вовремя не обнаруженная и не вылеченная, ...

  • Вредны ли поцелуи?

    А на самом деле, вредно ли целоваться? Конечно, если целуются подростки с брекетами, они могут сцепиться скобками, но для большинства людей поцелуи совершенно ...

  • Кандидоз: причины, симптомы, лечение

    Кандидоз – заболевание кожи, слизистых оболочек или внутренних органов, вызванное грибами рода Кандида (Candida). Род Candida – ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации