Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Синдром «сухого глаза» – болезнь цивилизации
Медицинские статьи для пациентов

Синдром «сухого глаза» – болезнь цивилизации

Синдромом «сухого глаза» (ССГ) страдают 20 % людей старше 40 лет, которые не считают себя больными, а среди пациентов с заболеваниями глаз ССГ обнаруживается у каждого второго.
Опубликовано: 22 сентября 2010

Синдромом «сухого глаза» (ССГ) страдают 20 % людей старше 40 лет, которые не считают себя больными, а среди пациентов с заболеваниями глаз ССГ обнаруживается у каждого второго.

В норме наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая смачивает глазное яблоко. «Сухой глаз» - это комплекс симптомов, свидетельствующих о том, что поверхность глазного яблока высыхает. При этом не обязательно, чтобы у пациента совсем не было слезы, достаточно того, что она немного другого качества. Но в результате поверхность глазного яблока не смачивается и не снабжается необходимыми ей питательными веществами.

Причины «сухого глаза» достаточно разнообразны. Они могут быть связаны с внутренними заболеваниями, глазными болезнями, например хроническим конъюнктивитом или кератитом. Нередко ССГ вызывают ношение контактных линз, лазерная коррекция зрения. Свою лепту вносят менопауза, прием гормональных препаратов, в частности контрацептивов. Но сегодня на первое место выходят факторы, обусловленные воздействием цивилизации: длительная работа за компьютером, пребывание в помещениях с кондиционерами. Дело в том, что человек, работающий за компьютером, вынужден напрягать зрение и вследствие этого заметно реже моргает. А слезы по поверхности глазного яблока распределяются именно при моргании. В результате глазное яблоко высыхает и возникают те неприятные ощущения, которые и свидетельствуют о ССГ.

ССГ характеризуется больше субъективными жалобами, чем объективными проявлениями. Офтальмолог при осмотре часто видит практически здоровые глаза, а пациент в то же время страдает.

При легких формах заболевания - а это 80 % случаев - человек испытывает неясный дискомфорт в глазах: сухость, жжение, раздражение. У трети пациентов, наоборот, наблюдается усиленное слезотечение. Этот парадокс объясняется тем, что хотя слезы вырабатываются, но они ненадлежащего качества и не смачивают глазное яблоко. А организм, чтобы компенсировать недостаток, начинает продуцировать слезы в еще большем объеме.

Все неприятные ощущения усиливаются к вечеру, а также при сидении у монитора компьютера или экрана телевизора, в прокуренном помещении. Но стоит только пациенту закрыть глаза, как ему становится легче.
И это важный признак «сухого глаза».

Что делать в таких случаях? Безусловно, обратиться к офтальмологу. Только он может поставить правильный диагноз. Обязательно расскажите врачу, есть ли у вас общие заболевания. ССГ часто сопровождает ревматоидный артрит, сахарный диабет, патологию щитовидки. Если причина ССГ - общее заболевание, то требуется совместное лечение у офтальмолога и специалиста - ревматолога, эндокринолога и т. д.

Но в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточным закапывать в глаза искусственные слезы - капли или гели на основе гидрофильных полимеров. Искусственная слеза покрывает поверхность глазного яблока, создавая пленку, которая и предохраняет глаз от высыхания. Такие «слезки» не надо закапывать постоянно, достаточно пользоваться ими, когда вы ощущаете дискомфорт. Если «слезки» не помогают, у офтальмологов есть и другие средства. Иногда мы имплантируем в слезные канальцы пробочки, чтобы не дать своей слезе вытекать из глаза.

Хочу обратить внимание на важный момент: при ССГ нельзя закапывать препарат «Визин». Многие пользуются этими каплями при любом дискомфорте в глазах. На самом деле это сосудосуживающий препарат, убирающий красноту глаз, то есть в большей степени косметическое средство. А все симптомы «сухого глаза» он только усиливает.

Конечно, бывают и тяжелые проявления ССГ: высыхание роговицы и конъюнктивы, эрозии, язвы. Иногда может понадобиться и операция. Но такое, к счастью, случается редко.

Заведующий кафедрой офтальмологии СПбГПМА
д. м. н., проф. Владимир Всеволодович Бржеский


 

Смотрите также

  • Ошибки, которые портят зрение

    Ошибки, которые портят зрение

    Расстройства и ухудшение зрения, болезни и усталость глаз – с подобными проблемами сталкиваются многие. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей, ...

  • Нарушения зрения при родах

    Нарушения зрения при родах

    Беременность - это особый и, безусловно, очень счастливый период в жизни женщины. Для успешного вынашивания ребенка очень важно сохранить хорошую физическую форму, душевное ...

  • Ожог глаз

    При попадании в глаз химических веществ следует срочно начать промывать его под струей воды, и делать это нужно до тех пор, пока поражающее вещество не вымоется полностью. ...

  • Медицинские мифы

    Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из ...

  • Внутрисосудистое лазерное облучение крови

    Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) в течение последних 20 лет широко применяется как в России, так и за рубежом. Метод ...

  • Глаукома

    Глаукома – это заболевание глаза, характеризующееся постоянным или периодическим повышенным глазным давлением и вследствие этого нарушением оттока ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
06 фев 2013 | #1 Anzhella
Пользователь | Сообщений: 2
Мне тожеофтальмолог запретила пользоваться визином, я им раньше часто увлекалась.  Вот только он мне рекомендовал не препаратамиискусственной слезы пользоваться, а закапывать именно лекарственные увлажняющие капли Оптив. Что мне нравится их можно и один раза в день закапать. Самое главное не затягивать с походом к врачам, чтобы заболевание не усилилось
Последние сообщения:
Показать больше информации