Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Сведения о содержании холестерина в крови - это та информация, которая должна быть известна каждому цивилизованному человеку. Причем важен не уровень холестерина сам по себе, а компоненты липидограммы, т. е. фракции холестерина, заключенные в различных липопротеинах. Выделяют липопротеины низкой и высокой плотности, содержащие соответственно «плохой» и «хороший» холестерин.
Опубликовано: 22 сентября 2010 в 13:53

Сведения о содержании холестерина в крови - это та информация, которая должна быть известна каждому цивилизованному человеку. Причем важен не уровень холестерина сам по себе, а компоненты липидограммы, т. е. фракции холестерина, заключенные в различных липопротеинах. Выделяют липопротеины низкой и высокой плотности, содержащие соответственно «плохой» и «хороший» холестерин. И вот если содержание «плохого» холестерина по отношению к «хорошему» выше 3, то стоит серьезно задуматься и скорректировать что-то в своих диетических пристрастиях. А при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, придется даже начать лечение. Но решение об этом должен принимать врач, потому, что результаты любых анализов нельзя интерпретировать в отрыве от реальной клинической ситуации.

Предположим, у человека, несколько повышен уровень холестерина, но если у него нет других факторов риска, то подобные значения могут быть для него вполне приемлемыми. Другое дело, когда в структуре липидограммы имеется ярко выраженный атерогенный сдвиг, то есть преобладает фракция липопротеинов низкой плотности, и особенно если при этом уровень «хорошего» холестерина низкий.

Кроме того, сами по себе изменения липидного обмена не исчерпывают всей глубины проблемы. Для постановки правильного диагноза имеют значение нарушения свертывающей системы крови, что может быть вызвано нарушением функции тромбоцитов или изменениями других факторов свертывания. Свою роль может сыграть иммунное воспаление, которое определяется, в частности, по значению С-реактивного белка. Исследование это не стандартное, но у некоторых пациентов именно выявление этих признаков может иметь самое существенное значение и стать основой для назначения лекарственных препаратов.

Кроме соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина необходимо иметь сведения и о содержании триглицеридов в крови. Триглицериды - это эфиры глицерина и жирных кислот, по сути, обычные жиры. Уровень триглицеридов может повыситься, если человек употребляет большое количество жирных продуктов или углеводов. Это возможно и за счет врожденного нарушения обмена веществ. Как правило, содержание триглицеридов повышается при снижении уровня липопротеинов высокой плотности.

Таким образом, параметры липидограммы должны быть проанализированы и верно интерпретированы доктором. Сам пациент принять адекватное решение о необходимых профилактических мерах обычно не в состоянии. При этом надо иметь в виду, что во многих случаях изменение образа жизни может очень эффективно повлиять на параметры липидограммы. Прежде всего это касается рационального питания, повышения двигательной активности. Особо подчеркну, что нужно обязательно бросить курить!

Профессор кафедры факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
д. м. н. Евгений Михайлович Нифонтов


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 ноября 2018 в 10:00
Вакцинация часто ассоциируются с детством. И многие люди уверенны, что как только они вошли во взрослую жизнь, о прививках можно забыть. А рекомендация сделать ревакцинацию (повторную прививку) вызывает недоумение. Зачем это? Врачи утверждают, что некоторые прививки обязательно нужно делать взрослым людям. Итак, зачем они нужны? И какие вакцинации рекомендованы взрослым?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Полина Дягтева
Гость
17 марта 2018 в 15:46 #1
Все верно написано, полезная информация. Я тоже думала, что холестерин - это зверь какой-то непонятный и меня не коснется. А вот зимой пошла на обследование, и в том числе сдавала кровь на сахар и холестерин, показало, что повышено и то и то. Сейчас сижу на строгой диете, принимаю кардиоактив таурин и льняное масло. Жду хороших результатов!)