Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  проктология »  Кому полезно очищение кишечника? (колонотерапия)
Медицинские статьи для пациентов

Кому полезно очищение кишечника? (колонотерапия)

Опубликовано: 20 октября 2010

Все новое - это хорошо забытое старое. И популярная нынче колонотерапия - не исключение. По легендам, своей ослепительной красотой Клеопатра во многом обязана регулярному промыванию кишечника. Гиппократ и Гален рекомендовали такую процедуру при различных болезнях, правда, для этой цели в те времена использовали пустотелый камыш.

Сегодня интерес к колонотерапии возродился. К ней обращаются многие известные звезды кино и шоу-бизнеса, как наши, так и зарубежные. Это помогает им сохранять здоровье и работоспособность, выглядеть молодо и привлекательно. 

Колонотерапия, гидроколонотерапия, мониторинговое очищение кишечника (МОК) - все это названия одной и той же физиотерапевтической процедуры, используемой как в лечебных, так и в оздоровительных целях. Суть ее заключается в том, что в толстую кишку с помощью специального аппарата подается очищающий раствор  под давлением и с определенной температурой. Одновременно осуществляется и его автоматическая откачка. Таким образом достигается глубокое очищение толстого кишечника от вредных веществ. В отличие от обычной клизмы при МОК очищается весь толстый кишечник, а не только его нижний отдел. В раствор, как правило, добавляются настои трав, а его температура и давление регулируются в зависимости от состояния пациента.

МОК входит в состав комплексного лечения при самых разных заболеваниях, и не только болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективна эта процедура при лихорадочных состояниях, высокой температуре. Доказано, что при использовании колонотерапии пациенты легче переносят болезнь, быстрее выздоравливают, у них улучшаются результаты анализов. В лечебных целях колонотерапию назначает врач, выбирая параметры и количество процедур в зависимости от заболевания и состояния пациента.

В качестве профилактики МОК можно проводить практически всем: и молодым, и пожилым, и женщинам и мужчинам. Противопоказаний к процедуре очень немного. Это:

  • геморрой в стадии обострения;
  • язвенный колит;
  • онкологическое заболевание толстого кишечника или подозрение на него;
  • недавно перенесенные операции на толстом кишечнике;
  • психические болезни;
  • беременность. 

А основным показанием является желание лучше себя чувствовать. Рекомендуется пройти курс очищения при аллергиях любого происхождения, отравлениях (пищевых, алкогольных, медикаментозных), после медикаментозного лечения, при чувстве дискомфорта в желудке и кишечнике, особенно запорах, синдроме хронической усталости, после обильных застолий.

Распространено мнение, что при очищении кишечника из него будет удалена вся полезная микрофлора. Подобные опасения совершенно напрасны. Наоборот, метод МОК разрабатывался в том числе и для лечения дисбактериозов. Ведь многомиллиардное сообщество кишечной флоры в организме все время обновляется: одни бактерии погибают, их место занимают новые. При очищении кишечника в нем обеспечиваются лучшие условия для развития собственной полезной микрофлоры. К тому же в конце каждой процедуры МОК предусмотрено введение бифидо- и лактобактерий, а в конце курса пациенту назначаются пробиотики для омоложения кишечной флоры.

Длительность процедуры МОК зависит используемого оборудования: от 10 минут (на отечественном аппарате AMOK) до 40-50 минут. Сама процедура абсолютно безболезненна, в редких случаях пациент может испытывать некоторый дискомфорт. После сеанса очищения никаких ограничений нет: вы можете сразу же заняться своими повседневными делами.

Курс МОК при профилактике обычно включает 6 процедур, которые проводятся в течение 2 недель. Такие профилактические курсы желательно проходить 1-2 раза в год.

Что дает МОК? Улучшается самочувствие, на 1-3 кг снижается вес, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Еще один эффект очищения кишечника - косметический: гладкая и здоровая кожа, прекрасный цвет лица.

Не надо бояться колонотерапии - это безвредный, удобный, не требующий больших затрат времени и очень эффективный способ вернуть и поддержать здоровье, своего рода санаторий без отрыва от привычного ритма жизни.

Врач-физиотерапевт больницы № 32
Светлана Михайловна Федорив

Смотрите также

  • Тренажеры и оборудование для лечения, реабилитации и профилактики возрастного ослабления мышц

    Тренажеры и оборудование для лечения, реабилитации и профилактики возрастного ослабления мышц

    Финская компания HUR Health&Fitness Equipment (торговая ...

  • Иглоукалывание

    Иглоукалывание

    С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут ...

  • Новое наступление на инфекцию

    От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Спа

    Сегодня термин «спа» очень популярен. Как грибы, растут спа-салоны, где посетителям предлагают спа-процедуры и целые спа-программы. А что такое спа? Слово «спа» ...

  • Врожденные аномалии

    Все пороки развития условно делят на большие и малые. Большие пороки сопровождаются нарушениями работы органа и требуют длительного лечения, иногда ...

  • Опасна ли анестезия?

    Вопрос этот не совсем корректный. Что значит опасна? Любая медицинская манипуляция, даже самая безобидная, может вызвать осложнения или нежелательные побочные ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
01 авг 2015 | #1 Андрей
Гость
Сколько стоит у вас чистка кишечника профилактическая, у меня ничего не болит и не испытываю никакого дискомфорта. Просто для профилактики
05 мар 2013 | #2 Федорив Светлана Михайловна
Доктор | Сообщений: 1
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАнастасия писал(а):
Здравствуйте! Сколько стоит курс МОК?К какому врачу обращаться, чтобы её пройти?

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТатьяна писал(а):
Здравствуйте, Сколько стоит МОК и как его пройти. Может этот аппарат продается  для испольэования дома?
В настоящее время стоимость 1 процедуры составляет 750 рублей. Во время процедуры используются одноразовые ректальные наконечники. На процедуру можно записаться по телефону: (812) 310-31-26, (812) 417-37-09
Курс лечения составляет в среднем 6 процедур, но для каждого пациента курс лечения составляется индивидуально. 
МОК-это врачебная манипуляция, которая проводится в специально созданных условиях медицинского учреждения.
22 фев 2013 | #3 Татьяна
Гость
Здравствуйте, Сколько стоит МОК и как его пройти. Может этот аппарат продается  для испольэования дома?
21 фев 2013 | #4 Мария
Гость
На собственном опыте подтверждаю пользу очистки кишечника.  После удаления злокачественной опухоли, лучевой и химиотерапии провела курс очистки по книге Надежды Семеновой и живу уже 22 года после операции, чему многие удивляются. А я торжествую!!!  Санкт-Петербург.
19 июн 2012 | #5 Анастасия
Гость
Здравствуйте! Сколько стоит курс МОК?К какому врачу обращаться, чтобы её пройти?
Последние сообщения:
Показать больше информации