Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Ядерная медицина: диагностика рака на ранних стадиях
Медицинские статьи для пациентов

Ядерная медицина: диагностика рака на ранних стадиях

Ядерная медицина – современное направление в диагностике, позволяющее выявить различные заболевания на самых ранних стадиях. Технологии ядерной медицины могут применяться в различных областях: в диагностике внутренних болезней, неврологии, эндокринологии, нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии и кардиохирургии, общей хирургии.
Опубликовано: 22 мая 2012

Ядерная медицина – современное направление в диагностике, позволяющее выявить различные заболевания на самых ранних стадиях. Технологии ядерной медицины могут применяться в самых различных областях: в диагностике внутренних болезней, неврологии, эндокринологии, нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии и кардиохирургии, общей хирургии. Но наибольшее значение технологии ядерной медицины имеют при исследовании онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы ядерной медицины обладают чувствительностью, воспроизводимостью, специфичностью и, самое главное, функциональностью, особенно при сочетании с анатомическими методами, что позволяет вывести диагностику на принципиально новый уровень. 
 
Особенную актуальность развитие радиологии получает в России: ежегодно в нашей стране выявляется около 480 тысяч случаев злокачественных новообразований; онкозаболеваемость составляет сейчас 333,7 случаев на 100 тысяч населения, за последние десять лет указанный показатель вырос на 16%.
 
Всего с тем или иным видом онкозаболевания состоят на учете более 2,7 млн россиян (1,7% населения). В 2011 году удельный вес смертности от онкологических заболеваний составил 12,2%; это второе место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По прогнозам Минздравсоцразвития, ядерная медицина способна увеличить раннее обнаружение злокачественных опухолей с нынешних 40 до 75% и снизить смертность россиян от рака на 25–30%.
 
В США и Европе ядерная медицина считается самым прогрессивным методом ранней диагностики онкологических, кардиологических, эндокринных и ряда других заболеваний. Исходя из уровня заболеваемости, потребность российских пациентов в процедурах ядерной диагностики не меньше, чем в США и Европе. Однако в настоящий момент Россия заметно отстает от других стран по оснащенности ядерным диагностическим оборудованием. Только в Америке функционирует более 2000 центров ядерной медицины, в Японии их 150, в России на сегодняшний день открыто 7 центров.
 
Одной из причин столь сильного отставания нашей страны от ведущих западных стран является тот факт, что в России до последнего времени не производилось собственного оборудования для этой отрасли медицины. Но сегодня положение меняется. Крупнейший российский производитель медицинского оборудования НИПК "Электрон" объявил о создании инновационного партнерства полного цикла с немецкой компанией Inter Medical Medizintechnik GmbH. Основная задача проекта – производство новейшего оборудования мирового уровня для ядерной медицины – комплексов изотопной диагностики (КИД).
 
Эти комплексы позволяют проводить широкий спектр исследований в области ядерной медицины и выявлять ряд серьезных заболеваний, в том числе онкологических, на стадиях, поддающихся полному излечению.
 
Основным преимуществом КИД как одного из методов лучевой диагностики является возможность обнаруживать отклонения и патологии неинвазивно на начальных этапах и даже диагностировать склонность к тому или иному виду заболеваний. 
КИД позволяет выявить как первичные очаги, так и степень распространенности онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, лимфатической системы, конечностей, осуществить раннюю диагностику ишемической болезни сердца.
 
В ряде случаев применение КИД дает уникальные результаты. Например, с помощью иодофена и аналогичных радиофармпрепаратов можно оценить метаболизм и жизнеспособность клеток, что в конечном счете позволяет определить необходимость и целесообразность хирургического вмешательства в кардиологии с высокой степенью истинности. Здесь КИД является наиболее точным инструментом. 
 
В зависимости от исполнения комплексы могут включать различные диагностические модули: одну или несколько планарных гамма-камер с ориентацией на определенный узкий спектр процедур и многофункциональную систему однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. КИД могут быть использованы для проведения диагностических процедур в статическом и динамическом режимах в центральных районных больницах, онкологических и кардиодиспансерах, крупных частных и государственных учреждениях широкого профиля.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
06 ноя в 12:18 | #1 Раиса
Гость
Мой муж умер от рака. Сейчас мой анализ нейрон-спецефическая эноплаза 22.19 .Хотелось бы сразу все проверить. Ядерную диагностику мы ездили делать в г. Томск
Показать больше информации