Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Зачем нужны стволовые клетки
Медицинские статьи для пациентов

Зачем нужны стволовые клетки

Сегодня о стволовых клетках слышали, наверное, все. Но вокруг этой темы ходит столько домыслов и слухов, что очень трудно отделить правду от небылиц. Попробуем разобраться, чем нам могут помочь стволовые клетки и зачем надо их сохранять. В этом нам помогут специалисты Покровского банка стволовых клеток.
Опубликовано: 07 августа 2012

Сегодня о стволовых клетках слышали, наверное, все. Но вокруг этой темы ходит столько домыслов и слухов, что очень трудно отделить правду от небылиц. Попробуем разобраться, чем нам могут помочь стволовые клетки и зачем надо их сохранять. В этом нам помогут специалисты Покровского банка стволовых клеток.


Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это клетки-предшественницы клеток, из которых формируются все органы и ткани человека. Когда происходит зачатие, то в течение первого месяца живой комочек – эмбрион – состоит только из стволовых клеток. Они самые сильные, но использовать их нельзя – такой запрет наложен правительствами всех стран мира.

Где содержатся стволовые клетки?

Стволовые клетки в небольших количествах содержатся в костном мозге и жировой ткани человека. Причем с возрастом их количество уменьшается, а качество – ухудшается. Ученые научились выделять такие клетки из костного мозга и использовать для лечения болезней. Но оптимальный источник стволовых клеток – это кровь, находящаяся в плаценте и пуповине новорожденного. Именно в ней концентрация стволовых клеток максимальна.

Как получают стволовые клетки?

Стволовые клетки можно выделить из костного мозга человека и увеличить их количество – окультивировать. А можно получить их из пуповинной крови, причем такая возможность имеется только в момент рождения ребенка.

Как это происходит? Как только малыш родился, доктор, принимающий роды, вставляет в пуповинную вену иглу, и оттуда самотеком выходит от 50 до 250 мл крови, которая на 3–5% состоит из мощных и сильных стволовых клеток.

Как видите, процедура забора стволовых клеток пуповинной крови совершенно безболезненна и абсолютно безопасна как для мамы, так и для малыша. Ее можно проводить как при естественных родах, так и при кесаревом сечении.

Затем в течение 4–6 часов пуповинную кровь доставляют в лабораторию. Здесь ее обрабатывают, замораживают и помещают на хранение. Стволовые клетки пуповинной крови, замороженные с соблюдением определенных условий, могут храниться при крайне низких температурах десятки лет.

Чем занимаются банки стволовых клеток?

Банки стволовых клеток обрабатывают и хранят образцы крови, содержащие стволовые клетки. Хранение стволовых клеток может быть общественным и именным. Образцами из общественного регистра может воспользоваться любой, кто нуждается в стволовых клетках. При именном хранении стволовыми клетками распоряжаются их владельцы. Так, стволовые клетки, выделенные из крови пуповины, принадлежат родителям ребенка. Но в этом случае они оплачивают услуги по их взятию, обработке и хранению.

Зачем нужно сохранять стволовые клетки?

Сегодня медицина многое умеет, но есть болезни, в борьбе с которыми могут помочь стволовые клетки. Во многих случаях они способствуют восстановлению крови, костного мозга, регенерации тканей после ран и ожогов. 

Одна из проблем – подбор стволовых клеток, подходящих конкретному пациенту. При именном хранении все заготовленные стволовые клетки будут родными для вашего ребенка и идеально ему подойдут. Кроме того, с большой долей вероятности их можно будет использовать для помощи, необходимой кровным родственникам малыша.

При каких заболеваниях могут помочь стволовые клетки?

Список насчитывает более 80 заболеваний. К самым тяжелым и распространенным можно отнести:

Автор материала

Смолянинов Александр Борисович терапия, лабораторная генетика (банки стволовых клеток) Войти в кабинет

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
24 мар 2015 | #1 Коба Ольга
Гость
Здравствуйте! Моей дочири 4 годика у неё Острый мениннгоэнцифалит головного мозга.Скажите пожалуйста поможет ей лечение стволовые клетки.Спасибо вам за помощь.
08 сен 2012 | #2 Смолянинов Александр Борисович
Гость
Диана Кайгородова писал(а):
Насколько я поняла изъятие и хранение стволовых клеток доступно только богатым людям из Питера. Я житель Югры - хочу осуществить данную процедуру для будущего ребенка - сколько это будет стоить для меня? Так и хочется спросить - А почему медицина не идет на развитие данного направления? - когда прекрасно понимаешь, что фармацевтические компании по максимуму будут этому противостоять. Что это никогда не будет доступно обычным жителям нашей страны. Это все равно, что слышать про запуск ракеты ли, спутника - он есть - это здорово, но это где-то далеко там...в космосе...так и здесь. ГРУСТНО!
Уважаемая Диана!
Изъятие и хранение стволовых клеток доступно не только богатым людям из Питера, это доступно и среденему классу и людям небогатым. Вам жителю Югры достаточно позвонить по телефону +7-964-334-42-54 (Винничук Наталья). С Вами заключат договор, вышлют транспортной компанией укладку на забор пуповинной крови. Вам нужно будет только после родов отправить ее авиасообщением в Санкт Петербург. Мы укладку с пуповинной кровью встретим и произведем ее обработку и заложим на криогенное хранение. Вы можете заключить или классический договор (55.000 руб.) или VIP договор (88.000 руб.).

Медицина в развитых странах сейчас именно и идет по пути развития клеточных и генных технологий. Фармацевтические компании тоже уже взяли на вооружение методы клеточной терапии. Только ждут, когда произойдет глобальный переход от фармпрепаратов на индивидуализированнное лечение клеточными технологиями. Чтобы быстро встроится в новую терапевтическую цепочку.

Это доступно обычным жителям нашей страны, потому что у страны есть Покровский банк стволовых клеток. Мы развиваем два направления Биотехнологический Центр с банком стволовых клеток и Медицинский Центр с лечебной базой. Ракету мы уже запустили, сейчас отправляем много спутников, которые помогут сделать эту услугу массовой. Покровский банк стволовых клеток большое в своем кластере биомедицинское предприятие. У нас работает уже 70 человек. Поэтому не грустите, а звоните и мы протянем Вам руку помощи в Югру.
08 сен 2012 | #3 Смолянинов Александр Борисович
Гость
Владимир писал(а):
Здраствуйте! У моей тети цирроз печени 4 степени.Скажите пожалуйста поможет ей лечение стволовые клетки.Спасибо вам за помощь.
Уважаемый Владимир!
Мы используем методы клеточной терапии для регенеративной терапии цирроза печени. В нашей практике есть два варианта. Или это регенеративная терапия для лечения цирроза печени или терапия поддержки для больных циррозом печени перед трансплантацией. Вы можете позвонить нам по телефону +7-964-376-05-09 и получить консультацию.
30 авг 2012 | #4 Диана Кайгородова
Гость
Насколько я поняла изъятие и хранение стволовых клеток доступно только богатым людям из Питера. Я житель Югры - хочу осуществить данную процедуру для будущего ребенка - сколько это будет стоить для меня?
Так и хочется спросить - А почему медицина не идет на развитие данного направления? - когда прекрасно понимаешь, что фармацевтические компании по максимуму будут этому противостоять. Что это никогда не будет доступно обычным жителям нашей страны. Это все равно, что слышать про запуск ракеты ли, спутника - он есть - это здорово, но это где-то далеко там...в космосе...так и здесь. ГРУСТНО!
17 авг 2012 | #5 Владимир
Гость
Здраствуйте! У моей тети цирроз печени 4 степени.Скажите пожалуйста поможет ей лечение стволовые клетки.Спасибо вам за помощь.
Последние сообщения:
Показать больше информации