Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  «Стволовые клетки вернули мне радости сексуальной жизни»
Медицинские статьи для пациентов

«Стволовые клетки вернули мне радости сексуальной жизни»

Ученые нашли способ, как восстановить ткань сердца после инфаркта, – это терапия стволовыми клетками. В Майами и Балтиморе было проведено исследование по применению стволовых клеток для лечения людей, страдающих сердечной недостаточностью.
Опубликовано: 19 ноября 2012

Ученые нашли способ, как восстановить ткань сердца после инфаркта, – это терапия стволовыми клетками.

В Майами и Балтиморе было проведено исследование по применению стволовых клеток для лечения людей, страдающих сердечной недостаточностью. Исследование показало, что как донорские, так и собственные стволовые клетки пациента можно с успехом использовать для восстановления ткани сердечной мышцы. 

Результаты исследования были представлены на конференции в Калифорнии и опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. 

В исследовании приняли участие 30 пациентов, ранее перенесших инфаркт миокарда. У всех наблюдалось сердечная недостаточность, вследствие того что рубцовая ткань, замещающая сердечную мышечную в результате инфаркта, препятствовала нормальной работе сердца. Для терапии использовали определенный тип стволовых клеток костного мозга, которые не распознаются иммунной системой человека как чужеродные и не отторгаются организмом. Клетки были выделены из костного мозга и культивированы в течение месяца в лаборатории университета Джона Хопкинса в Балтиморе, а затем доставлены в Майами и использованы в лечении.

Стволовые клетки вводились пациентам через катетер, проведенный через пах к области рубца на сердце. Пятнадцати пациентам трансплантировали собственные клетки костного мозга и пятнадцати – донорские клетки. 

Через год после лечения рубцовая ткань у всех пациентов сократилась примерно на одну треть. Улучшения наблюдались в обеих группах, существенных различий между группами не было. Врачи предполагают, что состояние пациентов с течением времени будет улучшаться и продолжение лечения приведет к еще более впечатляющим результатам. 

Большим преимуществом подобной терапии является тот факт, что при применении донорских клеток не требуется их совместимости с тканями или кровью реципиента. Поэтому стволовые клетки для трансплантации можно хранить и использовать в любой нужный момент, как сегодня хранится и используется кровь для переливания.

«У нас есть возможность в любое время взять клетки из банка, поэтому, когда к нам поступает пациент, мы проводим ему лечение без всякой задержки, – говорит доктор Харе, один из владельцев биотехнологической компании, работающей со стволовыми клетками. – Донорские клетки относительно недороги, ведь один донор костного мозга может поставлять материал для лечения 10 человек». 

Доктор Элиот Энтман из больницы Brigham and Women в Бостоне сказал: «Это открывает новые направления и в лечении стволовыми клетками, и в модернизации обычных банков крови. Теперь не надо выращивать клетки для каждого пациента индивидуально, и это избавит людей от долгого ожидания операции из-за необходимости культивации клеток».

Один из участников исследования – 70-летний Хуан Лопес из Майами. Ему провели терапию собственными клетками, и его самочувствие улучшилось настолько, что он смог вернуться на свою работу – менеджером по продажам. 

«Это исследование изменило всю мою жизнь, – сказал Лопес. – Я чувствую, как день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем мое состояние улучшается. У меня теперь масса энергии. Пропала одышка, в легких не скапливается жидкость». И добавил с улыбкой: «Ко мне вернулись радости сексуальной жизни».

«Подобная терапия стволовыми клетками может быть использована при любом патологическом состоянии, которое приводит к рубцеванию тканей: при инсульте, спортивной травме, ранениях, заболеваниях легких, – отметил доктор Харе. – Мы открыли совершенно новую область, и XXI век будет веком регенеративной медицины».

Смотрите также

  • Врожденные аномалии

    Врожденные аномалии

    Все пороки развития условно делят на большие и малые. Большие пороки сопровождаются нарушениями работы органа и требуют длительного лечения, иногда ...

  • Аритмии у детей

    Аритмии у детей

    Интервью с заведующим научно-исследовательской лабораторией хирургии аритмий у детей Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, ...

  • «Генетический паспорт» – уже реальность

    ХХI век недаром называют веком генетики. На сегодняшний день разработаны точные и эффективные методы диагностики наследственных ...

  • Синие круги под глазами

    Синие круги под глазами не украшают никого, но особенно переживают из-за их появления женщины. И неудивительно: больной, изможденный вид да несколько лишних лет в ...

  • Порок сердца у новорожденных

    У плода сердце формируется со 2-й по 8-ю неделю беременности. Именно в этот период и может развиться порок сердца. Причинами может выступить несколько факторов.

  • Атеросклероз

    Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором поражаются артерии и нарушается жировой и белковый обмен в тканях сосудов. Атеросклероз ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации