Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  гастроэнтерология »  Лето без отравлений
Медицинские статьи для пациентов

Лето без отравлений

Лето! С каким нетерпением мы ждем его. Ведь это отпуска, пикники на природе, изобилие свежих ягод, фруктов, овощей. Но не стоит забывать, что именно в это время резко возрастает число пищевых отравлений.
Опубликовано: 17 июня 2014

Лето! С каким нетерпением мы ждем его. Ведь это отпуска, пикники на природе, изобилие свежих ягод, фруктов, овощей. Но не стоит забывать, что именно в это время резко возрастает число пищевых отравлений. Если вы не хотите испортить летний отдых себе и своим близким, стоит соблюдать несколько несложных правил.


Конечно, все мы знаем, что фрукты и овощи надо тщательно мыть, но иногда забываем об этом или просто кое-как споласкиваем их. Но представьте только, через сколько рук (как правило, не слишком чистых) проходит груша или персик, прежде чем попадет к нам на стол. Поэтому всегда мойте все ягоды и фрукты, даже те, с которых снимаете кожуру – бананы, арбуз, дыню, апельсины. Импортные овощи и фрукты нередко покрывают слоем парафина или воска, чтобы не испортились при хранении и транспортировке. Их рекомендуют мыть щеточкой, и даже в мыльной воде, ополаскивая потом чистой водой. У многих возникает вопрос: как мыть мягкие ягоды, такие как клубника или малина. Можно положить их в сито или дуршлаг и несколько раз опустить в миску с водой. Но вообще желательно мыть и фрукты, и овощи, и зелень в проточной воде.


Еще одна причина пищевых отравлений – употребление испорченных продуктов. А летом, как известно, пища портится быстро. Конечно, сегодня у всех есть холодильники. Но что делать, если на даче внезапно отключили электричество? А такая ситуация не редкость. Поэтому закупайте скоропортящиеся продукты максимум на два дня. Запасаться на длительный срок можно крупами, макаронами и подобными продуктами. Если свежесть пищи вызывает у вас сомнения, выбросите ее. Не стоит рисковать собственным здоровьем, которое потом придется восстанавливать не один день.


Болезнетворные микроорганизмы, ответственные за пищевое отравление, прекрасно себя чувствуют в испорченных продуктах, немытых овощах и фруктах. Они попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают его воспаление. А их токсины, проникая из кишечника в кровь, отравляют весь организм.


Первые симптомы пищевого отравления распознать нетрудно: это тошнота, рвотные позывы, слабость, боль в животе, понос. В дальнейшем возможны озноб, учащенное сердцебиение. Но дожидаться этого не стоит. При подозрении на пищевое отравление надо сразу же принять меры, и в первую очередь избавиться от токсинов. В этом вам помогут любое адсорбирующие средство – активированный уголь, смекта, а также вода. Чтобы вывести токсины из организма и избежать обезвоживания, необходимо обильное питье.


Если отравление не сильное и вы быстро приняли все необходимые меры, то через два-три дня наступит выздоровление. Но если вы продолжаете плохо себя чувствовать, у вас держится температура, не тяните и идите к врачу. Постарайтесь вспомнить, что вы ели и пили перед тем, как почувствовали недомогание. Возможно, что ваше состояние вызвано другими причинами, и тогда вам потребуется помощь специалистов.


Даже если ваше состояние после отравления нормализовалось, естественный баланс микрофлоры все равно уже нарушен. «Виноваты» в этом и патогенные микроорганизмы, и лекарства, которые вы принимали. Конечно, со временем баланс восстановится, но этот процесс можно ускорить с помощью мультиштаммовых пробиотиков. Эти препараты содержат несколько видов полезных бактерий. Попадая в кишечник, бактерии препятствуют развитию патогенной микрофлоры, а также восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. В результате работа кишечника нормализуется и симптомы отравления исчезают.


Пробиотики не только не дают размножаться вредным микроорганизмам, но и поддерживают иммунитет, так как способствуют выработке иммуноглобулинов и интерлейкинов – составляющих иммунной системы. А это означает, что эти чудо-лекарства наряду с восстановлением после отравления еще и оздоравливают весь организм.

Смотрите также

  • Запор нужно лечить слабительным?

    Запор нужно лечить слабительным?

    Запор – состояние очень неприятное – тем, кто сталкивался с этим явлением (а практически каждый хоть раз в жизни испытал на себе, что такое запор), это хорошо ...

  • Памятка для сбора общего анализа мочи

    Памятка для сбора общего анализа мочи

    Для общего анализа собирают порцию утренней мочи сразу после сна (натощак) предварительно осуществив тщательный туалет половых ...

  • Кишечная палочка

    Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно ...

  • Как сохранить здоровье кишечника

    Как часто мы нарушаем режим питания, перекусываем на бегу, едим и пьем не то, что полезно? Кажется, что ничего страшного не произойдет, если не завтракать и ...

  • Поможем печени восстановиться

    Весна – прекрасная пора. Дни становятся длиннее, солнце уже греет, природа пробуждается. Но в то же время ослабленный за зиму иммунитет не может защитить нас ...

  • Колоноскопия – это совсем не страшно

    Колоноскопия – это эндоскопическое исследование слизистой оболочки толстой кишки. Процедура, конечно, не самая приятная. Но, ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
10 ноя 2014 | #1 Пчелка
Пользователь | Сообщений: 8
Всегда мою и фрукты, и овощи. Особенно тщательно- из магазина
Последние сообщения:
Показать больше информации