Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Имплантация зубов: правила успеха

Имплантация зубов: правила успеха
Опубликовано: 26 апреля 2022 в 21:18

Современная медицина способна решить множество проблем, включая потерю одного или нескольких зубов. Стоматологи проводят самые сложные имплантации, включая так называемые тотальные работы, когда во рту совсем не осталось или почти нет своих зубов. Результат имплантации зависит от целой совокупности факторов. На что обращать внимание пациенту, рассказывает Роман Юркевич, к.м.н., стоматолог-хирург-имплантолог клиники «СМ-Стоматология».

Предварительное обследование многое определяет. Даже здоровые люди перед имплантацией сдают общий анализ крови, проходят исследования на уровень сахара в крови, инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис), концентрацию кальция и иногда делают коагулограмму. Последняя показывает свертываемость крови, что важно, ведь речь идет о хирургическом вмешательстве.

Сейчас практически нет 100%-х противопоказаний к имплантации. Однако помешать может очень плохая гигиена у пациента. Она повышает риск инфекций и, как результат, неприживления имплантата. Также вмешательства противопоказаны при лейкозах и психических заболеваниях, когда человек не может адекватно коммуницировать с врачом. В остальных случаях возможно подобрать минимально травматичный подход. А чем меньше травма, тем ниже риски.

Имплантация, в первую очередь, подразумевает установку самого имплантата. Однако при необходимости происходит также аугментация костной ткани (костная пластика). Это актуально для пациентов с недостаточным объемом костной ткани. Данный тип вмешательства считается более травматичным.

В любом случае, ключевую роль играет состояние костной ткани. Его можно увидеть на 3D-снимке челюсти. Он покажет, каким образом и как сильно резорбировалась (разрушилась, рассосалась) кость, какова ее текущая плотность.

Костная пластика (синус-лифтинг)

Порой кости просто не хватает, чтобы адекватно установить имплантат. К счастью, есть возможность нарастить кость, и в довольно больших объемах. Речь идет о синус-лифтинге. Если у пациента меньше 5-6 мм кости по высоте, то это показание к определенному виду синус-лифтинга. Длина тела имплантата в жевательном отделе в идеале должна составлять 8-10 мм. Именно поэтому может потребоваться наращивание кости (поднятие дна гайморовой пазухи).

Это наращивание костной ткани по высоте в боковых отделах верхней челюсти проводится с использованием материала, помогающего удерживать полученный во время операции костный объем. На приживление кости в среднем уходит 6 месяцев. Если материал не приживается, возможно развитие сильного гайморита и отторжение имплантата. Тогда теряется почти весь объем нарощенной кости. Однако, через несколько месяцев возможна полная переделка работы в этой зоне.

Успешность имплантации напрямую зависит не только от приживления костного материала, но и адекватности подбора имплантата. При выборе системы имплантата и его размера (диаметра) стоматолог отталкивается от размера того зуба, который нужно возместить. Он должен быть максимально похож на корень удаляемого или уже удаленного зуба. Пример: существуют очень короткие имплантаты (длина тела - 4 мм) с большим диаметром. Хирург не хочет проводить костную пластику (к примеру, решает, что это очень травматично) и поэтому ставит короткий имплантат в имеющуюся кость. Однако если начнется воспаление кости и ее резорбция (убыль) в месте установки, появится воспаление, и короткий имплантат очень быстро будет утерян. Это нужно учитывать. Такие имплантаты могут быть использованы при невозможности наращивания костной ткани, например, при пожилом возрасте пациента или наличии сопутствующей патологии организма.

Пациенты с хроническими заболеваниями

  • Диабет ухудшает заживление ран. Поэтому если такому пациенту необходима имплантация, по возможности ищется способ уменьшить объем хирургического вмешательства.

При диабете в компенсированной стадии (то есть болезнь контролируется) операции проходят нормально. Однако для максимальной безопасности такие пациенты предварительно проходят через эндокринолога для получения заключения. Посещение эндокринолога обязательно, если диабет не лечится. Только после терапии и официального допуска можно приступать к имплантации.

Лечение проходит поэтапно - сначала костная пластика, которую пытаются при возможности избежать, а затем - установка имплантата. Для сравнения: у здоровых людей можно нарастить кость, поставить имплантат и пересадить десну за один раз.

  • Гипертония, как правило, характерна для пожилых пациентов. При этом у них часто требуется серьезное вмешательство (тотальная имплантация, объемная костная пластика). Основные риски при гипертонии: кровотечения и гипертонический криз (резкий подъем давления).

Подобная хирургия проводится только под контролем и при участии врача-анестезиолога под седацией. Анестезиолог может медикаментозно контролировать давление и частоту сердечных сокращений пациента. Также седация ослабляет выраженность психоэмоциональных реакций, которые сами по себе способны поднять давление.

Если же у пациента очень высокое давление и он его не контролирует, показано посещение кардиолога. Как и с диабетом, только после заключения профильного врача можно приступать к работе. Также соблюдается принцип поэтапности - выдерживаются классические сроки приживления костного материала и имплантата.

  • Остеопороз - если ситуация тяжелая, то решение об имплантации должен принимать лечащий врач, а не хирург-имплантолог. Как правило пациенты с остеопорозом принимают препараты, влияющие на обмен веществ в костной ткани. Если у такого пациента не вовремя провести даже незначительное вмешательство, возможно развитие некроза кости.

Поэтому в данном случае до имплантации обязательны полное обследование пациента и заключение эндокринолога. В свою очередь, стоматологи будут придерживаться принципа минимальной травматизации для исключения осложнений. К примеру, выбор может быть сделан в пользу мостовидного или съемного протеза, а не имплантационного лечения.

Важно знать:

  • До проведения хирургии устраняются любые воспалительные процессы во рту: проводится полная санация полости рта и профессиональная гигиена (при необходимости - обучение гигиене).
  • В день операции, если используется местное обезболивание, рекомендуется неплотно поесть за 1-1,5 часа до вмешательства. В случае седации следует отказаться от пищи и воды за 6 часов до имплантации (есть риск рвоты).
  • Если предстоит седация, помимо сдачи анализов крови, обязательно проводится ЭКГ с заключением кардиолога.
  • Уменьшение количества выкуриваемых сигарет у курильщиков со стажем может улучшить заживление ран и гигиену полости рта.
  • После операции важно принимать назначенные антибиотики, соблюдать нераздражающую и мягкую гигиену, использовать ротовые полоскания с хлоргексидином.
  • В зависимости от тяжести операции снижается физическая нагрузка, вводится запрет на посещение бань и саун, возможно изменение схемы питания.
  • Качество и количество десны в области имплантата должны позволять пациенту легко чистить коронку, чтобы избежать воспаления, которое может привести к потере имплантата. При необходимости проводится пересадка десны. 

Роман Юркевич, к.м.н., стоматолог-хирург-имплантолог клиники «СМ-Стоматология»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 апреля 2022 в 14:52
Удаление даже одного зуба может привести к серьезным последствиям, если не восполнить потерю, проведя имплантацию, через 2-3 месяца. Необходимо понимать, что с течением жизни человека...

КОММЕНТАРИИ