Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  «Заразные» новости »  «Вшивые» селфи: правда или миф? Мнение эксперта
Медицинские новости для врачей

«Вшивые» селфи: правда или миф? Мнение эксперта

В связи  с заявлением управления Роспотребнадзора по Курской области, согласно которому появление и распространение головного педикулёза у подростков связаны с увлечением фотографией в стиле «селфи», в СМИ возникла бурная дискуссия. В управлении считают, что педикулёз может распространиться при «прикосновении головами» во время совершения групповой фотосъёмки.
Опубликовано: 19 ноября 2014

В связи  с заявлением управления Роспотребнадзора по Курской области, согласно которому появление и распространение головного педикулёза у подростков связаны с увлечением фотографией в стиле «селфи», в СМИ возникла бурная дискуссия. В управлении считают, что педикулёз может распространиться при «прикосновении головами» во время совершения групповой фотосъёмки. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Владимировна Лопатина.

Принято считать, что заболеваемость педикулёзом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями - низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема головного педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом .

В нашей стране, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия количество число больных педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет  от 220 до 300 случаев на 100 000 населения (около 300 000 человек). В то же время фактическое число больных головным педикулезом значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев - люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для  лечения головного педикулеза .

Связь «селфи» и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного головным педикулёзом  и здорового человека – за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Показано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос.  Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.

На сегодняшний день основным способом профилактики головного педикулеза является регулярный осмотр головы на наличие вшей и соблюдение правил личной гигиены. Однако даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах. В настоящее время европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами. Будем надеяться, что в обозримом будущем наряду с существующими высокоэффективными средствами лечения педикулеза  появятся и новые надежные средства профилактики этого заболевания.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Ноотропный препарат.Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия: способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза. В остром периоде инсульта уменьшает объем поврежденной ткани, улучшает холинергическую передачу. При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов... ЦЕРАКСОН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
14 дек 2014 | #1 Камила (комментарий изменён модератором)
Гость
Веселая ситуация! Тоже в детстве в классе подхватила, была  девочка у нас из малообеспеченной семьи, грязнуля. Тоже курощение керосином проходила. Вся голова красная была от него, аллергия пошла. Ужас какой-то! В *этом средстве* нет, керосина? Надо бы тоже на всякий случай средство в холодильнике заиметь, дочу керосином не буду пытать. Селфи, в этом плане, думаю не опасные.
11 дек 2014 | #2 Ася (комментарий изменён модератором)
Пользователь | Сообщений: 26
Теоретически да, наверно возможно такое, дети например, даже если в одной кровати не спят но быстро цепляют вшей друг от друга! Мы недавно в больнице лежали, в одной палате с девочкой из приюта, я ее заплетала и вшей увидела, меня чуть кандратий не хватил! Вообще без проверки и обработки положили ребенка в общую палату с другими детьми, зная,что за девочка проблемная (не впервые там она). Я конечно добилась, чтобы ее обработали в тот же день, сами вышли из больницы и сразу головы смотреть мне, сыну, на всякий случай *средство от вшей* купила с гребнем который, мнительная я ужас в этих делах. Пусть лежит, денег не просит. Помню,как сама мучилась в детстве, отец керосином меня мазал.
Последние сообщения:
Показать больше информации