Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лечебная гимнастика и лечебная физкультура: в чем отличия?

Когда я спрашиваю у людей, чем отличается лечебная гимнастика от лечебной физкультуры, многие недоуменно пожимают плечами: лечебная она и есть лечебная, а гимнастика или физкультура, какая разница, как называть одно и то же. Однако различия есть и значительные.
Опубликовано: 2 декабря 2010 в 17:37

Когда я спрашиваю у людей, чем отличается лечебная гимнастика от лечебной физкультуры, многие недоуменно пожимают плечами: лечебная она и есть лечебная, а гимнастика или физкультура, какая разница, как называть одно и то же. Однако различия есть и значительные.

Лечебная физкультура (ЛФК) - это комплексы упражнений на специальных тренажерах с различными приспособлениями и утяжелениями.Главные задачи ЛФК - это поддержание общего тонуса организма, получение физической нагрузки в совокупностис выполнением полезных упражнений. Например, комплексы ЛФК для позвоночника обычно включают в себя упражнения на вытяжение (для расслабления околопозвоночных мышц и снятия болевого синдрома) и упражнения на формирование мышечного корсета (укрепление мышц, которые удерживают позвоночник в правильном положении). Для каждого заболевания существуют свои наборы упражнений.

Лечебная гимнастика направлена в первую очередь на восстановление эластичности и подвижности мышц, суставов, связок. Она также включает в себя ряд упражнений, которые нельзя выполнить на тренажерах (в частности, упражнения на мышцы брюшного пресса). Гимнастика не предполагает сильных физических нагрузок. Часто в комплексы лечебной гимнастики включаются упражнения на релаксацию и достижение эмоциональной гармонии.

Лечебная физкультура рекомендована:

  • практически при всех заболеваниях позвоночника (грыжи, остеохондроз и т. д.) и входит в программу комплексного лечения таких заболеваний;
  • при нарушениях осанки (сколиоз, кифоз, лордоз и т.д.);
  • если человеку противопоказаны серьезные физические нагрузки, и он не может заниматься обычной физкультурой в тренажерном зале;
  • для создания мышечного корсета позвоночника.
Лечебная гимнастика рекомендована:
  • для восстановления эластичности мышц и связок;
  • при заболеваниях суставов;
  • для поддержания хорошей физической формы, если по медицинским показаниям не разрешены тренировки на тренажерах;
  • при сидячем образе жизни;
  • при эмоциональном стрессе.
Подобрать необходимые упражнения, которые подходят вам лично, может только специалист. Например, в Кунцевском медицинском центре Дикуля давно и успешно сочетают лечебную физкультуру, лечебную гимнастику, массаж для лечения и профилактики различных заболеваний позвоночника. На сайте Медицинского центра им. Дикуля размещены бесплатные видеоролики с упражнениями по лечебной гимнастике, которые можно выполнять самостоятельно после консультации с врачом.

Занятия лечебной физкультурой и гимнастикой полезны не только при лечении заболеваний спины, но и в качестве их отличной профилактики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 июля 2018 в 15:19
Лето – пора легких, открытых сарафанов и дефиле по пляжу в купальниках. Чтобы достойно выдержать такой «экзамен», люди задолго до наступления жарких дней начинают тренироваться в спортзалах. Но как быть в летнее время, когда столбик термометра повышается выше +30°С, а покорять сердца противоположного пола подтянутой фигурой все так же хочется? Врачи и ведущие тренеры утверждают, что спорт в жару разрешен при условии соблюдения некоторых правил.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?