Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание во время поста

В настоящее время все больше людей, в том числе и целые семьи, и молодежь, соблюдают посты. Но если взрослый человек какое-то время недополучает те или иные пищевые и биологически активные вещества, то с ним ничего не случится, а для детского быстро растущего организма любые ограничения даже на небольшой срок могут быть опасны.
Опубликовано: 10 марта 2011 в 15:41

В настоящее время все больше людей, в том числе и целые семьи, и молодежь, соблюдают посты. Но если взрослый человек какое-то время недополучает те или иные пищевые и биологически активные вещества, то с ним ничего не случится, а для детского быстро растущего организма любые ограничения даже на небольшой срок могут быть опасны. Чаще всего во время поста человек не получает достаточного количества белка и жира, витаминов А, D, В12, железа, фосфора и кальция. Это может приводить к задержке и физического и психического развития у детей, ослаблению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям, развитию анемии, рахита у детей и остеопороза у взрослых, а также многим другим нарушениям.

Можно ли поститься детям? Конечно можно, но к питанию ребенка во время поста надо относиться гораздо серьезней, чем питанию взрослого. По моему мнению, полностью соблюдать пост ребенок может не ранее, чем с трех лет; до этого возраста он должен обязательно получать молочные продукты постоянно. Для ребенка часто бывает достаточным, если он на время поста откажется от шоколадок, колы и прочих любимых сладостей, заменив их сладкими фруктами и ягодами.

К сожалению не только ярые вегетарианцы резко ограничивают в питании своих детей, часто этим грешат и православные, доводя малышей до истощения неумеренным соблюдением постов.  В то же время анализ современной православной и медицинской литературы, посвященной постам, указывает на разумное отношение православия к постам, в особенности это касается детей. В отличие от других религий, где имеются постоянные четкие пищевые ограничения, в христианстве нет абсолютных запретов на употребление отдельных продуктов питания. Пищевые предписания связаны только с постами и имеют временный характер. В период постов дозволены конкретные пищевые продукты и не разрешаются определенные виды пищи. В подходе христианской религии к питанию прослеживается разумный принцип умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и «небрежения о насыщении плоти».

Пост физический, то есть отказ от пищи, в соответствии с религиозной литературой, не является самоцелью. Это лишь подспорье к духовному совершенствованию, отказу от злобы, зависти, похоти. Поэтому церковь не возражает против смягчения пищевых предписания поста для людей больных, или занятых тяжелым физическим трудом, или находящихся вне дома, в пути, а также для детей, беременных и кормящих, указывая при этом, что «болезнь выше поста физического, но духовный пост распространяется и на больных».

Кому, кроме детей, могут быть послабления во время поста?

Во-первых, как я уже упоминал, беременным и кормящим, потому что питание одной только растительной пищей не обеспечивает потребностей растущего плода. К тому же она часто существенно загрязнена пестицидами, нитратами, что может способствовать отравлению будущего ребенка или через грудное молоко передаваться младенцу.

Во-вторых, естественно, некоторым категориям больных, особенно находящимся в больнице, где выбор пищи не особенно широк. Кроме того есть заболевания, когда растительная пища в большом количестве может быть просто опасна, - это почечнокаменная болезнь с фосфатными камнями, образующимися в щелочной среде. Таким больным для подкисления мочи надо обязательно включать в рацион мясо и рыбу. Проблемы бывают у больных сахарным диабетом и некоторых других. Всегда можно найти компромисс, посоветовавшись с врачом и священником, потому что пост - это не отказ от еды, а разумное ограничение ее, например, ограничение порций блюд.

В третьих, в довольно трудном положении оказываются служащие в армии. Если в царской России постились все и везде, в том числе и в армии, где во время поста готовилась соответствующая постная пища, то сейчас этого нет. Поэтому служащему в армии можно использовать все, что дают, стараясь по мере возможности, если позволяет ассортимент, выбирать постные блюда.

Надо четко себе представлять, что с медицинской точки зрения питание во время постов может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Посты, в особенности строгие, а также переход к нормальному питанию после постов при неграмотном проведении могут приводить к серьезным осложнениям состояния здоровья вплоть до возникновения тяжелых заболеваний. Одним из самых частых нарушений является резкий переход от постной, вегетарианской пищи к обильному приему жирной, животной, часто жареной пищи, что может вызвать такие заболевания, как острый панкреатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, гастрит, в особенности у детей. Поэтому переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи, причем в небольшом количестве и в диетическом (отварном, паровом) виде, затрачивая на этот процесс около недели.

После строжайшего (1-2-дневного) поста (то есть фактически голодания на воде), например на 1-й неделе Великого поста, который, кстати, детям противопоказан, не следует 1-2 дня употреблять подсоленную пищу (овощи вообще лучше не солить, а по возможности и хлеб готовить самим без соли или пользоваться диетическими сортами бессолевого хлеба). Также первые два дня после строгого поста желательно не использовать и растительное масло. Вообще, как во время поста, так и сразу после него не надо злоупотреблять соленой пищей - рыбой и рыбопродуктами, консервированными овощами и т.д. А самое главное - нельзя переедать.

Например, если с утра при разговении после Великого поста молодой здоровый человек может съесть на Пасху без вреда для здоровья два-три яйца, то пожилому больше одного употреблять не стоит, причем к яйцам лучше пойдут овощи, немного кулича (он обычно довольно жирный). А вот сразу после яиц есть жирную творожную пасху не надо - можно сорвать поджелудочную железу и печень. С тяжелой же мясной, жирной пищей лучше подождать до обеда и съесть ее в очень небольшом количестве.

Посты занимают около 200 дней в году. Причем большая их часть приходится на однодневные посты по средам и пятницам, когда не допускается мясная, молочная и яичная пища. Не забывайте, что когда на среду и пятницу приходятся дни большие праздники, например Покров, разрешена рыба и рыбопродукты. Многие также забывают, что во время сплошных седмиц (недель) пост в среду и пятницу не соблюдается: в Пасхальную (Светлую) неделю; в двухдневные святки - от Рождества Христова до Крещения Господня; в Троицкую неделю - от праздника святой Троицы до начала Петрова поста; в мясоед - за две недели перед Великим постом; в Масленицу - за неделю до Великого Поста (запрещено только мясо, а яйца и молоко едят даже в среду и пятницу).

Как написано в статьях религиозно-нравственного чтения, собранных епископом Иустином (1901), « ...к посту надо приготовлять себя постепенно; разом сделаться постником нельзя... Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - без толку злятся на всех и все, или же пост делается для них невыносимым и они бросают его... Каждый обрати полное внимание на свой желудок, и определи - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу уменьшай количество употребляемой тобою пищи и доведи его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу...»

И вообще, почему-то считается, что во время поста человек должен недоедать, страдать от голода и т. п. Испокон века русские столы во время постов славились своим изобилием и разнообразием. Очень распространены были щи, рассольники. К горячим блюдам подавали пироги из пресного теста с разнообразными начинками из каш, овощей, грибов, гороха, изюма и разных ягод. В рыбные дни пекли пироги с сигами, визигой, рыбными молоками, а также знаменитые рыбные кулебяки. Ко всем блюдам любили примешивать всякие пряные приправы, особенно лук, чеснок, шафран. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи пекли на ореховом масле и подавали с патокой, медом, вареньем. Так, в одном из самых престижных трактиров Петербурга «Строгановском» вместо исключенного из меню мяса посетителям предлагались грибная икра, грибы с луком, грибы в тесте, капуста с грибами, грибы под хреном, грибные галушки, грузди с маслом. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженые, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой и миндальным молоком. Вместо крепких спиртных напитков подавали приготовленный на меду сбитень. В качестве десерта предлагались мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, печеные яблоки с медом, рябиновая пастила, малиновая халва. Так что главное не лениться, потому что постных продуктов в наше время достаточно.

Что же может хоть частично компенсировать отсутствие животных продуктов? По белковому компоненту - это, конечно, бобовые (фасоль, бобы, горох и особенно соевые продукты), грибы, частично крупы. Последние, кстати, богаты и железом. Жиры - прежде всего орехи, семечки, которые в том, или ином виде надо добавлять в различные блюда. Особых проблем с витамином D и фосфором для постящихся, которым иногда можно употреблять рыбу, нет. Витамин А получается в организме из поступающего с растительной пищей бета-каротина, но для превращения последнего в витамин А нужен жир (растительное масло). А вот достаточное количество кальция без молочных продуктов обеспечить практически невозможно, также как и витамина В12  - без мяса и яиц. Поэтому во время поста можно на короткий период использовать препараты, содержащие кальций и витамин В12.

В питании как детей, так и взрослых во время поста можно использовать те же блюда, что и в обычное время, убрав из них животный компонент: из каш - коровье молоко (заменив соевым) и сливочное масло (заменив растительным), супы варить не на мясном, а на овощном отваре и т. п. Кроме того, следует широко использовать продукты из сои, как предназначенные для грудных детей (сухие соевые смеси вместо молока в ту же кашу), так и «взрослые»  типа соевого майонеза, йогурта, фарша, гуляша, шницелей и т. п. На кухне должен быть запас грибов, дикорастущей и огородной зелени, плодов и овощей, приправ.


Врач-диетолог, профессор кафедры
новых технологий обучения
СПбГМА им. И. И. Мечникова
д. м. н. Владислав Геннадьевич Лифляндский

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 февраля 2018 в 11:00
Желание похудеть любой ценой и стремление к здоровому образу жизни поставило жиры вне закона. Стали очень востребованы обезжиренные продукты: 1%-ное молоко, творог и йогурты с нулевым процентом жирности, а сливочное масло вообще объявлено чуть ли не главным врагом здоровья. Действительно ли жиры так опасны для нас? Вовсе нет, более того, опасна как раз нехватка жиров в организме, поэтому пора жиры реабилитировать.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...