Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание кормящей мамы

Природа в общем и целом позаботилась о «контроле за качеством» материнского молока, так что даже при истощении женский организм способен вырабатывать хорошее по составу молоко. И все-таки исследования показывают, что и качество, и, конечно, количество грудного молока зависят от питания матери.
Опубликовано: 10 марта 2011 в 16:26

Природа в общем и целом позаботилась о «контроле за качеством» материнского молока, так что даже при истощении женский организм способен вырабатывать хорошее по составу молоко. И все-таки исследования показывают, что и качество, и, конечно, количество грудного молока зависят от питания матери. Какие продукты будут полезны кормящей женщине? В целом ее рацион должен содержать:

110-115 г белка, из них около 60 % животного происхождения;

110-120 г жира, из них 20-25 % за счет растительных жиров;

450-500 г углеводов.

Общая энергетическая ценность пищи - в пределах 3200-3400 ккал, что на 1000 ккал выше обычной. Кроме того, кормящей матери требуется в четыре раза больше, чем до кормления грудью, витамина D, в 1,5 раза больше витаминов С, В,, В2, Е, А, фолиевой кислоты, на 30 % больше витаминов В6 и РР. Чтобы улучшить секрецию молока, пищу целесообразно принимать 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка.

Основным источником полноценных белков в послеродовом периоде должны быть творог и изделия из него, молоко, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.), отварное мясо (птица, нежирная говядина, свинина, баранина, кролик), рыба, яйца. Мясо желательно употреблять не чаще трех раз в неделю. Лучшие источники животных жиров - это сливочное масло, сливки, сметана, а растительных - подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Углеводы кормящая женщина должна получать в первую очередь за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т. д.

Таким образом, ежедневный усредненный набор продуктов (без учета физической активности, веса, состояния здоровья кормящей женщины и ее вкусовых привычек), обеспечивающий все необходимые пищевые вещества в нужных количествах, а также «прожиточный минимум» витаминов и минеральных веществ, выглядит следующим образом:

300 г цельного молока;

500 г кисломолочных продуктов;

80 г творога;

20 г сметаны;

10 г сыра;

170 г мяса;

100 г рыбы;

1/2 яйца;

100 г ржаного хлеба;

200 г пшеничного (зернового) хлеба;

60 г макарон, круп;

25 г пшеничной муки;

60 г сахара;

36 г сливочного масла;

20 г растительного масла;

200 г картофеля;

500 г овощей;

200-300 г фруктов и ягод;

200 мл фруктовых и овощных соков;

20 г сухофруктов;

0,3 г чая;

6 г соли.

Остановимся подробнее о некоторых из этих продуктов.

Коровье молоко - ценнейший продукт, и единственным противопоказанием для его употребления (в том числе и кормящей матерью) может служить лишь его непереносимость.

Хлеб - во многих странах его почти не едят, но русский человек, как известно, скорее откажется от всего остального, чем от хлеба. Мы советуем женщинам, кормящим грудью, использовать диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей, а также белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб с повышенным содержанием белков (23 %) и низким количеством углеводов (16 %).

Сыр - кормящие женщины должны отдавать предпочтение неострым, малосоленым и нежирным сырам и по возможности сочетать их с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.

Яйцо - женщине, кормящей грудью, не стоит отказываться от яиц. Необходимо лишь иметь в виду, что они способны вызывать пищевую аллергию. Яйца лучше всего добавлять в блюда (фрикадельки, бифштексы, мясные и овощные салаты). Если же вы предпочитаете яйца «в чистом виде», то лучше готовить не яичницу, а омлеты с помидорами, зеленью, яблоками, мясом и горошком.

Фруктовые и овощные соки надо употреблять только натуральные, свежие, без добавления консервантов. Только в сырых соках сохраняются все их ценные биологические свойства. Соки нельзя подвергать консервированию пастеризацией или стерилизацией, так как при этом уничтожаются все имеющиеся в них ферменты. Идеальный, «живой» сок не купишь в магазине, но его можно приготовить самостоятельно из любых овощей и фруктов. Однако при этом надо постоянно наблюдать за ребенком. Если какой-либо сок дает аллергическую реакцию или вызывает у малыша расстройство пищеварения, то от него придется отказаться.

Даже самый «правильный» рацион не обеспечивает полностью потребности кормящей матери в витаминах, поэтому имеет смысл принимать поливитамины - один раз в 2 дня.

Теперь (к сожалению!) придется сказать о некоторых ограничениях в рационе кормящей матери.

В период грудного вскармливания мать должна ограничить употребление винограда, так как он вызывает у ребенка вздутие кишечника и расстройства пищеварения. К такому же эффекту могут привести употребляемые в больших количествах огурцы, сливы или чернослив, абрикосы или курага, инжир.

Если в рационе кормящей матери много шоколада или шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, а также орехов, меда, томатов, яиц, клубники, земляники, икры, креветок, то у ребенка могут быть кожные аллергические реакции или расстройства пищеварения.

Придется отказаться и от очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока и лука, так как все это придает неприятный вкус и запах молоку.

Наверно, нет нужды говорить (но нелишне и напомнить), что кормящая грудью женщина должна отказаться от крепкого кофе и алкогольных напитков, в том числе и пива. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы.

Примерное меню кормящей матери

6 часов утра: 170 мл кефира.

Завтрак: 300 г гречневой молочной каши, 1 яйцо, 200 мл чая с молоком, 30 г хлеба «Здоровье» с 10 г масла.

12 часов: 200 мл фруктового сока.

Обед: 130 г салата из тертой моркови с курагой, 300 мл щей из свежей капусты, 75 г отварного мяса с 250 г картофеля в молоке, 250 мл компота из чернослива, 35 г хлеба «Здоровье», 100 г ржаного хлеба.

Полдник: 150 мл нежирной (2,5%) ряженки, 50 г сухарей (из дневной нормы хлеба), 250 г фруктов или ягод.

Ужин: 200 г суфле творожного с 50 г молочного соуса, 200 мл чая с лимоном, 35 г хлеба «Здоровье».

На ночь: 170 мл кефира.


Врач-диетолог, профессор кафедры
новых технологий обучения СПбГМА им. И. И. Мечникова
д. м. н. Владислав Геннадьевич Лифляндский

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 июля 2016 в 15:30
Как только не обзывают излишне тучных детей их сверстники. Это и жирдяй, и жиртрест, и сало, и еще много других обидных прозвищ. Кто-то на это и внимания не обращает, но менее «толстокожие» испытывают настоящие страдания, вплоть до того, что отказываются ходить в школу...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?