Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание ребенка

Никто не будет спорить, что правильное питание - одно из основных условий здоровья человека, и особенно это касается детей. Но обсуждая эту тему, как правило, говорят об употреблении полезных продуктов. На самом деле проблема намного шире, чем правильно построенный рацион. Речь идет о культуре питания, которая является частью общей культуры.
Опубликовано: 25 марта 2011 в 15:18

Никто не будет спорить, что правильное питание - одно из основных условий здоровья человека, и особенно это касается детей. Но обсуждая эту тему, как правило, говорят об употреблении полезных продуктов. На самом деле проблема намного шире, чем правильно построенный рацион. Речь идет о культуре питания, которая является частью общей культуры. К сожалению, этой культуры нам часто не хватает. С давних времен у всех народов существовали обряды, церемонии, посвященные приему пищи, но сегодня они во многом утеряны. Конечно, в больших городах ритм жизни достаточно напряженный. И мы пытаемся заправить себя на бегу, не уделяя внимания ни тому, что съедаем, ни тому, как это делаем. В результате такой стереотип жизни, и в частности питания, мы передаем нашим детям - психологи говорят, что все поведенческие стереотипы закладываются в подсознание ребенка в период от 2 до 7 лет. Именно поэтому родители должны прививать культуру питания ребенку, начиная с момента рождения (а возможно, и до рождения, так как очень важно, как питается будущая мама). Так, малыша нужно кормить грудью в спокойных условиях, не на бегу. Не надо давать грудь ребенку вместо соски, когда он плачет. Ведь у него может быть множество других причин для возмущения и беспокойства.

Важный элемент культуры питания - оформление стола. Сегодня сплошь и рядом даже на торжественных мероприятиях используется разовая посуда. Конечно, это удобно - не надо мыть тарелки, чашки, бокалы, просто выкинули грязную посуду, и все. Но в этом случае теряется элемент торжественности, настроения, а еще академик Павлов показал, что приему пищи предшествует условно-рефлекторная фаза. И именно вид сервированного стола, запахи, красиво приготовленная и разложенная пища способствуют выделению желудочного сока. В результате активно идут процессы переваривания пищи, она лучше усваивается. Конечно, каждодневные приемы пищи не должны занимать много времени, тем не менее их следует превратить в красивый ритуал: ставить на стол хорошую посуду, следить, чтобы ребенок пользовался ножом и вилкой. Нам кажется, что полутора-двухлетний ребенок ничего не понимает, но на самом деле в его подсознании отпечатывается, как мама на бегу что-то перехватывает, доедает суп из миски, в которой только что его подогревала, выскребает остатки картошки со сковородки и отправляет их в рот. Такое поведение он перенесет в свою будущую семью. И сломать этот стереотип уже невозможно.

Одно из главных правил культуры питания - никогда не следует выяснять отношения во время еды. Атмосфера за столом должна быть эмоционально спокойной.

Дети, как правило, любят сладкое. А у школьников уже сложилась традиция ходить в «Макдоналдс». Родители понимают, что все это, мягко говоря, неполезно, но не знают, как быть в этих случаях. Но ведь в том, что дети любят не слишком полезные продукты, виноваты во многом взрослые. Так, приходя в гости в семью, где есть ребенок, мы приносим ему конфеты, шоколад, пирожные, и связь между праздником и сладким закрепляется с младенчества. Понятно, что такой стереотип подарка пришел к нам с прошлых времен, когда сладости были редкостью. Но ведь сегодня они общедоступны, и почему бы не принести ребенку в подарок красивое и полезное яблоко, грушу, дыню, манго?

То же самое с детскими праздниками. Сегодня их принято отмечать в кафе, и часто родители выбирают для этой цели «Макдоналдс». Праздник таким образом связывается именно с этим заведением. Кстати, иногда можно зайти поесть и в «Макдоналдс», к тому же сейчас у них в меню появились и полезные продукты - салаты, морковные палочки, молоко, сок, йогурт.

Возвращаясь к детским праздникам, хочу отметить такой факт. Родители, как правило, организуют для детей сладкий стол с пирожными, конфетами, пепси-колой - срабатывает стереотип. А вместо этого можно сделать вкусный овощной салат, подать фрукты, ягоды. Вообще ребенку с младшего возраста нужно объяснять, что для него полезно, а что нет. Сегодня у совсем маленьких детей мы находим песок в желчном пузыре, в почках. Атеросклероз, гипертония - эти болезни закладываются в детском возрасте, и во многом это связано с неправильным питанием, с нарушением режима питания. К сожалению, мало кто из родителей задумываемся об этом.

Важно не только качество питания, но и его регулярность. У большинства населения основной прием пищи проходится на вечерние часы. Это неверно, так как в этом случае пищеварительная система всю ночь активно работает, что приводит к заболеваниям. Завтрак должен составлять около 15 % от суточного приема пищи, обед - 25 %. Соответственно ужин и полдник - по 20 %. Завтракать ребенок должен обязательно. Если он не любит кашу, то хорошим вариантом будут молочные продукты - йогурт, творожок. Мои исследования качества жизни школьников показали, что если ребенок регулярно питается 3 раза в день, то у него выше функциональная активность, физические характеристики, лучше взаимоотношения со сверстниками.

И еще одна проблема: родители нередко не обращают внимания на то, что их сын или дочь постоянно что-то жует - чипсы, сушки орешки. Но дело в том, что маленький пакетик чипсов содержит от 300 до 500 калорий - треть суточной потребности ребенка. И получается, что ребенок плохо ест в обед, завтрак, ужин, но при этом не худеет, а порой и прибавляет в весе. Иногда в последующем таким детям приходится лечиться от избыточного веса, ожирения.

Хочу сказать несколько слов в защиту молока. Когда началась перестройка, и возник дефицит всего, и в том числе молока, средства массовой информации стали сообщать о том, что оно вредно. И молоко постепенно исчезло со столов наших граждан. В связи с этим западные диетологи предрекли нам рост переломов и плохие зубы. И сегодня их прогнозы подтверждаются. Любое падение в спортзале, на улице, как правило, заканчивается переломом, так как и у детей, и у взрослых мы наблюдаем остеопороз - нехватку в организме кальция, а его основным поставщиком является молоко.

Наши дети и взрослые пьют очень мало молока. Для примера: потребление алкоголя на душу населения в России составляет 18 л в год, а молока - всего 10 л, кисломолочных продуктов - тоже 10 л.

Употреблять молоко необходимо. При этом не обязательно пить его в чистом виде, можно варить на нем кашу, суп, делать из него творог. Правда, существует непереносимость молока, но здесь несколько проблем. Во-первых, у некоторых имеется аллергия на молоко (непереносимость белка коровьего молока) и они, к сожалению, не могут употреблять ни молоко, ни молочные продукты. А есть непереносимость молочного сахара - лактозы. У большинства детей это транзиторная непереносимость, то есть проходящая с возрастом. Когда у ребенка устанавливается микрофлора, она начинает помогать хозяину переваривать молочный сахар и непереносимость исчезает.

Если имеется врожденный дефицит лактозы или с возрастом происходит угасание активности фермента, расщепляющего лактозу, то тогда люди плохо переносят молоко. У них возникают вздутие живота, урчание, расстройства стула. Тут на помощь приходят молоко без лактозы или ферменты, которые ее расщепляют. Сейчас в магазинах можно купить такое молоко фирмы «Валио».

Второй вариант - употребление кисломолочных продуктов. В них лактозы меньше, и она легко расщепляется микрофлорой. Поэтому человеку, не переносящему натурального молока, прекрасно подойдут кисломолочные продукты. А кальций там присутствует в полном объеме.

Вообще кисломолочные продукты обязательно должны быть на нашем столе. Работы педиатров показали, что ежедневное употребление, в частности, йогуртов снижает частоту простудных заболеваний в детских коллективах. В данном случае реклама не преувеличивает: йогурты действительно полезны. Но подобным оздоравливающим, иммуностимулирующим действием обладают все кисломолочные продукты: и кефир, и ряженка, и варенец, и ацидофилин.

У нас родители научились ценить образование, они вкладывают время, силы и деньги в обучение ребенка. Но когда начинаешь давать рекомендации по питанию, нередко слышишь: «Нам некогда, мы из школы приходим - у нас тренировка, потом дополнительные занятия». А ведь ресурсы организма ограничены, их хватит на какое-то время, а потом начнутся болезни. И родителям уже придется тратить время и деньги не на развитие ребенка, а на его лечение.

Главный специалист Комитета по здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга
по профилактической и оздоровительной работе у детей,
доцент кафедры педиатрии и неонатологии СПбМАПО
д. м. н.Светлана Владиславовна Рычкова


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 декабря 2016 в 11:47
К недоношенным относят детей, которые появились на свет до 37–38-й недели беременности с весом меньше 2,5 кг (определение ВОЗ).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?