Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Здоровье мальчиков: профилактика нарушений и заболеваний мочеполовой системы

Правильное воспитание ребенка - а воспитание - это не только прививание социологических, культурных навыков, в это понятие входит и взросление, и физическое развитие малыша - это основная задача родителей. Следить за урологической сферой надо с самого рождения. На что надо обращать внимание родителям новорожденного?
Опубликовано: 31 марта 2011 в 12:09

Правильное воспитание ребенка - а воспитание - это не только прививание социологических, культурных навыков, в это понятие входит и взросление, и физическое развитие малыша - это основная задача родителей. Следить за урологической сферой надо с самого рождения. На что надо обращать внимание родителям новорожденного? На то, как ребенок мочится, - на количество и объем мочеиспусканий. Это очень важный момент в жизни малыша. Ведь объем мочевого пузыря у него составляет 40-50 мл, тогда как у взрослого он достигает 500 мл. Понятно, что новорожденный мочится гораздо чаще, чем взрослый: на первых месяцах жизни число мочеиспусканий в сутки может доходить до 20-25. Конечно, уследить за их количеством и объемом очень сложно. Раньше мама, меняя пеленки, могла хотя бы приблизительно отследить, сколько раз мочится ребенок. А сейчас, когда появились памперсы, родители иногда до 3-4 лет не представляют, сколько раз в день это происходит и бывает ли малыш какое-то время сухой. Это очень серьезная проблема.

Теперь несколько слов по поводу памперсов. Родители часто спрашивают, не повредят ли памперсы мальчикам в дальнейшей жизни и с какого возраста ребенок может обходиться без них. Влияние памперсов на развитие мужских половых желез не доказано. Но доказано влияние на них повышенной температуры. А когда ребенок постоянно находится в памперсах, возникает так называемый парниковый эффект, и, очевидно, в этом случае можно ожидать замедления или неправильного развития половых желез. Запаздывание созревания, какие-то функциональные нарушения вполне вероятны. Поэтому пользоваться памперсами можно и нужно, но разумно, в меру. Безусловно, ребенок не должен быть в них 24 часа в сутки.

Что касается того, до какого возраста малыш должен носить памперсы, то здесь у каждого родителя свой личный опыт. Некоторые дети уже в полтора года понимают, что такое горшок, и памперсы им не требуются. Ученые, которые собирали статистику по большому количеству детей, утверждают, что контроль за мочеиспусканием возникает у ребенка с 4 лет. На мой взгляд, это не совсем верно, и я бы не стал злоупотреблять памперсами после 3 лет, хотя все это индивидуально.

Родителям следует обращать внимание на ритм мочеиспусканий. В каждом возрасте он свой. Так, после 3-5 лет число мочеиспусканий в сутки должно быть не меньше пяти и не больше семи. Важен и объем каждого мочеиспускания: ребенок может мочиться три раза в сутки, но большими объемами, а может - 7-10, но маленькими порциями. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о функциональном расстройстве, которое пройдет само к 10-14 годам, но могут быть и симптомом серьезного заболевания, требующего вмешательства уже на первых годах и даже месяцах жизни. И если существуют какие-либо отклонения, то нужно обращаться к врачу.

Хочу отметить и психологический момент расстройств мочеиспускания у детей. У меня был такой случай: ребенка с ночным энурезом родители отправили в лагерь. И он, чтобы никто не узнал о его проблеме, на ночь завязывал половой член ниткой. Когда его привезли к нам, то у него уже начинался некроз. Поэтому родители должны думать не только о физическом здоровье ребенка, но и о его внутреннем мире и оберегать его от подобных потрясений.

Хотелось бы обратить внимание родителей на меры профилактики андрологических заболеваний. Это в первую очередь гигиенические мероприятия. Если за девочками в этом плане мамы, как правило, следят, то на гигиену половых органов мальчиков обращают намного меньше внимания. Действительно, у мальчиков меньше риск получить мочевую восходящую инфекцию, но, тем не менее, это возможно. Инфекция локализуется, как правило, в области, препуциального пространства, головки полового члена. В результате возникают воспаления - баланопоститы. Чаще всего это вызвано нарушением гигиенического режима. Дети сами грязными руками заносят туда инфекцию. Мальчики, как и девочки, должны 2 раза в день подмываться, причем делать это следует правильно. С самого рождения, когда мама купает малыша, ей надо пытаться нежно отводить кожу полового члена к его корню. Затем мальчика нужно приучить к этому, и он должен проводить гигиену половых органов сам. Причем эта процедура должна для него стать такой же обязательной, как чистка зубов.

Еще одна профилактическая мера против воспалительных заболеваний полового члена - обрезание - операция по удалению крайней плоти. Обрезание как обряд принято у мусульман и иудеев. В США эту операцию также проводят очень часто, и в том числе с профилактическими целями. Еще обрезание - это один из методов лечения фимоза - сужения крайней плоти. Правда, некоторые родители считают, что если ребенку провести обрезание, то в последующем его могут принять за мусульманина или иудея. Если эти опасения очень серьезны, можно сделать пластику крайней плоти, чтобы ее сохранить. Но обрезание - более простая операция, и я рекомендую в таких случаях делать именно его.

Как правило, у мальчиков в раннем возрасте между внутренним листком крайней плоти и головкой полового члена имеются спайки - синехии - и головка полового члена закрыта. Это вариант нормы. У большинства эти спайки с возрастом постепенно расходятся сами, безо всякого медицинского вмешательства. Этому способствуют и правильные гигиенические процедуры, о которых уже упоминалось. Кроме того, мальчики сами стараются открыть головку. Доказано, что более 90 % подростков занимаются мастурбацией, при этом спайки тоже расходятся и все естественным путем приходит в норму. Но если этого не происходит, то следует обратиться к врачу, чтобы вывести головку. Обычно это делается под местной анестезией.

Чтобы не пропустить заболеваний и нарушений в развитии половой сферы, мальчик должен регулярно проходить обследование у детского андролога в возрасте 6 месяцев, года, 3, 5, 7, 11, 13, 15 и 17 лет - в так называемом декретированном возрасте. Такие осмотры проводятся, как правило, в школе. Кроме нарушений, о которых мы говорили, существует много разных заболеваний яичка, мошонки и ее органов, придатка яичка, семенного канатика. И нужно обязательно их своевременно выявить, чтобы сохранить у мальчика мужскую фертильность - способность к оплодотворению.

Заведующий кафедрой урологии СПбГПМА,
внештатный главный детский уролог-андролог Санкт-Петербурга
д. м. н., проф. Игорь Борисович Осипов


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 декабря 2017 в 16:37
Мужчин принято считать сильным полом. Однако любой, самый сильный и мужественный человек вдруг становится беззащитным и крайне смущенным, столкнувшись с проблемами в интимной сфере.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?