Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое магнитно-резонансная томография

Что такое магнитно-резонансная томография
Опубликовано: 10 апреля 2015 в 12:57

Что такое магнитно-резонансная томография

Сегодня в медицинских центрах предлагается такая услуга по диагностике, как магнитно-резонансная томография, или МРТ. Это исследование широко применяется во врачебной практике, особенно в нейрохирургии и неврологии.

Слово «МРТ» давно у всех на слуху, но многие не представляют, что это за исследование, на чем оно основано, какие болезни можно обнаружить с его помощью. Более того, некоторые считают, что эта процедура вредит здоровью, якобы «облучает организм». Давайте разберемся в этих вопросах.

Как работает МРТ

В основе действия МРТ лежит явление ядерного магнитного резонанса. Слова «ядерного» пугаться не надо – оно не имеет отношения к ядерной энергии. Просто ядра некоторых элементов под действием магнитного поля принимают энергию радиочастотного импульса. В МРТ воздействию электромагнитного поля подвергают атомы водорода. При этом у них изменяется ориентация в пространстве, а когда поле убирают, они возвращаются в исходное состояние («релаксация») с высвобождением накопленной энергии. Эта энергия регистрируется приборы, и по ней врачи судят об изменениях в тканях или органах. Как видите, никакого «облучения», кроме воздействия электромагнитного поля, при этом исследовании не происходит.

Что показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография дает полноценное трехмерное изображение исследуемой области тела. С ее помощью врач может увидеть глубоко расположенные ткани организма и выявить патологические образования, очаги воспаления, нарушения функций. С ее помощью можно «разглядеть» мягкие ткани, межпозвонковые диски хрящи. Хорошо видны мозг, внутренние органы (печень, почки).

Благодаря тому что МРТ – исключительно чувствительное исследование и показывает очень детальную «картинку», она на сегодняшний день считается лучшей техникой для обнаружения опухолей, нарушений ЦНС и болезней опорно-двигательного аппарата.

Что такое тесла при МРТ?

Часто в рекламах медицинских центров можно прочитать: «У нас аппараты 1,5 и 3 тесла». А что такое тесла? Тесла (Т, Тл) – это единица измерения напряженности магнитного поля. Число тесла является одной из основных характеристик магнитно-резонансного томографа. Чем больше эта величина, тем точнее будет результат, так как чем сильнее магнитное поле, тем детальнее получится изображение. Как правило, в клинических магнитно-резонансных томографах используются магниты от 0,5 до 1,5 Т, реже – 3 Т. 

Как выполняется МРТ?

Перед исследованием необходимо снять с себя все предметы, содержащие металл: ювелирные украшения, часы, заколки, шпильки, а также слуховой аппарат и зубные протезы. Одежда должна быть без молний и металлических пуговиц. Следует сообщить врачу, если у вас установлены суставный протез, кардиостимулятор, зубные или другие импланты и т.п.

Обследуемого помещают в тоннель томографа в положении лежа и проводят сканирование. Время сканирования в зависимости от исследуемой области и параметров томографа занимает от 10 до 60 минут, в среднем – 30–40 минут. В процессе исследования пациент слышит небольшой шум, вызванный работой аппарата. Никаких болезненных ощущений у него не возникает. Единственный дискомфорт процедуры – необходимость сохранять неподвижность в течение всего исследования, иначе изображения получатся некачественными.

Что такое МРТ с контрастированием?

При необходимости проводится МРТ с контрастным веществом. Для этого в вену пациента вводят редкоземельный металл гадолиний. Он накапливается в тканях и позволяет улучшить изображение исследуемых тканей.

Противопоказания к МРТ:

  • тяжелая степень клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств);
  • металлические импланты в теле;
  • аппарат Илизарова;
  • электронные импланты среднего уха;кардиостимулятор;вес более 120 кг (максимальная нагрузка на стол томографа);
  • неадекватное состояние (психомоторное возбуждение, паническая атака, алкогольное, наркотическое опьянение);
  • нервные стимуляторы;
  • беременность;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • сильные боли (невозможность сохранять неподвижность);
  • тяжелое состояние.

Внутриматочная спираль, менструации, кормление грудью противопоказаниями к проведению МРТ не являются.

В чем преимущества МРТ?

МРТ – исключительно информативное исследование, позволяющее получить изображение органов и тканей с большой степенью детализации. Поэтому оно дает возможность выявить некоторые заболевания на самых ранних стадиях. Кроме того, некоторые патологические изменения можно обнаружить только с помощью МРТ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 сентября 2018 в 10:00
Получение бесплатных медицинских услуг гарантирует всем гражданам России полис ОМС.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?