Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вся правда о целлюлите

Вся правда о целлюлите
Опубликовано: 1 марта 2016 в 10:00

Целлюлит. Сегодня это слово знакомо каждой женщине, да и многим мужчинам. А ведь еще лет сорок-пятьдесят назад никто и не подозревал о подобной напасти. Целлюлита как бы и не было. Так что же действительно он такое? Болезнь? Возрастное изменение? Косметический недостаток?

По этому поводу у врачей единого мнения нет, но есть термин, которым в медицине обозначается эта неэстетичная «апельсиновая корка» – липодистрофия.

Целлюлит – это изменение подкожной жировой клетчатки, которое проявляется возникновением на поверхности кожи бедер, ягодиц, ног и рук мелких бугорков, напоминающих апельсиновую корку. На этих участках тела ткани коллагена по форме напоминают пчелиные соты. Ячейки этих «сот» заполняются жировыми клетками. При нарушении обмена веществ в подкожной жировой клетчатке нарушается циркуляция крови, жировые клетки закупориваются и наполняются токсинами, которые не выводятся из организма. То есть жир и токсины оказываются запертыми в клетке. Размер клетки увеличивается, и она начинает выпячиваться в верхний слой кожи. Соединительные ткани уплотняются и затвердевают, на коже образуется рябь, затем мелкие бугорки.

Целлюлит – исключительно «женское» явление, мужчины им не страдают, что связано с различным строением кожи и подкожного жира у мужчин и женщин.

Почему же возникает целлюлит?

Виноваты в этой патологии эстрогены – женские гормоны, именно они вызывают нарушение обмена в подкожно-жировой клетчатке. Часто причиной целлюлита является наследственный фактор. Нередко целлюлит возникает во время гормональных перестроек: полового созревания, беременности, менопаузы.

К факторам риска развития целлюлита относят также:

  • недостаточное потребление воды; при нехватке воды токсины плохо выводятся из организма, что способствует возникновению целлюлита;
  • нездоровое питание: увлечение острой и соленой пищей, кофе, алкоголем также может спровоцировать появление «апельсиновой корки» за счет большого количества токсинов, откладывающихся в жировой клетчатке;
  • недостаток движения;
  • курение;
  • прием гормональных противозачаточных таблеток, что увеличивает содержание эстрогена;

Избавиться от целлюлита можно, хотя это и непросто. Часто успеху в борьбе с «апельсиновой коркой» препятствуют неверные представления о целлюлите. Рассмотрим их.

  1. Целлюлит – это последствие лишнего веса. Если похудеть, целлюлит исчезнет. Это заблуждение. Страдать целлюлитом может даже очень стройная женщина, а некоторые весьма не худенькие дамы никогда не сталкивались с этой проблемой.
  2. Избавиться от целлюлита можно голоданием или диетой. Это миф, ни жесткой диетой, ни тем более голоданием с целлюлитом не справиться, как не справиться и с ожирением. Более того, голодание – сильный стресс для организма, и после возвращения к нормальному питанию организм станет еще быстрее накапливать жир.
  3. В борьбе с целлюлитом помогут занятия спортом. Да, спорт, несомненно, принесет пользу: он будет держать в тонусе мышцы и избавит от застойных явлений. Но одними занятиями в фитнес-центре целлюлит победить не удастся.
  4. Целлюлит появляется с возрастом. У молодых женщин его быть не может. Тоже неверно: формирование целлюлита может начинаться еще в подростковом возрасте. Конечно, проявится он позднее, но вполне вероятно, что это произойдет уже после 20 лет.
  5. Поможет хороший антицеллюлитный крем, если его постоянно употреблять и сильно втирать в кожу. Действительно, крем оказывает некоторое действие, но только внешнее. Чтобы полностью избавиться от целлюлита, требуется и внутреннее воздействие.
  6. Чтобы не было целлюлита, надо носить джинсы в обтяжку. А вот этот способ мало того что не принесет желаемого эффекта, а, наоборот, усилит целлюлит. Ведь тесная одежда нарушает кровообращение и приводит к застойным явлениям.

Лечение целлюлита, а вернее, избавление от него должно включать целый комплекс мероприятий. Во-первых, это изменение образа жизни и рациона. Следует полностью отказаться от жирного мяса, жареной пищи, солений, копченостей, сдобы и кондитерских изделий. Причем это должна быть не кратковременная диета, а постоянная система питания. Обязательно обращайте внимание на состав продуктов – в них не должно быть искусственных ароматизаторов, имитаторов вкуса, консервантов. Исключите газированные напитки – колу, фанту и пр. Лучше всего утолять жажду просто чистой водой.

Отказ от курения – еще один шаг к победе над целлюлитом, и не только над ним. И сердце, и легкие будут вам очень благодарны.

Как уже говорилось выше, помогут и занятия спортом, физические упражнения, но только в комплексе с другими мерами.

Хорошие результаты дают различные виды массажа и процедуры, например обертывания, миостимуляция и другие, способствующие усилению микроциркуляции в проблемных зонах.

Только запаситесь терпением и не сдавайтесь: целлюлит не исчезнет за одну-две недели, но в конце концов ваше упорство будет вознаграждено и вы избавитесь от этого малоэстетичного «апельсина».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 августа 2016 в 15:40
Иметь стройную, красивую фигуру сегодня стремятся не только женщины, но и мужчины. Чаще всего люди недовольны лишним весом, а точнее жировыми отложениями на талии, бедрах, ягодицах. Как можно избавиться от них? Есть разные способы: диеты, спорт, массаж, лекарства. Но они не всегда помогают. Самый же радикальный (и эффективный) – пластическая операция. Пластические хирурги работают со всеми частями тела.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...