Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Опять ОРВИ. Как эффективно бороться с вирусами?

Опять ОРВИ. Как эффективно бороться с вирусами?
Опубликовано: 2 ноября 2016 в 15:30

Насморк, кашель, слезы без причины, жалобы на то, что болит голова и горло – такая знакомая картина. «Все ясно, — заключают родители.— Ребенок простудился». И напряженно вспоминают, где он промочил ноги, когда переохладился. Все это и в самом деле может ослабить организм малыша, снизить сопротивляемость инфекциям, но помните: непосредственный виновник болезни – вирус. И нередко врач в этих случаях ставит диагноз ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание).

Особенности вирусных заболеваний

Вирусов, поражающих органы дыхания, много: аденовирусы, риновирусы, реовирусы, вирусы гриппа, парагриппа. Для большинства из них характерны общие признаки: все те же насморк, кашель. Эти же симптомы может давать и энтеровирус (кишечный вирус). Поэтому не всегда по клинической картине можно определить, какой группой вирусов вызвано заболевание. Вот некоторые отличительные признаки некоторых вирусных инфекций:

  • Аденовирусные инфекции протекают довольно-таки долго – до двух недель, у ребенка при этом сильный насморк, конъюнктивит, иногда кашель.
  • Парагрипп чаще поражает гортань, голос становится осипшим, иногда пропадая совсем, а кашель лающий, грубый. Именно парагрипп дает такое тяжелое осложнение, как ложный круп.
  • Грипп протекает, как правило, с очень высокой температурой, головной болью, ломотой во всем теле. В начале заболевания у ребенка может не быть ни кашля, ни насморка.
  • Энтеровирусные лихорадки чаще бывают весной; для них также характерны высокая температура, боль в мышцах, животе.

В отличие от, например, кори или ветряной оспы иммунитет после ОРВИ нестойкий. И если ребенок ослаблен другим перенесенным заболеванием или стрессовой ситуацией, то вот тут-то провокатором ОРВИ может стать и обычное переохлаждение. Кроме того, во время отопительного сезона в сухом воздухе в садике «летает» множество вирусов. Этой осенью по прогнозам Всемирной организации здравоохранения1, к примеру, ожидается повышенная активность сразу трех штаммов гриппа (штамм – чистая культура микроорганизмов, в том числе вирусов, обладающая определенными физиологическими и биохимическими характеристиками. – Прим. ред.):

  • разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – «свиной» грипп;
  • разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;
  • разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

Так что родителям стоит быть настороже. При ОРВИ и гриппе в первую очередь снижается местный иммунитет и страдает так называемое носоглоточное кольцо: миндалины, лимфоидная ткань носоглотки, эпителий верхних дыхательных путей. Начинаются насморк, кашель, болит горло, нередко повышается температура. ОРВИ опасна прежде всего осложнениями. Для того чтобы избежать их, надо серьезно и интенсивно лечить ребенка.

Родительские заблуждения и их последствия

Распространена поговорка: «Если насморк лечить, он проходит через неделю, а если не лечить, через семь дней». Но, увы, это не совсем соответствует действительности, особенно в отношении детей. ОРВИ без лечения действительно может пройти за неделю, а может перерасти в гайморит, бронхит, пневмонию и другие серьезные болезни.

Еще одно распространенное убеждение, что при первых признаках простуды, а тем более при повышении температуры нужно немедленно начинать давать антибиотики. Но это в корне неверное решение, ведь антибактериальные препараты действуют только на бактерии, а против вирусов они бессильны! А вот если противовирусные средства проигнорировать и вовремя не принять, то вполне может быть следующий исход – на 4–5-й день появится бактериальная инфекция, и вот тогда потребуются уже антибиотики.

Но наступление этого момента можно предотвратить, если начать принимать противовирусные препараты.

Как организм борется с вирусами?

Вирус – мельчайший организм, состоящий из ДНК или РНК и белковой оболочки. Существовать он может только внутри клетки. Попав туда, вирус начинает размножаться, уничтожает клетку-хозяина и проникает в соседние клетки, поражая их. Так развивается болезнь.

При заражении вирусной инфекцией сразу же активизируется иммунная система. Она начинает вырабатывать природный интерферон – белок, запускающий в организме защитные реакции, которые не дают вирусу размножаться. Кроме того, интерферон «предупреждает» клетки, соседние с зараженной вирусом, об опасных «соседях». В результате процесс размножения вирусов останавливается, а соседние клетки оказываются заблокированными. Одновременно активизируются и главные клетки иммунной системы Т- и В-лимфоциты. Первые убивают вирусы, а вторые вырабатывают антитела к ним.

Это, конечно, очень упрощенная схема борьбы организма с инфекцией. На самом деле при поражении вирусной инфекцией в организме происходит множество реакций, призванных защитить его от чужеродных элементов. Но схема работает только при сильном иммунитете. Когда же иммунная система дает сбои, вирусы легко проникают в клетки, не встречая на своем пути достойного отпора.

В подобных случаях и помогают антивирусные препараты. Они стимулируют иммунитет, усиливают выработку природного интерферона организмом, активизируют естественные механизмы противовирусной защиты. Если начать принимать такие препараты на ранней стадии, то болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений.

1http://www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/2016_17_north/en/

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 сентября 2016 в 15:33
Банальная простуда – заболевание вроде бы несерьезное, но неприятностей и дискомфорта доставляет немало: из носа течет, в горле першит, голова раскалывается, делать ничего невозможно. А лекарств, которые помогли бы избавиться от этого состояния, до сих пор не придумали (парацетамол и капли в нос не в счет, снимают симптомы на пару часов, да и то не у всех, к тому же имеют вредные побочные эффекты). При простуде, как правило, есть ничего не хочется. Но поддержать организм как-то надо. Как питаться при простуде, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией?

КОММЕНТАРИИ

Года 2 назад страдала от того,что дочка болела по 2-3 раза в месяц...уже и не знала,что делать.Благо грамотный педиатр попался,который дал несколько советов по повышениею иммунитета.Начали не закаливать ребенка,а принимать контрастный душ,вместо чая с лимоном-цитрусовые теперь едим просто так(витамин С гибнет при высокой температуре),обычные дешевые витаминки заменили на более дорогие,но зато качественные(витамишки сейчас принимаем).Все это время-ни разу еще не болели
Написал(а):
Да, вы правильно говорите, самое главное в этом вопросе-своевременно начать укреплять иммунитет. Мы вот тоже что-то типо того даем, но только называются они у нас по-другому-бэби формулуа мишки иммунитет. Ну и помимо этого конечно соблюдаем комплекс профилактических мер-закаливание, зарядка, здоровое питание))Все это дает свои плоды, уже полгода в садик ходим без пропусков-не болели ни разу)
Написал(а):
Очень важно поднимать иммунитет! Следует принимать витамины, правильно питаться, пить побольше качественной воды, заниматься спортом и не забывать о здоровом сне! Сейчас как раз весна и прием витаминов в самый раз, многие советуют прием витамина А и Д, подскажите какие у кого есть хорошие витамины в личном арсенале?
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...