Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезни и инфекции от домашних животных

Болезни и инфекции от домашних животных
Опубликовано: 30 января 2018 в 11:03

Домашний питомец, будь то собака, кошка, попугайчик или кто другой, дарит много счастья. Он любит вас совершенно бескорыстно, ждет вас и радуется вашему приходу, снимает усталость, раздражение и злость. Необходимо общение с домашними животными детям. Ребенок учиться доброте, любви ко всему живому и, что немаловажно, пониманию ответственности за существо, полностью зависящее от человека.

В то же время, собираясь завести питомца или просто общаясь с чужими собаками или кошками на улице, нужно понимать, что животное может быть источником различных инфекционных заболеваний, передающихся человеку, так называемых зоонозов. Какие же болезни можно подхватить от наших любимцев?

Бешенство

О бешенстве слышали практически все: укусила собака – делай сорок уколов в живот, иначе умрешь. Действительно это самое опасное заболевание, которое можно получить от собаки, и не только от нее. Бешенством могут быть заражены кошки, крысы, морские свинки и другие питомцы, а также скот и дикие животные.

Вирус бешенства попадает в организм человека со слюной больного животного при укусе или через любое повреждение кожи – ранку, царапину. Риск заражения особенно высок (90%) при укусе в лицо. Укус в руку или ногу менее опасен – вероятность заболеть составляет около 25%.

Коварство бешенства в том, что проявляется оно не сразу – первые признаки появляются через 2 недели, а то и позднее. Но тогда время уже упущено – лечения от этой болезни не существует, а летальный исход наступает в 100% случаев.

Предотвратить развитие заболевания можно, введя больному вакцину. Но делать это надо не позже 2 недель после заражения, естественно, чем раньше, тем лучше. Правда, это не сорок уколов, а пять-шесть, и не в живот, а в руку или в ягодицу.

Токсоплазмоз

Этой инфекцией нас может «наградить» любимая кошечка. Ее возбудитель – токсоплазма – простейший паразит, который животное выделяет вместе с экскрементами. Заразиться можно, убирая кошачий туалет, через грязные руки.

Токсоплазма может годами находиться в организме человека, никак не обнаруживая себя, а может проявиться в острой форме – с лихорадкой, высокой температурой, поражением внутренних органов. Особенно опасна токсоплазма для беременных, так как может передаваться плоду.

Надо заметить, что кошки выделяют паразитов только в первые три недели после заражения, потом их фекалии становятся неопасными. Кроме того, чтобы стать заразными для человека, токсоплазма должна «созреть», поэтому если сразу убирать за кошкой и мыть ее лоток, то инфицирования можно избежать. Тем не менее это не отменяет необходимости тщательно мыть руки после уборки кошачьего туалета.

Глисты

Глистами (гельминтами) можно заразиться и от собаки, и от кошки – яйца этих паразитов обитают везде: на земле, в песке, в воде. Но даже если ваш питомец не выходит на улицу, вы сами можете принести яйца глистов на обуви. Достаточно собаке или кошке понюхать или лизнуть грязные ботинки – и яйца попадают в желудок животного, где созревают и превращаются в червей.

Чаще всего от домашнего питомца можно получить круглых червей – нематод, в частности аскарид. Эти паразиты поселяются в кишечнике, нарушая его работу, и могут привести к кишечной непроходимости.

Опасны для человека и другие виды гельминтов, обитающие в организме животных.

Лямблии

Лямблии – это не глисты, как считают многие, а одноклеточные паразиты. Но заразиться ими тоже можно от животного. Они так же, как и гельминты, паразитируют в кишечнике, вызывая сбои в его работе, но могут поражать и другие органы.

Болезнь кошачьей царапины

Как ясно из названия, этой болезнью мы обязаны кошкам. По-научному заболевание называется доброкачественный лимфоретикулез.

Возбудитель заболевания – микроорганизм, обитающий в организме кошек и содержащийся в их слюне, моче, на лапах. К человеку этот микроб попадает через царапину или укус животного.

Царапина заживает, но на ее месте остается красное пятно. Потом оно превращается в пузырек, пузырек лопается и покрывается корочкой. Все вроде достаточно безобидно, но через некоторое время у зараженного человека повышается температура, распухают лимфатические узлы, возникает головная боль.

Лептоспироз

Еще одна инфекция, которая может передаваться от собаки к человеку. Правда, происходит такое нечасто. Как правило, страдают от лептоспироза ветеринары или люди, чья деятельность связана с животными.

Возбудитель – бактерия лептоспира – передается человеку при контакте с больным животным. Заразиться можно также (и чаще всего) через воду – при купании или питье сырой воды из зараженного источника.

Лептоспироз – заболевание довольно неприятное. Оно сопровождается сильной интоксикацией и поражением печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Длится болезнь около месяца, после нее формируется иммунитет.

Стригущий лишай

Это грибковая инфекция, передающаяся человеку в основном от кошек. Возбудитель – грибок микроспорум. Заражение происходит при контакте с больным животным от его шерсти, чаще всего болеют дети до 12 лет.

Грибок поражает кожу – гладкую и волосистой части. На коже появляются зудящие красные пятна, волосы становятся тусклыми, обламываются, на пораженном участке остаются проплешины с торчащими кончиками волос.

Иметь или не иметь?

В действительности существуют и другие инфекции, передающиеся нам от животных. Как же быть? Может быть, просто не заводить собак–кошек–птичек? Вряд ли это выход из положения. Ведь мы не отказываемся от общения с людьми, хотя болезней, передающихся от человека к человеку, намного больше, чем зоонозов.

Снизить вероятность инфицирования можно, придерживаясь простых рекомендаций.

1. Не пренебрегайте вакцинацией домашних питомцев. Обязательно делайте им прививки от бешенства, других инфекций – сегодня существуют поливалентные вакцины, позволяющие одним уколом защитить животное сразу от нескольких болезней.

2. Регулярно проводите дегельминтизацию собак и кошек. Как часто это делать, вам подскажет ветврач.

3. Регулярно показывайте своего питомца врачу, чтобы не пропустить болезнь.

4. Соблюдайте общие правила гигиены: мойте руки после общения с питомцем, особенно после уборки за ним.

5. Если вы получили царапину от кошки, обработайте ее антисептиком.

6. Бродячих кошек и собак лучше руками не трогать и не давать детям гладить их.

7. Если вас укусило чужое животное, особенно с признаками неадекватного поведения, обязательно обратитесь к врачу и пройдите лечение против бешенства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 июля 2017 в 13:00
Мы обычно озабочены тем, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу от собаки или кошки. Но мало кто задумывается, что и мы сами можем стать причиной болезни наших домашних любимцев.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?