Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как начинаются роды: два сценария

Как начинаются роды: два сценария
Опубликовано: 30 января 2018 в 15:44

Как понять, что роды уже начались и пора ехать в роддом? Многие мамочки, особенно ожидающие первого ребенка, очень беспокоятся, боясь «опоздать» на собственные роды. А вдруг это произойдет внезапно и придется рожать в машине или дома? Ведь такие случаи бывали.

Беспокоиться не надо – вы обязательно успеете добраться до врачей, тем более что первые роды обычно длятся достаточно долго – порядка 8–10 часов, а то и дольше. Просто надо прислушиваться к себе: малыш обязательно даст знать, что он готов выйти в большой мир.

Роды могут проходить по двум разным сценариям, но перед этим появляются предвестники – признаки того, что скоро наступит этот волнующий момент.

Предвестники родов

Вот некоторые признаки, по которым можно определить, что роды уже близко:

  • живот немного опускается;
  • походка становится «утиной»;
  • учащается мочеиспускание;
  • влагалищные выделения становятся более жидкими, увеличивается их объем;
  • происходит небольшое (1–2 кг) снижение веса;
  • появляются слабые нерегулярные схватки (так называемые тренировочные).

Эти признаки очень индивидуальны, и не всегда женщина может их заметить. Кроме того, никто вам точно не скажет, когда после предвестников надо ждать родов: это может быть одна-две недели, а может – несколько часов. Но если вы заметили у себя такие предвестники, то значит, роды уже близко, и уезжать далеко из дома, например за город, не стоит.

Сценарий № 1 классический. Схватки

Это наиболее благоприятный вариант начала родов. Регулярные сокращения матки – схватки – происходят постоянно через определенные промежутки времени. Сначала слабые, похожие на боли во время месячных, они становятся интенсивнее, боли усиливаются. Сокращается и интервал между ними. Если первые схватки происходят каждые полчаса и длятся не более полминуты, то затем – уже каждые 15, 10, 7 минут, соответственно увеличивается и их продолжительность.

В отличие от тренировочных схваток, родовые более болезненные и, главное, они регулярные. Если вы волнуетесь, что не отличите родовые схватки от предвестников, можете записывать время начала и окончания очередной схватки. Отследив таким образом 5–6 сокращений матки, вы поймете истинные у вас схватки или ложные.

Наряду со схватками перед родами отходит слизистая пробка, которая закупоривала канал шейки матки. Это сгусток слизи или густые слизистые выделения (если пробка отходит по частям) коричнево-желтого цвета, иногда с примесью крови (это нормально, волноваться не стоит). Обычно после выхода пробки роды развиваются в течение 24 часов.

Сценарий № 2. Отхождение вод

Это достаточно частый вариант начала родов. При этом воды могут отойти сразу, вылившись потоком по ногам, а могут понемножку подтекать, оставляя мокрые пятна на белье, и тогда заметить их будет непросто – ведь их легко перепутать с влагалищными выделениями, которые перед родами становятся интенсивнее.

Врачи-акушеры рекомендуют при признаках отхождения вод не медлить и не ждать появления схваток, а ехать в роддом. Дело в том, что при таком сценарии родов самостоятельные схватки могут и не наступить, а длительное безводие чревато развитием инфекции после родов как у мамы, так и у ребенка. Даже если вы не уверены, что это именно воды, лучше не рисковать. Врач проведет специальный тест и выявит, воды это или выделения. В последнем случае вы просто поедете домой.

Околоплодные воды обычно прозрачные, светлые, без примесей. Однако иногда они могут быть зеленого цвета с темными включениями из-за того, что в них попал меконий – первородный кал ребенка. Это может свидетельствовать о гипоксии плода (нехватке кислорода).

Когда надо без промедления ехать в роддом

1. Началось кровотечение с алой кровью (не путать с кровянистыми выделениями).

2. Возникла острая боль в животе (не схватки!).

3. Отошли воды зеленого цвета, с примесями, с запахом.

4. Начались преждевременные (до 38 недель) роды.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 декабря 2017 в 15:31
Беременность и роды – сложный период в жизни женщины и большая нагрузка на организм. После родов требуется время, чтобы все органы и системы молодой мамы пришли в норму. Понятно, что этот процесс сопровождается различными проявлениями, часто не слишком приятными и даже болезненными.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?