Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Однообразное питание: польза или вред

Однообразное питание: польза или вред
Опубликовано: 10 апреля 2018 в 16:07

Разнообразие в питании давно рассматривается как доказательство не только здорового образа жизни, но и денежного достатка. Многие считают, что ежедневно есть одни и те же продукты вредно для здоровья, для других богатый рацион из десятка всевозможных блюд стал символом благополучия. Люди порой просто поражают неугасаемым стремлением разнообразить свое меню, при этом мало кто задумывается, ради чего он это делает.

А ведь для того чтобы иметь хорошее здоровье, нужно просто правильно подбирать и сочетать продукты, которые способны обеспечить организм различными питательными веществами. Сбалансированное питание не требует колоссальных усилий, самое главное включить в меню как можно больше полезных продуктов.

Но чаще всего повседневная готовка превращается в рутину, и на нашем столе раз за разом появляются одни и те же блюда с одинаковыми ингредиентами. Но так ли это плохо?

Конечно, однообразное питание не приветствуется приверженцами здорового образа жизни, но это вовсе не смертельный приговор для вашего здоровья. Если каждый день есть в обед пельмени, а с утра и вечером употреблять свежие овощи и фрукты, то организм не будет испытывать недостатка полезных веществ. И это доказанный факт, который подтверждают врачи!

Почему меню должно быть разнообразным

Нужно сделать акцент на том, что разнообразие – это не обязательно огромное меню из всевозможных новых блюд. По мнению диетологов, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из 5 основных групп. К ним относятся: кисломолочные продукты, мясо, овощи, крупы, фрукты. Необходимо ежедневно съедать минимум один продукт из каждой категории, тогда организм будет получать достаточно питательных веществ.

Но помните: чем многообразнее пища, тем больше съедает человек.

Поэтому подсчет калорий тоже не повредит. Мы рождены с инстинктом насыщения, и с удовольствием выберем изобильный шведский стол вместо большой миски полезного салата. Причем инстинкт срабатывает даже при небольшом выборе продуктов, то есть все, что вы поставите на стол, вы обязательно попробуете. Поэтому, чтобы не переедать, стоит ограничивать разнообразие блюд, особенно людям с лишним весом.

В человеческие гены с рождения заложена информация о том, что нужно есть как можно больше различной пищи. Это оправданно нашими физиологическими особенностями, мы всеядны и должны использовать все источники насыщения. К тому же ни один отдельно взятый продукт не содержит достаточного количества всех питательных веществ. Поэтому разнообразное сбалансированное питание полезно для нашего здоровья.

Американские ученые уделяют особое внимание полезному питанию. Они провели исследование и изучили ежедневный рацион почти 60 тысяч женщин, для того чтобы подтвердить влияние продуктов на продолжительность жизни. В результате выяснилось, что у женщин, которые ежедневно ели по 16-17 полезных продуктов, риск смертности был ниже на 42%, чем у участниц, съедавших не более 8 продуктов. Об этом сообщает MedPage today.

Отсюда можно сделать вывод, чем разнообразнее меню, тем ниже риск ранней смертности. Причем чем больше полезных продуктов съедает человек, тем дольше он живет.

К наиболее полезным продуктам можно отнести: свежие фрукты, зеленые овощи, зерновые крупного помола, кисломолочные продукты, морскую рыбу. Среди наименее полезных можно выделить: синтезированные углеводы, продукты с содержанием химических красителей, транс-жиров, консервантов и ароматизаторов.

Чем опасно однообразное питание

Важным минусом однообразного рациона является его несбалансированность: это значит, что организм недополучает необходимые питательные вещества. Если это происходит длительное время, то нарушаются обменные процессы, ухудшаются самочувствие и внешний вид. Последствия однообразного питания могут быть разными, но они обязательно будут.

При однообразном питании снижается аппетит, мы едим на автомате, часто «уткнувшись» в телевизор или просматривая прессу. При этом возникает психологическая зависимость: процесс употребления пищи становится бесконтрольным, вырабатываются условные рефлексы приема еды при обязательном сопровождении внешних раздражителей. Отсюда лишние килограммы, нервозность, плохое настроение.

Несбалансированность однообразного питания также чревата последствиями. При употреблении одних и тех же продуктов часто возникают авитаминозы, которые сопровождаются сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, снижением иммунитета и различными недомоганиями. Чтобы предотвратить авитаминоз многие принимают поливитамины. Но стоит помнить, что синтетические витамины плохо усваиваются организмом.

Вторая сторона медали – это гипервитаминоз. Если в постоянно употребляемом продукте содержится большая доза какого либо витамина, то может произойти перенасыщение, что тоже неполезно для организма. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, желательно постоянно «обновлять» свой рацион, даже если вы питаетесь правильно и принимаете витаминные комплексы.

Врачи предупреждают, что превалирование белковой пищи в рационе (это относится к любителям мясных блюд) негативно сказываться на работе печени и почек. А если ежедневное меню состоит исключительно из углеводов (крупы, картофель), то запас жиров в организме практически не расходуется, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому ежедневный рацион должен отличаться разнообразием по составу и свойствам продуктов.

Монодиеты опасны для здоровья

Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета. Но ограничение рациона – это далеко не то, что подразумевается под модными монодиетами. Употребление только одного определенного продукта на протяжении нескольких дней, причем в строго ограниченном количестве, опасно для нашего здоровья. Ни один диетолог не посоветует вам монодиету в качестве здорового питания даже при избыточном весе, так как подобные перекосы в питании в некоторых случаях смертельно опасны.

Человеческий организм – это постоянно обновляющаяся сбалансированная система. Именно поэтому нам очень важно регулярно получать необходимые питательные вещества. Но в природе не существует универсального продукта, который содержал бы сразу все полезные для организма компоненты.

Поэтому при недостатке питательных веществ организм начинает буквально «пожирать» сам себя, при этом нарушаются все биохимические процессы. Это приводит к ухудшению работы всех жизненно важных органов и систем, а в дальнейшем к тяжелым заболеваниям.

Можно бесконечно перечислять последствия длительного однообразного питания. Главное помнить, что все в ваших руках! Будьте разборчивы в выборе продуктов, разнообразьте ежедневный рацион, ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 декабря 2012 в 18:12
Как часто мы нарушаем режим питания, перекусываем на бегу, едим и пьем не то, что полезно? Кажется, что ничего страшного не произойдет, если не завтракать и «перехватывать» хот-дог пару раз в неделю. Однако постепенно незаметные поначалу результаты такого отношения к питанию накапливаются и в итоге могут привести к нарушениям в работе кишечника.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту