Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Тема закрыта для написания новых сообщений.
Галина писал(а):
Моей тете заменили коленный сустав 8 месяцев назад, до сих опр мучают боли и стягивание ноги, хотя проходила курс реабилитации и ежедневно делает зарядку, в чем может быть причина и какие меры можно предпринять?



Здравствуйте, Галина!

Чтобы принять решение надо выяснить ваши жалобы, осмотреть коленный сустав,
оценить рентгеновские снимки и С-реактивный белок (СРБ), если нужно сделать сцинтиграфию костей, при подозрении на инфекцию пункцию коленного сустава. Обращайтесь в клинику, где Вас оперировали, вполне возможно, что все эти жалобы пройдут через пару месяцев без всякого лечения, оценить ситуацию можно только при очном осмотре.




С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
emi33 писал(а):
Скажите, пожалуйста, какие мягкие ткани коленного сустава удаляются при операции эндопротезирования ( например, мениски, связки, хрящи и т.д.) , а также удаляются ли мыщелки, если они повреждены? Спасибо.


Здравствуйте!
Да, все эти ткани удаляются, иначе нельзя.
С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Людмила писал(а):
Здравствуйте. У меня болят оба оба коленных сустава. Постравматический двухсторонний гоноартроз 2 ст.левый сустав и 3-4ст.правый сустав. кисты Беккера обоих суставов. В 2008 оба сустава были оперированы по поводу : в подколенной левого сустава удалена киста Беккера и на правом суставе -( была травма больше 20 лет назад и был обрав мениска.) так удалили кусочек мениска оборванного. Суставы болят постоянно. На левом все равно киста так и есть маленькая и постоянно скапливается жидкость, Сустав припухает, ночью и днем ограничения в разгибании, есть боли. Кололи Алфлутов в сустав,синокром 2 года , ферматрон, в том году Ферматрон плюс. Сейчас встала на квоту по замене сустава и хочу левый поменять, так как больше беспокоит и хотя у него2 степень. Меня беспокоит если сделаю эндопротезирование на левом суставе исчезнет мой синовит или так жидкость и будет копиться?



Здравствуйте, Людмила!
При выраженном гонартрозе Синовит и киста Бейкера являются следствием, а не причиной, поэтому никакие уколы не решат эту проблему на длительное время и связаны с
неоправданным риском возникновения гнойного воспаления коленного
сустава, что бывает относительно редко, но является очень грозным
заболеванием. Внутрисуставное введение ЛЮБЫХ препаратов снижает болевой
синдром лишь на короткое время, несколько недель или месяцев.
Единственное, что избавляет от болей, улучшает подвижность сустава и
увеличивает расстояние ходьбы на длительное время, в среднем около 15
лет, это исскуственный коленный сустав. Поэтому эти и подобные препараты
в Германии почти не применяются и показывают очень низкую ефективность
по сравнению с эндопротезированием. Рано или поздно нужно решаться на
операцию, синовит и киста Бейкера исчезнут, так как больше не будет
причины для их возникновения.
С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Светлана писал(а):
Здравствуйте, в январе этого года получила травму колена( нога в коленном суставе вывернулась под углом 45 градусов наружу) сразу ставили повреждение связок, 3 февраля после консультации в областной клинике г. Орел назначили операцию, 17.02.2017 г. сделали артроскопию коленного сустава резекция внутреннего мениска, послеоперационный диагноз контрактура коленного сустава, в апреле сделали УЗИ и МРТ, диагноз синовит,бурсит, интралегаментозные изменения передней крестовидной и колатеральной связок, киста Бейкера, тугоподвижность коленного сустава,выполняла все назначения и процедуры, массаж и ЛФК, но результатов почти нет, вызвали медикаментозную аллергию, теперь идет разговор об эндопротезировании сустава. Подскажите что мне делать? Соглашаться ли на операцию? Может нужно не эндопротезирование, а пластика связок? Заранее большое спасибо за ответ. С уважением Светлана.


Здравствуйте, Светлана!

Без снимков ничего сказать невозможно.



С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Администратор medsovet.info писал(а):

ираида писал(а):









ираида писал(а):



мрт ног признаки болезни Кенига 1_2стадия медиальных мыщелков левых бедренных и большеберцовой костей ;МРкартина трабекулярного отека медиальных мыщелков левых бедренной и большеберцовой костей;МР картина застарелого повреждения(полный разрыв) передней крестообразной связки и застарелого повреждения(дегеративно_дистрофические изменения)медиального мениска коленного сустава;Киста Бейкера;Синовит;Выраженный деформирующий артроз коленного сустава с кистовидной перестройкой бедренной и большеберцовой костей;Это мрт левой ноги а на правой точно такое же описание только написано ганглиевые кисты а кисты Бейкера нет; Была на приеме оперирующего хирурга травматолога его диагноз гоноартроз3_4стадии;рекомендует сделать эндопротезирование но сказал что оденет на сустав как бы коронку как на зубы очень боюсь посоветуйте можно ли такое сделать и еще узи сосудовпоказало чтоесть признаки после кроссэктомии БПВварикозной трансформации(D S)Недостаточность клапанного аппаратаБПВ и перфоратных вен голени не является ли это противопоказанием для операции




ираида
писал(а):



дважды писала но ответа нет мне66лет еще плохо пользуюсь интернетом может что то не так нажимаю пожалуста ответьте можно ли мне помочь


Обратите внимание на ответ доктора: http://www.medsovet.info/forum/topic_179786/page_71#post228873


Здравствуйте, Ираида!

Только так и можно, именно так и выполняется эндопротезирование коленного сустава. Результаты операции зависят от качества от точности полжения протеза, его модели и опыта хирурга.


С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
ОЛЬГА писал(а):
Доброго времени суток всем кто на форуме. У меня ревматоидный артрит уже более 15. Последние 6 лет я передвигалась исключительно на костылях, так как суставы коленные были поражены и была 4 рент. стадия , плюс контрактура коленных суставов. Не говорю уже про боли которые сопровождали меня все эти годы. 18 МАЯ ЭТОГО ГОДА Я ПЕРЕНЕСЛА ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЛЕВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА. Прошло конечно ещё мало времени , и ещё беспокоят иногда небольшие боли, и бывает отёчность голеностопа к вечеру. Но это ничего по сравнению с той болью которую я испытывала до операции. В июле предстоит операция на второй коленный сустав. Разработкой сустава я занимаюсь постоянно , 3 раза в день делаю гимнастику для ног. Вот с ходьбой дело обстоит хуже. Дожди и дожди, на улицу не выйти , хожу по коридору общему , туда-сюда, но этого мало. ВОПРОС У МЕНЯ ТАКОЙ , КОГДА МОЖНО НАЧАТЬ ПРИНИМАТЬ ВАННУ , И МОЖНО ЛИ УЖЕ ПОСЕТИТЬ БАНЮ. И ЕЩЁ , 3 МЕСЯЦА МЕЖДУ ОПЕРАЦИЯМИ НА ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ КОЛЕННЫЙ СУСТАВ ЭТО НОРМАЛЬНО? НЕ РАНОВАТО?


Здравствуйте,Ольга!

Можно и ванну и сауну. Второй сустав можно и нужно оперировать как можно скорее, чтобы не было сгибательной контрактуры уже прооперированного сустава. Очень важно добиться ПОЛНОГО выпрямления ноги в прооперированном суставе. Следите за этим при каждом шаге, прогибайте колено кзади, выпрямляя его, избегая ходьбы в полусогнутом состоянии коленного сустава, и никаких подушечек или валиков в постели под колено, когда лежите на спине. Иначе останется контрактура, что будет вызывать боли при ходьбе, особенно по внутренней поверхности колена


С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Лариса писал(а):
Здравствуйте. Прошло 4 месяца после тотального эндопротезирования коленного сустава. Постоянно занимаюсь гимнастикой, кручу велотренажер, сохраняются значительные ограничения в суставе. Контрольный снимок после трех месяцев показал, что все нормально. Есть ли верояность, что я все-таки буду ходить?


Здравствуйте,Лариса!

Без очной консультации ничего сказать невозможно. Что значит "значительные ограничения", это сколько градусов?

С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):

Виктория писал(а):

Добрый день! Подскажите, может кто делал эндопротезирование голеностопного сустава? Здесь пишут только про коленный сустав. Гипс на голеностоп накладывают? Как долго после операции восстанавливается подвижность? Мне 37 лет, тянуть уже некуда, сустава нет. Чего вообще мне ожидать после протезирования голеностопного сустава?




Добрый день. Функциональные результаты после эндопротезирования голеностопного сустава не так хороши, особенно у пациентов с посттравматическим артрозом. Большинство ведущих специалистов, занимающихся патологией заднего отдела стопы и голеностопного сустава склоняются к тому, что артродезирование, то есть его замыкание, является более прогнозируемым и эффективным вмешательством.


Здравствуйте, Виктория!
Полностью разделяю мнение коллеги.
Есть несколько способов выполнния этой операции. в нашей клинике мы обычно используем пластину с винтами с угловой стабильностью, крайне редко гвоздь, который вводится в кость через пятку

С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Людмила писал(а):
Добрый день! Маме сделана операция по замене коленного сустава 4 месяца назад. Все вроде бы нормально, только оперированное колено несколько теплее другого. Врач рекомендовал 3 укола ферматрон плюс. Правильно ли это?

Здравствуйте,Людмила!

Вы уверены, что доктор рекомендовал эти уколы именно в сустав, где уже стоит эндопротез? Этого нельзя делать ни в коем случае!
Обратитесь в клинику, где оперировали Вашу маму.




С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Думин Вячеслав Генрихович писал(а):

Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):




Виктория писал(а):



Добрый день! Подскажите, может кто делал эндопротезирование голеностопного сустава? Здесь пишут только про коленный сустав. Гипс на голеностоп накладывают? Как долго после операции восстанавливается подвижность? Мне 37 лет, тянуть уже некуда, сустава нет. Чего вообще мне ожидать после протезирования голеностопного сустава?




Добрый день. Функциональные результаты после эндопротезирования голеностопного сустава не так хороши, особенно у пациентов с посттравматическим артрозом. Большинство ведущих специалистов, занимающихся патологией заднего отдела стопы и голеностопного сустава склоняются к тому, что артродезирование, то есть его замыкание, является более прогнозируемым и эффективным вмешательством.




Здравствуйте, Виктория!

Полностью разделяю мнение коллеги.

Есть несколько способов выполнния этой операции. в нашей клинике мы обычно используем пластину с винтами с угловой стабильностью, крайне редко гвоздь, который вводится в кость через пятку



С уважением Вячеслав Думин


Здравствуйте, прошу ртветить, после замыкания голеностопного сустава, как ведёт себя сустав? Не сгибается? Буду хромать?
Написал(а):
Людмила писал(а):

Думин Вячеслав Генрихович писал(а):




Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):




Виктория писал(а):



Добрый день! Подскажите, может кто делал эндопротезирование голеностопного сустава? Здесь пишут только про коленный сустав. Гипс на голеностоп накладывают? Как долго после операции восстанавливается подвижность? Мне 37 лет, тянуть уже некуда, сустава нет. Чего вообще мне ожидать после протезирования голеностопного сустава?




Добрый день. Функциональные результаты после эндопротезирования голеностопного сустава не так хороши, особенно у пациентов с посттравматическим артрозом. Большинство ведущих специалистов, занимающихся патологией заднего отдела стопы и голеностопного сустава склоняются к тому, что артродезирование, то есть его замыкание, является более прогнозируемым и эффективным вмешательством.




Здравствуйте, Виктория!



Полностью разделяю мнение коллеги.



Есть несколько способов выполнния этой операции. в нашей клинике мы обычно используем пластину с винтами с угловой стабильностью, крайне редко гвоздь, который вводится в кость через пятку



С уважением Вячеслав Думин




Здравствуйте, прошу ртветить, после замыкания голеностопного сустава, как ведёт себя сустав? Не сгибается? Буду хромать?



Здравствуйте, Виктория!



Полностью разделяю мнение коллеги.



Есть
несколько способов выполнния этой операции. в нашей клинике мы обычно
используем пластину с винтами с угловой стабильностью, крайне редко
гвоздь, который вводится в кость через пятку



С уважением Вячеслав Думин

Здравствуйте, Виктория!

Движений в голеностопном суставе не будет. Главное, что не будет болей, поэтомо походка значительно улучшиться, хромоты быть не должно. Можно ездить на велосипеде, управлять машиной. Будет невозможно ходить на носках, на цыпочках. Сейчас наверняка тоже резко выражено ограничение подвижности в этом суставе и хромота, связанная с болью. Иногда после операции есть смысл носить специальную ортопедическую обувь

С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Добрый день! Правый коленный сустав у меня не болит, подвижность не ограничена. Делаю простейшие упражнения по укреплению мышц бедра и голени. По результатам рентгеновских снимков, и особенно по протоколу МРТ каково Ваше отношение к необходимости артроскопической операции :

1) не нужно, 2) желательно, но пока можно обойтись и без нее, 3) категорически нужно.

Если операция нужна, то с какой целью?
Прикрепляю файлы.

Спасибо.
Написал(а):
Прикрепленные файлы:
MRT_pravogo_kolena.jpg
MRT_pravogo_kolena.jpg
Изображение
Rentgen_1.JPG
Rentgen_1.JPG
Изображение
Rentgen_2.JPG
Rentgen_2.JPG
Изображение
emi33 писал(а):
Добрый день! Правый коленный сустав у меня не болит, подвижность не ограничена. Делаю простейшие упражнения по укреплению мышц бедра и голени. По результатам рентгеновских снимков, и особенно по протоколу МРТ каково Ваше отношение к необходимости артроскопической операции :



1) не нужно, 2) желательно, но пока можно обойтись и без нее, 3) категорически нужно.



Если операция нужна, то с какой целью?

Прикрепляю файлы.



Спасибо.


Здравствуйте!

Вы уверены, что правый коленный сустав не болит? Какие были показания для рентгена и МРТ, если этот сустав не болит?
Если нет НИКАКИХ жалоб, то ничего делать не надо. Оперируют не снимка, а пациентов, у которых есть жалобы. Если всё-таки есть жалобы на боли в суставе, то при очной консультации и клиническом осмотре сустава нужно решить вопрос о необходимости МРТ. Операция довольно простая, не экстренная, можно пару месяцев подождать и оперировать только в том случае, если не станет лучше. Для уверенности надо видеть сами МРТ снимки, а не только заключение. Вполне возможно, что артроскопия улучшит ситуацию лишь на некоторое время, и рано или поздно придётся решать вопрос эндопротезирования. Это связано с истончением и дальнейшим полным отсутствием хряща. Глубину и размер пораженных участков хряща можно абсолютно точно оценить артроскопически, на МРТ иногда видно не всё


С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
emi33 писал(а):
Добрый день! Правый коленный сустав у меня не болит, подвижность не ограничена. Делаю простейшие упражнения по укреплению мышц бедра и голени. По результатам рентгеновских снимков, и особенно по протоколу МРТ каково Ваше отношение к необходимости артроскопической операции :



1) не нужно, 2) желательно, но пока можно обойтись и без нее, 3) категорически нужно.



Если операция нужна, то с какой целью?

Прикрепляю файлы.



Спасибо.



Только сейчас заметил, МРТ сделано около года назад. Вполне возможно, что износ хряща сейчас более выражен. На основании МРТ, которому больше года ничего определённого сказать нельзя

Вячеслав Думин
Написал(а):
Думин Вячеслав Генрихович писал(а):

emi33 писал(а):

Добрый день! Правый коленный сустав у меня не болит, подвижность не ограничена. Делаю простейшие упражнения по укреплению мышц бедра и голени. По результатам рентгеновских снимков, и особенно по протоколу МРТ каково Ваше отношение к необходимости артроскопической операции :



1) не нужно, 2) желательно, но пока можно обойтись и без нее, 3) категорически нужно.



Если операция нужна, то с какой целью?



Прикрепляю файлы.



Спасибо.




Здравствуйте!



Вы уверены, что правый коленный сустав не болит? Какие были показания для рентгена и МРТ, если этот сустав не болит?

Если нет НИКАКИХ жалоб, то ничего делать не надо. Оперируют не снимка, а пациентов, у которых есть жалобы. Если всё-таки есть жалобы на боли в суставе, то при очной консультации и клиническом осмотре сустава нужно решить вопрос о необходимости МРТ. Операция довольно простая, не экстренная, можно пару месяцев подождать и оперировать только в том случае, если не станет лучше. Для уверенности надо видеть сами МРТ снимки, а не только заключение. Вполне возможно, что артроскопия улучшит ситуацию лишь на некоторое время, и рано или поздно придётся решать вопрос эндопротезирования. Это связано с истончением и дальнейшим полным отсутствием хряща. Глубину и размер пораженных участков хряща можно абсолютно точно оценить артроскопически, на МРТ иногда видно не всё



С уважением Вячеслав Думин



Добрый день, Вячеслав Генрихович!

У меня проблемы с левым КС, гонартроз 2-3 степени, умеренно сильные боли при ходьбе, готовлюсь к ЭП. В правом КС реально не было и нет никаких болей, рентген и МРТ правого колена делал без показаний, по собственной инициативе, для полноты информации. Недавно впервые показал протокол МРТ ортопеду, который делал мне артроскопию на левое колено год назад, и он говорит, что на ПК тоже нужна артроскопия, и делать её лучше до ЭП левого колена для удобства в период реабилитации. Он мне не стал говорить подробности, но я понял, что его предложение об артроскопии связано может быть с "разрывом заднего рога медиального мениска (Stoller IIIa)" и он хочет произвести резекцию или что-то подобное в этой области. Скажите, пожалуйста, действительно ли это повреждение мениска опасно и может в будущем осложниться проблемами? Хотя эта МРТ была сделана ещё год назад, но за это время не было никаких проблем с ПКС. Правда я уже несколько месяцев занимаюсь упражнениями с амортизатором для левого и правого коленных суставов, ежедневно, но не продолжительно. Прикрепляю оригинал МРТ с CD-диска. Главный мой вопрос - делать или нет артроскопию ПКС.

Спасибо Вам за скорый ответ - всего Вам доброго!
Написал(а):
Прикрепленные файлы:
zip
emi33 писал(а):

Думин Вячеслав Генрихович писал(а):




emi33 писал(а):



Добрый день! Правый коленный сустав у меня не болит, подвижность не ограничена. Делаю простейшие упражнения по укреплению мышц бедра и голени. По результатам рентгеновских снимков, и особенно по протоколу МРТ каково Ваше отношение к необходимости артроскопической операции :



1) не нужно, 2) желательно, но пока можно обойтись и без нее, 3) категорически нужно.



Если операция нужна, то с какой целью?



Прикрепляю файлы.



Спасибо.




Здравствуйте!



Вы уверены, что правый коленный сустав не болит? Какие были показания для рентгена и МРТ, если этот сустав не болит?



Если нет НИКАКИХ жалоб, то ничего делать не надо. Оперируют не снимка, а пациентов, у которых есть жалобы. Если всё-таки есть жалобы на боли в суставе, то при очной консультации и клиническом осмотре сустава нужно решить вопрос о необходимости МРТ. Операция довольно простая, не экстренная, можно пару месяцев подождать и оперировать только в том случае, если не станет лучше. Для уверенности надо видеть сами МРТ снимки, а не только заключение. Вполне возможно, что артроскопия улучшит ситуацию лишь на некоторое время, и рано или поздно придётся решать вопрос эндопротезирования. Это связано с истончением и дальнейшим полным отсутствием хряща. Глубину и размер пораженных участков хряща можно абсолютно точно оценить артроскопически, на МРТ иногда видно не всё



С уважением Вячеслав Думин




Добрый день, Вячеслав Генрихович!



У меня проблемы с левым КС, гонартроз 2-3 степени, умеренно сильные боли при ходьбе, готовлюсь к ЭП. В правом КС реально не было и нет никаких болей, рентген и МРТ правого колена делал без показаний, по собственной инициативе, для полноты информации. Недавно впервые показал протокол МРТ ортопеду, который делал мне артроскопию на левое колено год назад, и он говорит, что на ПК тоже нужна артроскопия, и делать её лучше до ЭП левого колена для удобства в период реабилитации. Он мне не стал говорить подробности, но я понял, что его предложение об артроскопии связано может быть с "разрывом заднего рога медиального мениска (Stoller IIIa)" и он хочет произвести резекцию или что-то подобное в этой области. Скажите, пожалуйста, действительно ли это повреждение мениска опасно и может в будущем осложниться проблемами? Хотя эта МРТ была сделана ещё год назад, но за это время не было никаких проблем с ПКС. Правда я уже несколько месяцев занимаюсь упражнениями с амортизатором для левого и правого коленных суставов, ежедневно, но не продолжительно. Прикрепляю оригинал МРТ с CD-диска. Главный мой вопрос - делать или нет артроскопию ПКС.



Спасибо Вам за скорый ответ - всего Вам доброго!

Оригинал МРТ по этой ссылке: https://yadi.sk/d/8naVqVfh3LUfvg

Написал(а):
Пока не болит ничего оперировать не нужно, очень хорошо, что занимаетесь гимнастикой, продолжайте.
Могу предложить Вам сделать эндопротезирование в одной из лучших клиник в Германии, цены адекватные

С уважением Вячеслав Думин
Написал(а):
Здравствуйте, 19 июля мне была сделана операция эндопротезирование коленного сустава, выписали домой, после снятия швов 5 день, повязку пока не сняли еще, но у меня проблема,чувство онемения не проходит,а область онемения становится больше, в больнице говорили, что это пройдет,но ничего не прходит. Должно ли так быть?
Написал(а):
Пожалуйста, ответьте коленный сустав Джонсон-Джонсон хороший или устарел, есть уже более новая конструкция Зигвер (может я не так назвала последний)
Написал(а):
Здравствуйте Вячеслав Генривич.Мне была сделана операция эндопротезирования правого коленного сустава в ноябре 2013 года. В марте делали ультразвуковое исследование дали заключение:Эхографически протезированный сустав ,синовит с выпотом,лигамент собственной связки надколенника и внутренней боковой связки .Застарелое повреждение , синовит с выпотом, киста Бейкера и артроз R3 левого сустава.Уже четвертый год после операции ,но боль протезированном суставе так и не проходит, да левая нога болит. Хотела поехать в санаторий , но не знаю куда поехать чтоб еще больше навредить себе
Написал(а):

Можно ли "победить" псориаз?
Как оформить больничный лист