Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос нейрохирургу

Топик находится в рубриках: Нейрохирургия, "Хирургия (все виды)". Задайте вопрос нейрохирургу.Страница 6
На вопросы отвечает нейрохирург Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Захматов Иван Геннадьевич.
26 окт 2014 | #101 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНадежда Левченко писал(а):

  1. Уважаемый Иван Генадевичь у меня обнаружили диффузия диска, грыжа позвоночника  результат исследования прикрепляю, боли почти не прекращаются все время на обезболивающих и в поясе , объясните мне меня ожидает опирация или можно лечить не применяя хирургического вмешательства, на прием к врачу записали на 30 декабря  лечюсь с июня месяца результата нет,  из за боли не могу работать имею ли я права оформить пенсию и куда мне обращаться спасибо за рание


Уважаемая Надежда Левченко! Конечно, будет лучше, если Вы сфотографируете сами пленки на фоне чистого неба или на экране монитора, а файлы снимков мне пришлете на почту (igz@bk.ru). Тогда я смогу более уверенно и ответственно ответить на Ваш вопрос. Но если у Вас болит левая нога, немеет мизинец левой ноги и на носочке левой ноги Вы стоите с меньшей уверенностью, чем на носочке правой, а также не можете достать пола, наклонившись вперед с прямыми ногами, то скорее всего (процентов на 90) Вам показана небольшая микрохирургическая операция по удалению грыжи диска и освобождению сдавленного корешка спинного мозга. В нашем Медицинском центре это можно сделать за один день. Даже если Вы из другого города, приезжаете в день назначенной операции, выполняем вмешательство, через час Вы уже на ногах, а на следующий день Вы можете улетать к себе домой куда угодно. Зашивается всё рассасывающимся материалом, швы снимать не надо, перевязки делать тоже не надо.
27 окт 2014 | #102 Надежда Левченко
Гость
Извините Иван Генадевич снимок переслать не могу, не получается , диск с мрт на компьютере открыть не получилось, вы написали что операцию можно сделать в вашей клиники, а сколько она будет стоить.
27 окт 2014 | #103 Татьяна
Гость
Иван Геннадьевич! Здравствуйте! Прошу опять у Вас медицинской консультации, по поводу операции невриномы слухового нерва от 1 октября.  Сегодня 26 день после операции, у меня появились в лобной части при наклоне головы острые боли  бьющие как током. Кратковременные.  Таблетки дексаметазон пока принимаю по 0,5 таблетки(0,25мг) . Ещё принимать 3 дня.
27 окт 2014 | #104 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНадежда Левченко писал(а):
Извините Иван Генадевич снимок переслать не могу, не получается , диск с мрт на компьютере открыть не получилось, вы написали что операцию можно сделать в вашей клиники, а сколько она будет стоить.
Уважаемая Надежда Левченко! Не видя снимков говорить об операции будет неправильно. Попробуйте сархивировать содержимое диска с КТ и файл архива послать мне. У меня есть несколько программ для просмотра DICOM файлов. Либо придите ко мне на прием в Медицинский центр и принесите томограммы.
27 окт 2014 | #105 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТатьяна писал(а):
Иван Геннадьевич! Здравствуйте! Прошу опять у Вас медицинской консультации, по поводу операции невриномы слухового нерва от 1 октября.  Сегодня 26 день после операции, у меня появились в лобной части при наклоне головы острые боли  бьющие как током. Кратковременные.  Таблетки дексаметазон пока принимаю по 0,5 таблетки(0,25мг) . Ещё принимать 3 дня.
Уважаемая Татьяна! Все-таки лучше эти вопросы задавать лечащему врачу. Если в лобной области боль со стороны операции, то скорее всего речь идет о раздражении тройничного нерва (пузырьком воздуха?, остаточной частью опухоли?). Этот нерв проходит рядом с местом операции в мостомозжечковом углу и иннервирует половину головы со стороны операции. У него есть три ветки, лобную область иннервирует верхняя ветвь. Как она соотносится с опухолью сказать не могу, меня на операции не было. Возможно, нерв был натянут или прижат в зоне отека, а теперь по мере регресса послеоперационного отека стал свободно смещаться при перемене положения. Любые тригеминальные боли неплохо купируются финлепсином (карбамазепин), дозировка подбирается по инструкции и в соответствии с достижением эффекта, однако, если постоянной боли нет, а появляется только в определенном положении, то принимать препарат, наверное, не стоит. Но еще раз повторяю: это нужно услышать от лечащего врача или невролога, под наблюдением которого Вы находитесь, и который может Вас осмотреть. Я не назначаю Вам никаких препаратов, просто теоретически рассуждаю почему Вас могут беспокоить описанные симптомы.
28 окт 2014 | #106 Андрей
Гость
Здравствуйте!

17 октября 2014 в быту получил травму: резаная рана (стеклом по касательной) размером 10х5 см в нижней трети ладонной поверхности левого предплечья.
В больнице "по скорой" была проведена хирург. операция (ХО) по сшиванию вены, сухожилий.
Так же, в процессе ХО (анестезия только местная, я мог сказать что чувствую и где) было установлено, что чувствительность 4го и 5го пальцев отсутствует, нерв был повреждён, но визуально оперировавший дежурный врач нерв не видел. Однако, при сшивании я чётко различал, когда тянут и сшивают просто сухожилия (их было несколько) и когда тянули "нерв", который "мог быть вместе с сухожилием" (со слов хирурга).

Хирург подозревает полный или неполный перерыв локтевого нерва.

В итоге, на 12й день (сегодня, 28 окт) чувствительность в зоне иннервации локтевого нерва
(поверхность 4го пальца, обращённая к 5му; 5й палец полностью; ребро ладони от мизинца до запястья) 
не возвращается, последние дни мучает жутчайшая каузалгия (4й и 5й пальцы горят, "крутит" в разные стороны, сводит, ощущения "тисков и кипятка" постоянно), поверхность подсушена и покрывается сеточкой (от сухости?), изредка возникают простреливающие "сигналы" (как удары током) в кончиках 4го и 5го пальцев.

Швы снимают на днях (по плану 31.окт).
Рана сухая, но местами швы не очень ровные, в одном месте наблюдается некроз (край раны немного завернут наружу, но он обработан), процесс заживления хирургов устраивает.
Дополнительно терапевтом назначен курс физиопроцедур: с 27.10 - УВЧ № 8, после - лазер.

Понимаю, что необходима нейрооперация по сшиванию (реконструкции?) локтевого нерва.

Есть фото текущего состояния руки (с перевязки) - если это необходимо для оценки готовности к операции. В каком состоянии должна быть рука для её проведения?

Вопрос по срочности: 
так ли нужна скорейшая операция для устранения уже наступивших последствий и предотвращения будущих?

Какие правильные шаги необходимы в настоящее время, пока еще не поздно?

В настоящий момент территориально нахожусь и получаю терапевтическое лечение в г. Мурманске, в целом живу и работаю в двух городах: Мурманск и С.-Петербург.
28 окт 2014 | #107 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАндрей писал(а):
Здравствуйте!

17 октября 2014 в быту получил травму: резаная рана (стеклом по касательной) размером 10х5 см в нижней трети ладонной поверхности левого предплечья.
В больнице "по скорой" была проведена хирург. операция (ХО) по сшиванию вены, сухожилий.
Так же, в процессе ХО (анестезия только местная, я мог сказать что чувствую и где) было установлено, что чувствительность 4го и 5го пальцев отсутствует, нерв был повреждён, но визуально оперировавший дежурный врач нерв не видел. Однако, при сшивании я чётко различал, когда тянут и сшивают просто сухожилия (их было несколько) и когда тянули "нерв", который "мог быть вместе с сухожилием" (со слов хирурга).

Хирург подозревает полный или неполный перерыв локтевого нерва.

В итоге, на 12й день (сегодня, 28 окт) чувствительность в зоне иннервации локтевого нерва
(поверхность 4го пальца, обращённая к 5му; 5й палец полностью; ребро ладони от мизинца до запястья) 
не возвращается, последние дни мучает жутчайшая каузалгия (4й и 5й пальцы горят, "крутит" в разные стороны, сводит, ощущения "тисков и кипятка" постоянно), поверхность подсушена и покрывается сеточкой (от сухости?), изредка возникают простреливающие "сигналы" (как удары током) в кончиках 4го и 5го пальцев.

Швы снимают на днях (по плану 31.окт).
Рана сухая, но местами швы не очень ровные, в одном месте наблюдается некроз (край раны немного завернут наружу, но он обработан), процесс заживления хирургов устраивает.
Дополнительно терапевтом назначен курс физиопроцедур: с 27.10 - УВЧ № 8, после - лазер.

Понимаю, что необходима нейрооперация по сшиванию (реконструкции?) локтевого нерва.

Есть фото текущего состояния руки (с перевязки) - если это необходимо для оценки готовности к операции. В каком состоянии должна быть рука для её проведения?

Вопрос по срочности: 
так ли нужна скорейшая операция для устранения уже наступивших последствий и предотвращения будущих?

Какие правильные шаги необходимы в настоящее время, пока еще не поздно?

В настоящий момент территориально нахожусь и получаю терапевтическое лечение в г. Мурманске, в целом живу и работаю в двух городах: Мурманск и С.-Петербург.
Уважаемый Андрей! Срочности особой нет. Нервные волокна за местом пересечения отмирают сразу в момент травмы, и даже если ранение происходит в момент операции и нерв сразу сшивается, то будет нарушение функции этого нерва вплоть до прорастания волокон. Операция нужна, оптимальные сроки - месяц после того как прекратятся все воспалительные изменения в области ранения (нет смысла сшивать в условиях возможного нагноения). Поэтому первые шаги - добиться полноценного заживления, чтобы рубец сформировался, не было нагноения, свищей, покраснения, локального повышения температуры и т.п. 
Простреливающие в пальцы ощущения могут быть, особенно, если слегка постукивать в области раны - это так называемый симптом Тинеля, по которому можно определить место, где заканчивается центральный конец нерва. Если конец нерва в ходе хирургической обработки действительно был сшит с сухожилием, то это достаточно благоприятный вариант: очень часто после ранения концы нервов разбегаются и при реконструктивной операции диастаз достигает 10-15 см, если нерв подшит, то он уже никуда не денется. 
Суть операции: выделяются оба конца нерва, иссекаются концевые невромы (до видимых неизмененных пучков), сшиваются конец в конец с соблюдением расположения видимых пучков. После операции из центрального конца в периферический по направляющим из шванновских клеток начинают заново прорастать аксоны нервных клеток. Скорость прорастания зависит от возраста, уровня обмена и других факторов, в среднем 0,5-1 мм в сутки.
Оперировать желательно не позднее чем через 2-3 месяца после травмы, чтобы не атрофировались мышцы возвышения мизинца кисти (в первую очередь короткий сгибатель мизинца и мышца, отводящая мизинец). Могу прооперировать Вас в нашем Медицинском центре. (Контакт: igz@bk.ru +79052834370).
30 окт 2014 | #108 Андреева Светлана
Гость
Добрый вечер.  У меня 9 недель беременности, онемела  правая нога от пальцев до голени. Два года назад у меня уже было операция по удалению грыжи в области поясницы. Одну вырезал, вторая осталась (6 мм.) На данный момент мне предлагают сделать аборт и ехать удалять грыжу или  попытаться выносит на свой страх и риск. Чем опасна данная ситуация если я сейчас не сделаю операцию?  Смогу ли я после 7 месяцев восстановить нервные окончания?
30 окт 2014 | #109 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАндреева Светлана писал(а):
Добрый вечер.  У меня 9 недель беременности, онемела  правая нога от пальцев до голени. Два года назад у меня уже было операция по удалению грыжи в области поясницы. Одну вырезал, вторая осталась (6 мм.) На данный момент мне предлагают сделать аборт и ехать удалять грыжу или  попытаться выносит на свой страх и риск. Чем опасна данная ситуация если я сейчас не сделаю операцию?  Смогу ли я после 7 месяцев восстановить нервные окончания?
Уважаемая Андреева Светлана! Только 20% грыж дисков нужно оперировать. Если есть только онемение, нет снижения силы в стопе, не беспокоят постоянные боли в ноге (если есть периоды, когда в каких то положениях нога не болит), то не факт, что Вам показана операция в этот раз. Кроме того, выпавшая грыжа начинает постепенно уменьшаться за счет потери влаги, что будет способствовать уменьшению онемения. Как бы Вы ни решили, от этой болезни Вы не умрете, в худшем случае онемеет и ослабеет нога, при этом Вы все равно сможете на ней ходить. Вопрос спорный и неоднозначный насчет аборта. Не уверен, что кто-то вправе решать за Вас оставить ли жизнь Вашему неродившемуся ребенку, рискуя здоровьем, но не жизнью матери. Учтите, что в определенном проценте случаев после аборта женщина становится бесплодной. И этот процент однозначно выше, чем риск полного нарушения проводимости по корешку в результате сдавления его грыжей диска. Насчет нервных волокон - на 100% никто на этот вопрос не ответит - как повезет. Но если решите оставить ребенка и не оперироваться сейчас (к чему с чисто человеческой точки зрения лично я отнесся бы с большим уважением), то стоит избегать поднятия тяжестей, наклонов, длительного сидячего положения и езды на большие расстояния сидя. Подберите себе корсет и одевайте его при неблагоприятных положениях. Дай Б-г здоровья Вам и Вашему ребенку.
31 окт 2014 | #110 Лениза, 63 года.Болезнь Паркинсона
Гость
Делают ли в вашей клинике операцию по вживлению электродов или жидким азотом. Сколько стоит операция?
31 окт 2014 | #111 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛениза, 63 года.Болезнь Паркинсона писал(а):
Делают ли в вашей клинике операцию по вживлению электродов или жидким азотом. Сколько стоит операция?
Уважаемая Лениза! К сожалению, в нашем учреждении такие операции не выполняются.
03 ноя 2014 | #112 ольга 46 лет
Гость
сделала мрт головного мозга ,артерий ,заключение такое.Признаки аномалии арнольда -Киари 1 2 ст.Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 1,1см на мрт обращалась по поводу редких ночных головокружений были раза 3  каждая с промежутком примерно в полгода и еще постоянный шум в ушах иногда болит шейно затылочный отдел очень переживаю подскажите доктор что делать
04 ноя 2014 | #113 Самосудова Алевтина Павловна
Гость
Добрый вечер  прошу  за своего сына , сама перенесла операцию на позвоночнике и поэтому знаю как это сложно  переносить боли в позвоночнике .Выписка из компьюторной тамографии   Самосудова Виталия  - моего сына : Определяется смещение тела позвонков L5 к переди до 13  мм, по отношению к телу позвонка S1, за счет незарощения межсуставной части дужек с обеих сторон. Имеется угловая деформация спиномозгового канала. Аномалия развития незарощения задних отростков телаS1-S2. На уровне L5-L4 : дорсальная протрузия до 3,5 мм с умеренными признаками компрессии дурального  мешка. На  всех уровнях признаки артроза дугоотросчатых суставов.    обследование  мы  больше не проходили не какое , так как за этим надо  ехать в областной цент - что можете посоветовать ???
04 ноя 2014 | #114 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngольга 46 лет писал(а):
сделала мрт головного мозга ,артерий ,заключение такое.Признаки аномалии арнольда -Киари 1 2 ст.Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 1,1см на мрт обращалась по поводу редких ночных головокружений были раза 3  каждая с промежутком примерно в полгода и еще постоянный шум в ушах иногда болит шейно затылочный отдел очень переживаю подскажите доктор что делать
Уважаемая Ольга! Аномалия Арнольда-Киари 1 степени обычно не требует хирургического лечения. При 2 степени всё зависит от клинических проявлений, от того как часто это вызывает дискомфорт. Если было только три эпизода головокружения раз в полгода, а в остальное время Вы чувствуете себя нормально, то надо очень хорошо подумать прежде, чем решиться на вмешательство. Суть операции: раскусывается сзади большое затылочное отверстие и дужка атланта (первого позвонка). Шум в ушах скорее всего не имеет отношения к заболеванию, поэтому не пройдет после операции, также как и боли в шейно-затылочной области (скорее всего это проявления дегенеративно-дистрофических процессов шейного отдела позвоночника). Головокружения, которые Вы описываете могут являться следствием заболевания. Для принятия решения об операции нужно еще и посмотреть Вас неврологически. Так что есть смысл записаться на очную консультацию нейрохирурга.
04 ноя 2014 | #115 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСамосудова Алевтина Павловна писал(а):
Добрый вечер  прошу  за своего сына , сама перенесла операцию на позвоночнике и поэтому знаю как это сложно  переносить боли в позвоночнике .Выписка из компьюторной тамографии   Самосудова Виталия  - моего сына : Определяется смещение тела позвонков L5 к переди до 13  мм, по отношению к телу позвонка S1, за счет незарощения межсуставной части дужек с обеих сторон. Имеется угловая деформация спиномозгового канала. Аномалия развития незарощения задних отростков телаS1-S2. На уровне L5-L4 : дорсальная протрузия до 3,5 мм с умеренными признаками компрессии дурального  мешка. На  всех уровнях признаки артроза дугоотросчатых суставов.    обследование  мы  больше не проходили не какое , так как за этим надо  ехать в областной цент - что можете посоветовать ???
Уважаемая Алевтина Павловна! Вы не написали возраст сына и не написали что его беспокоит (боли, слабость, онемение в ногах, нарушение мочеиспускания и т.п.). Кроме того, при описанном антеролистезе L5 имеет значение оставшийся размер позвоночного канала на уровне листеза. Будет лучше, если Вы сфотографируете пленки МРТ на окне без вспышки на фоне чистого неба и эти файлы пошлете мне на почту (igz@bk.ru). После того как увижу снимки своими глазами, смогу сказать стоит ли выполнять ТПФ стабилизацию в его случае.
05 ноя 2014 | #116 Гость
Гость
остеохандрос 3 стадия отнелась нога ,дикомпресия с права в 2013 году.
выявили онкологию левой почки .почку удалили нейрохирурги откозались делать 2 опирацию укрепить повозночник
05 ноя 2014 | #117 ольга 46 лет
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЗахматов Иван Геннадьевич писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngольга 46 лет писал(а):
сделала мрт головного мозга ,артерий ,заключение такое.Признаки аномалии арнольда -Киари 1 2 ст.Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 1,1см на мрт обращалась по поводу редких ночных головокружений были раза 3  каждая с промежутком примерно в полгода и еще постоянный шум в ушах иногда болит шейно затылочный отдел очень переживаю подскажите доктор что делать
Уважаемая Ольга! Аномалия Арнольда-Киари 1 степени обычно не требует хирургического лечения. При 2 степени всё зависит от клинических проявлений, от того как часто это вызывает дискомфорт. Если было только три эпизода головокружения раз в полгода, а в остальное время Вы чувствуете себя нормально, то надо очень хорошо подумать прежде, чем решиться на вмешательство. Суть операции: раскусывается сзади большое затылочное отверстие и дужка атланта (первого позвонка). Шум в ушах скорее всего не имеет отношения к заболеванию, поэтому не пройдет после операции, также как и боли в шейно-затылочной области (скорее всего это проявления дегенеративно-дистрофических процессов шейного отдела позвоночника). Головокружения, которые Вы описываете могут являться следствием заболевания. Для принятия решения об операции нужно еще и посмотреть Вас неврологически. Так что есть смысл записаться на очную консультацию нейрохирурга.

Иван Геннадьевич -большое спасибо за консультацию.
05 ноя 2014 | #118 Захматов Иван Геннадьевич
Доктор | Сообщений: 220
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГость писал(а):
остеохандрос 3 стадия отнелась нога ,дикомпресия с права в 2013 году.
выявили онкологию левой почки .почку удалили нейрохирурги откозались делать 2 опирацию укрепить повозночник
Уважаемый Гость! Мне для принятия решения нужно видеть Ваши томограммы. Пришлите снимки последней МРТ мне на почту igz@bk.ru. Напишите какая нога в каком месте болит или немеет. Можете ли встать на один носок и пятку каждой ноги.
07 ноя 2014 | #119 Эля
Гость
Добрый день! У меня такая проблема, уже год мучают головные боли и в шее, прошла кучу обследований. На мрт шеи обнаружена грыжа с5-с6.сегодня была на приеме у врача, предложил инъекции диспорт . Процедура не дешевая мало инфо в интернете .  Будет ли эффект или просто выкачивание денег?
07 ноя 2014 | #120 Смирнова Наталия Владимировна
Гость
Добрый день!Я 06.11.14 сделала МРТ головного мозга и сосудов головного мозга,т.к. у меня последние 3 недели болит голова.Мне написали следующее заключение:МР картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии.Формирующееся "пустое" турецкое седло.Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.Вариант развития Виллизиева круга.Признаки отсутствия кровотока по V4 сегменту левой ПА.Признаки мешотчатой аневризмы в области бифуркации правой СМА.Признаки стеноза в сегменте Р2 правой ЗМА?.Рекомендуется консультация сосудистого нейрохирурга,при клинической необходимости-ЦАГ.Подскажите,пожалуйста,обязательно мне идти к нейрохирургу,т.к. врач,делающая мне МРТ сказала,что это возрастные изменения(аневризма еще маленькая 0,4х0,4 см),нужно только чаще проверять растет она или остается тех же размеров.
Я сделала МРТ головы еще и потому,что у меня в 2012г. умер муж от кровоизлияния аневризмы головного мозга.Сейчас у меня болит еще  шейный отдел головы и шея (примерно 1 неделю).
У меня в 2006 г.в НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе (я там лежала с диагнозом: Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника,корешковый синдром) определили:Аномалия Киммерле,снижен диск С5-С4.Остеохандроз С4-С5,распространенный остеохандроз позваночника,спондилез Т7-Т9,признаки остеопароза.Может быть у меня от этого болит голова?.Поэтому прошу Вас написать к какому врачу мне сейчас лучше обратиться: к неврологу с остеохандрозом  или нейрохирургу с аневризмой(можно ли её вылечить?) .Да,забыла написать:мне 69 лет.
Последние сообщения:
Показать больше информации