Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования

V Юбилейный международный партнеринг-форум “Life Sciences Invest. Partnering Russia”

Опубликовано: 16 ноября 2015 в 08:49

10 ноября в “Талион Империал Отеле” состоялось торжественное открытие V Юбилейного международного партнеринг-форума “Life Sciences Invest. Partnering Russia”. В торжественном открытии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петерурга Валерий Колабутин, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, глава комиссии по социальной политике Елена Киселева, ректор СПХФА Игорь Наркевич, генеральный директор НП «Медико-фармацевтические  проекты. XXI век» Дмитрий Чагин и другие почетные гости.

В ходе пленарного заседания форума губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и  директор Некоммерческого партнерства “Медико-фармацевтические проекты. XXI век” Дмитрий Чагин, подписали Соглашение о создании промышленного кластера “Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга".

“Мы ставим перед собой цель – не только обеспечить импортозамещение и создать уникальный отечественный продукт, но и решить задачу получения, изучения, а самое главное – применения  передового опыта в этой сфере. Тем самым мы открываем Санкт-Петербург и Россию для инвестиций, для работы зарубежных компаний", - подчеркнул  Георгий Полтавченко. Он напомнил, что только в этом году в Петербурге уже реализовано несколько проектов. Открылись современные заводы и производственные линии "Новартис Нева", "Вертекс", "Солофарм". НТФФ "Полисан" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с компанией "Байер". "Наши преимущества дают нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенными, что мы сумеем решить важную и амбициозную задачу – создать мощнейший химико-фармацевтический кластер, чтобы максимально удовлетворять все потребности, связанные с обеспечением здоровья наших сограждан", - сказал Георгий Полтавченко.

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующая вопросы социальной политики и здравоохранения, подчеркнула, что кластерная политика рассматривается Правительством Санкт-Петербурга в качестве одного из ключевых инструментов регионального развития. «Фармацевтический кластер, сформировавшийся за последние годы в Санкт-Петербурге, безусловно является в России отраслевым лидером. Его активное развитие позволяет максимально использовать научный, технологический, человеческий, финансовый и административный потенциал, который аккумулирован в Санкт-Петербурге. Сегодня предприятия города выпускают высококачественные лекарственные препараты и медицинские изделия, которые пользуются устойчивым спросом и в России, и за рубежом».

Александр Соболев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки, поделился планами о модернизации образовательной системы. “Речь идет о выделении группы опорных вузов, которые претендуют на лидирующую роль в России и в мировом образовательном научном пространстве. Практически в каждом из этих вузов есть серьезная профессиональная школа. Только в условиях полномасштабных образовательных кластеров можно построить гибкие образовательные технологии. Форум, который собрал представителей корпуса работодателей, экспертов, образовательных организаций, может дать не только понимание ситуации, в которой находится наше медицинское образование и современная фармация, но и позволит понять, какими должны быть наши будущие специалисты, построить эти модели, и решить, как эту модель закрепить на практике”.

Валерий Колабутин, Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, отметил динамичное развитие фармацевтического кластера и успехи в развитии проектов государственно-частного партнерства. “Сегодня нет ни одного крупного стационара нашего города, который не потреблял бы продукцию предприятий Санкт-Петербургского фармацевтического кластера, и объемы потребления этой продукции растут. Я хотел бы еще отметить эффективное бурное развитие государственно-частного партнерства. Например, создание центра протонной терапии, целый ряд проектов ГЧП реализуется сейчас в здравоохранении при поддержке города. Без сомнений можно сказать, что Санкт-Петербург — лидер в Российской Федерации по развитию проектов ГЧП в здравоохранении”.

Максим Мейксин, Председатель комитета по промышленной политике  и инновациям заметил, что темпы, которые показывает отрасль, говорят о том, что направление было выбрано абсолютно правильно. “Есть возможности для развития —  город создает условия для того, чтобы эта отрасль развивалась: от создания инженерно подготовленных территорий, специализированных санитарных защитных зон, до содействия сбыту продукции”.

Дмитрий Чагин, директор НП “Медико-фармацевтические проекты. XXI век” заявил, что событие действительно знаковое. За 5 лет сложилась определенная команда из организаторов форума, представителей врачебного сообщества, руководителей пациентских организаций которые ежегодно принимают участие в мероприятии. “Наш форум призван объединить усилия власти, законодателей, врачей, научной общественности, производителей лекарственных препаратов для создания действительно качественной продукции, которая поможет сохранить основную ценность - человека, способного жить и трудиться вместе с нами  на благо нашей Родины.  Только сейчас понятие лоббирования приобрело именно такой смысл, каким звучит во всем мире: “лоббирование во имя”, а не “лоббирование для”. Это — посыл нашего форума. Благодарю всех участников форума за плодотворную работу”.

В ходе первого дня работы форума участники обсудили ряд актуальных вопросов отрасли Life Sciences — наук о жизни. Ключевая сессия форума поднимала вопросы эффективности экономики здравоохранения, модератором выступил Владимир Жолобов, исполнительный директор РОО “Врачи Санкт-Петербурга”. На тематической сессии «Кадровые вопросы перевода российской фармацевтической отрасли на инновационный путь развития» были представлены результаты образовательных проектов федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», выполненных в 2014-2015 гг. Дискуссия «Кластерная модель развития фармацевтической отрасли» объединила представителей медицико-фармацевтиечских кластеров, производственные компании и представителей региональной власти. В рамках форума также прошло открытое заседание Научно-технического совета “Фармация будущего” Технологической платформы “Медицина будущего”, а также круглые столы “Организация отраслевого взаимодействия по вопросам регулирования фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения в России и Евразийском экономическом пространстве” и “Совершенствование компетенций центров доклинических исследований лекарственных препаратов как ключевой фактор развития фармацевтической науки и международного сотрудничества”. Первый день работы завершился Торжественным приемом для гостей по случаю открытия форума.

В рамках работы “Life Sciences Invest. Partnering Russia” в одном из залов “Талион Империал Отеля” начала работу презентационно-демонстрационная экспозиция, на которой отечественные фармацевтические компании – ГК «Герофарм», ЗАО «Биокад», ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» и ООО «Гротекс» (SOLOPHARM) – представили широкий ассортимент лекарственных изделий и средств, в том числе новинки и перспективные разработки.

Второй день работы форума начался с торжественных мероприятий. В зале “Империал” состоялось празднование 70-летия Факультета промышленной технологии лекарств Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Гостей приветствовали проректор по учебной работе СПХФА Евгения Кириллова и декан факультета Алексей Марченко.

Иван Глушков, директор Департамента внешних связей Stada CIS, отметил, что при приеме на работу в компанию наличие высшего образования — не главное требование. Однако по его словам, учеба на ФПТЛ — это правильный путь в построении карьеры в фармацевтической отрасли. Иван Семенов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию компании “Р-Фарм”, поблагодарил преподавателей факультета за высокий уровень компетенции выпускников. Видеопоздравление для преподавателей и администрации СПХФА, снятое сотрудниками компании “Биокад” — выпускниками факультета промышленной технологии лекарств, стало ярким элементом торжества.

К поздравлениям присоединились компании “Novo Nordisk”, “Novartis”, “Фармпроект”, “Sartorius”, “Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга”, “НТФФ “Полисан”, “Верофарм Abbott, “МБНПК “Цитомед”, “Вертекс”, “Герофарм”, “Медполимер”, “Самсон-Мед”, представители Казахстанского национального медицинского университета им. Асфендиярова и Витебского государственного медицинского университета.

На сессии «Формирование и развитие системы кадрового обеспечения для фармацевтического кластера», работой которой руководил председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко, представители власти, научного сообщества и фармацевтических компаний обсудили вопросы развития системы профессиональных стандартов отрасли. Участники уделили внимание внедрению системы “школа - вуз - предприятие” и профессиональной ориентации будущих сотрудников предприятий фармацевтического кластера.

Круглый стол “Инновации в медицине” собрал на своей площадке представителей бизнеса и научной общественности. Модератором выступил Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Основными темами круглого стола стали возможности использования инфраструктуры научных и образовательных учреждений для реализации инновационных проектов совместно с представителями бизнеса, организация доклинических исследований. Участники рассмотрели вопросы формирования и развития инфраструктуры для успешной реализации междисциплинарных проектов - сочетание материалов, устройств, лекарственных покрытий и биотехнологий, информационных технологии в биомедицине и другие вопросы.

Участники  круглого  стола  «Инновации в фармации» обсудили достижения по направлениям развития научных исследований, международной кооперации с  зарубежными партнерами, технологического перевооружения и создания объектов  инновационной  инфраструктуры. Модератором выступила Елена Флисюк, д.фарм.н., профессор, Проректор по научной работе ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России.

Модераторами круглого стола «Новые системы и модели принятия решений при разработке лекарственных препаратов» стали Кристина Ходова, руководитель направления онкология/иммунология кластера БМТ Фонда Сколково и Елена Федорова, генеральный директор ООО «ВВС ЛАБ» (резидент Фонда Сколково). Мероприятие прошло в формате вебинара, в ходе которого участники рассмотрели подходы к разработке и исследованию лекарственных средств. Особое внимание было уделено основным принципам концепции поиска лекарственных соединений, критериям и ключевым факторам, влияющим на принятие решений при разработке лекарств.

Организаторы форума — НП “Медико-фармацевтические проекты. XXI век” и ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России. Мероприятие проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации. Генеральный партнер форума — Банк “Санкт-Петербург”, спонсоры — компания Ново Нордиск , ООО “ГЕРОФАРМ”, НТФФ “ПОЛИСАН”. 

Подробная информация о форуме на сайте: http://lsipr.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
17 ноября 2015 в 09:12
#События и происшествия
«ВКУСНО!» было всем
17 ноября 2015 в 06:57
#Выставки и конференции
Первый медицинский форум "Вузовская наука. Инновации"
11 ноября 2015 в 09:46
#Выставки и конференции
Московский международный бариатрический конгресс

КОММЕНТАРИИ